D-лимонен: Что это такое?

D-лимонен: Что это такое?

10.12.18 18:47 0 331

Наша матушка-природа имеет в своем запасе действительно безграничные запасы всевозможных соединений и веществ, которые могут повлиять на нашу с вами жизнь. 1-им из этих веществ есть d-лимонен - терпеновый углеводород, который есть главным составляющим масла кожуры апельсина.

Он также содержиться и в других цитрусовых, а ткже эфирных маслах: тмина, бергамота, лайма, петигрейна, петрушки, мандарина, элеми, лимона, грейпфрута, нероли, фенхеля, эригерона, укропа, а тажке ортодона. d-лимонен добывают посредством фракционной дистилляции терпеновых смесей, которые образуются при их выделения из эфирных цитрусовых масел.

Нынче ежегодно в мире выпускают 70,000 тонн d-лимонена и обьемы производства только увеличиваются (кстати, купить d-лимонен можно тут).

D-лимонен: Основные свойства

Данное вещество широко используется в производстве благодаря приятному апельсиновому аромату и различным химическим свойствам. D-лимонен это:


  1. превосходный растворитель смол, нефтепродуктов, восков, пластмасс, а также жиров;

  2. антиоксидант;

  3. душистое натуральное вещество с очень приятным запахом;

  4. промежуточное сырье в хим. синтезе;

  5. дезинфицирующее средство;

  6. репеллент;

  7. средство, которое осветляет кожу.

Сферы применения D-лимонена:

  • Данное вещество может применятся как в чистом виде, так и на пару с иными растворителями. Кроме того, d-Лимонен можно с легкостью эмульгировать, дабы в следствии выпускать водорастворимые чистящие средства.
  • d-Лимонен применяют в разных производственных отраслях. Так, он входит в состав огромного количества чистящих и моющих средств, парфюмерных продуктов, шампуней, растворителей (как на производстве, так и в быту).
  • Также d-Лимонен применяют для обезжиривания металла непосредственно перед промышленным окрашиванием, а также в бытовой химии, к примеру, для очистки покрытий из дерева, а также обезжиривания рук.
  • Данное вещество является отличной экологически чистой альтернативой опасным нефтепродуктам и токсичным растворителям: бензолу, ацетону, толуолу, уайт-спириту, бутилцеллозольву, ксилолу, трихлорэтилену, метил этил кетону и т. д.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 4)
Попередня новина: Що таке ректифікаційна ...
Наступна новина: Як найняти генерального ...

КОМЕНТАРІ