Тампонаж скважины: Что это?

Тампонаж скважины: Что это?

27.09.18 00:30 0 789

К неотъемлемой части загородного дома или дачного участка относится скважина на воду. Но как любой искусственный объект, она имеет свой срок эксплуатации, по завершению которого выходит из строя. Если конструкция не используется длительное время, то требуется выполнить тампонаж скважины. Чтобы в дальнейшем избежать проблем, необходимо работы доверять специалистам с опытом и наличием специального оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться услугами компании «Акватория», в которой имеется штат высококвалифицированных мастеров и наличие современного оборудования.

Что представляет тампонаж скважины?

Тампонаж скважины фактически представляет закупорку конструкции с целью предотвращения загрязнений водоносных слоев. Ее заливают строительным раствором из цемента, либо применяется жидкий пластик. Работы проводятся двумя методами:

  1. Если источник непригоден для применения, то выполняется ликвидация.
  2. Укрепление делается в случае, когда проведены буровые работы и требуется обустройство, чтобы защитить водоносные слои от проникновения загрязненных поверхностных вод.

В основном, тампонаж проводится с артезианскими источниками, что указывается в паспорте на скважину. Процедура имеет определенный ряд сложностей, связанных с оформлением разрешения на бурение. Ведь артезианская вода является природным ресурсом страны, который находится под охраной. Если имеется опасность загрязнения, то владелец должен в срочном порядке обратиться к санэпидемиологической службе.

Важно знать, что ликвидационный тампонаж абиссинских колодцев и скважин на песок не выполняется. Как правило, они не представляют опасности загрязнений водоносного слоя по причине небольшой глубины устройства. При возведении таких конструкций проводится защитный тампонаж для безопасности источника воды от проникновения верховодки.

Когда необходимо выполнять тампонаж скважин?

Процедуры тампонажа скважин могут выполнятся в нескольких случаях:

  • если в определенных горизонтах отмечается вода с низким качеством, следует провести изоляцию отдельных водоносных слоев;
  • отсутствие необходимости в эксплуатации скважины;
  • низкая производительность источника, а восстановить дебит по каким-либо причинам невозможно;
  • завершение срока эксплуатации;
  • тампонаж выполняется для разведывательных источников, позволяющих определять водоносные горизонты;
  • непригодность скважины по техническим причинам, включая сильную коррозию обсадных колонн, или сильное загрязнение водоносных горизонтов.

Цементирование способствует укреплению колонны и продлению срока службы скважины. А также конструкции при помощи тампонажа надежно защищены от деформаций, проникновений верховодок и других проблем. Чтобы выполнить оперативно тампонаж скважины, предлагаем оформить заказ в любое удобное время в компании «Акватория» по лучшей цене с предоставлением качественных услуг специалистов.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 21)
Попередня новина: Осушение воздуха в доме: ...
Наступна новина: Чернігів: Чи готове місто ...

КОМЕНТАРІ