Цена на газ в Украине: Какой она будет в сентябре 2018?

Цена на газ в Украине: Какой она будет в сентябре 2018?

24.09.18 14:19 0 346

Сегодня в Украине актуальными для населения являются 2 вопроса: стоимость энергоресурсов и субсидии, без которых оплатить комуналку большинству простых украинцев просто не под силу. С оформлением последних все более менее ясно, а что ждать от энергоресурсов, в частности, от газа, который должен существенно подорожать этой осенью?

Как сообщается: правительство готовит несколько вариантов повышения тарифов на газ и при наилучшем раскладе украинцы будут платить за голубое топливо в районе 8,3 тис. за 1000 м3 газа, а при самом худшем - все 11.000 грн. Многие возмутятся: "Это потому, что цена природного газа за куб в мире дорожает? Или может кто-то хочет получить сверхприбыль? Да сколько можно!". Давайте разбираться.

Варианты стоимости газа

Украинское правительство имеет 3 варианта расчета стоимости газа для простых украинцев:


  • Вариант № 1. Это "чистая" стоимость газа на немецком хабе (Hub0). В данном случае стоимость газа для населения будет колебаться в пределах 9,2 - 9,8 тис. гривен за 1000 м3;

  • Вариант № 2. Стоимость газа на немецком хабе минус расходы на его доставку (Hub-). Цена голубого топлива для населения с min наценкой + НДС в данном случае будет составлять 7,8 тис. гривен за 1000 м3, а при наценке 10 % - около 8,3 тыс. Данный вариант является самый доступным;

  • Вариант № 3. Стоимость газа на немецком хабе плюс расходы непосредственно на его доставку (Hub+). Данный вариант является наиболее дорогостоящим, поэтому его всяческими путями пытаются избежать. Так при наценке ПСО-поставщика 2,5 % с НДС, цена на газ будет составлять около 10,3 тис гривен за 1000 м3, при наценке 10 % - около 11 тис.

Аргументы правительства:


  • Аргумент № 1. "Сначала все остальное, а лишь потом - рыночная цена на газ";

  • Аргумент № 2. В Украине стремительно растут долги населения за потребленный газ;

  • Аргумент № 3. Власть выступает против резкого скачка цен на газ, поскольку единовременно увеличатся расходы бюджета на коммунальные субсидии, а также непосредственно само число субсидиантов. Так, если в прошлом году к числу субсидиантов относилось практически шестьдесят процентов украинцев, то при резком повышении стоимости газа их число способно увеличиться до семидесяти двух процентов. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к увеличению расходов бюджета на оплату субсидий от 8 до 36 млрд гривен в зависимости от сценария.

Выводы
Уже конец сентября, а Кабмин так и не пересмотрел стоимость газа для населения. Но как говорит инсайдер: цена на газ в этом году должна вырасти на восемнадцать процентов.


Вариант № 3. Это "чистая" стоимость газа на немецком хабе (Hub0). В данном случае стоимость газа для населения будет колебаться в пределах 9,2 - 9,8 тис. гривен за 1000 м3
Автор: УкрЗахідІнформ .

фото

фото
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 10)

КОМЕНТАРІ