Рождество – это христианский праздник, который начали отмечать со времен крещения Руси Владимиром Великим. В этот день все семьи собираются за одним столом, общаются, веселятся и кушают традиционные блюда. Рождественские рецепты представлены в основном мясными блюдами: свинина, говядина, заяц, запеченная рыба и птица. Также большую роль играет кутья, печеные яблоки и узвар на сухофруктах – это три обязательных блюда на Рождество. Разберем два последних рецепта более подробно.
Узвар: вкусный и полезный рождественский напиток
Узвар имеет сходство с компотом, но очень сильно отличается от него в плане приготовления. Для приготовления узвара сухофрукты не нужно варить – их настаивают. Это позволяет сохранить все полезные свойства и витамины напитка. Для приготовления узвара вам понадобится:
- 150 г сушеных яблок;
- 150 г сушеных груш;
- 120 г чернослива;
- 60 г изюма;
- 2 ст. ложки меда;
- 3-3,5 литра воды.
Сухофрукты необходимо залить теплой водой и оставить настаиваться минут на 30-40. Если время позволяет, их можно настаивать всю ночь – тогда узвар получится еще более вкусным. Когда сухофрукты настоятся, приступаем к приготовлению:
- Промываем сухофрукты проточной водой.
- Высыпаем сушку в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Когда узвар начнет кипеть, сразу же выключаем огонь. Остается лишь накрыть чан с сухофруктами крышкой и оставить настаиваться.
- Ждем, пока узвар остынет до температуры ниже 60°C, добавляем мед и тщательно размешиваем. При более высокой температуре мед начинает терять свои полезные свойства, поэтому в слишком горячий узвар его добавлять не стоит.
Остывший узвар можно разливать в праздничный графин или кувшин. Подавать на стол можно как в холодном, так и в теплом виде. Чтобы напиток был максимально вкусным, он должен хорошо настояться, поэтому о его приготовлении следует позаботиться за сутки до Рождества.
Печеные яблоки – классический славянский десерт
Данное блюдо подходит на рождественский стол в качестве традиционного славянского десерта. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 больших яблока;
- 100 г изюма;
- горсточка орехов (грецкие, фундук, миндаль и т.п.);
- немного сахара, корицы и меда.
Первым делом нужно промыть яблоки под струей теплой воды, удалить сердцевину и осторожно избавиться от семечек. Не нужно слишком сильно усердствовать – внутренняя часть должна остаться максимально целой.
Когда заготовки будут готовы, нужно вымочить изюм, орехи, мед и сахар с корицей в отдельной емкости. Далее выкладываем яблоки в форму для запекания и закладываем внутрь полученную смесь из сухофруктов. Ставим в духовку выпекаться при температуре 180°C. 20 минут и наш десерт готов. Приятного аппетита!