Беспилотник для контроля за электрическими сетями представил Ростех

Беспилотник для контроля за электрическими сетями представил Ростех

11.01.19 13:35 0 1157

На международном форму “Электрические сети”, компания Ростех вместе с одноименным холдингом, смогли представить успешную модель беспилотника, который предназначен для мониторинга и жесткого контроля всех линий Электропередач. Благодаря уникальной платформе, коптер может самостоятельно отправлять на маршрут и собирать все необходимые данные. Для этого его оснастили не только мощной камерой видеонаблюдения с максимально большим разрешением, но еще и тепловизором, который способен моментально определить, какие части проводки подвергаются стабильному перегреву.

В дополнении к новой разработке, программисты составили точную программу, которая сможет самостоятельно обрабатывать полученные данные и переводить их в понятный для человека язык. На всей протяженности линии будут расставлены автономные станции для подзарядки дрона, чтобы один коптер мог на постоянной основе контролировать все ЛЭП.

До создания дрона, на постоянной основе бригады специалистов отправлялись на линии электропередач и обследовали всю ее протяженность. Если по какой-либо причине возникли сомнения в качестве на том или ином участке, приходилось вызывать специальную технику, такую как магнитные траверсы и поднимать человека, чтобы он был в непосредственной близости с проводами. Это было не только очень долго, но еще и максимально не безопасно, поскольку малейшая оплошность рабочего могла стоить ему жизни.

С появление уникального дрона, отпадает необходимость в постоянном патрулировании ЛЭП. Дрон самостоятельно может обследовать огромные участки, причем максимально быстро, поскольку перемещается исключительно по воздуху. Также создатели отметили, что дрон может собирать и отправлять максимально точные данные даже в условиях плохой погоды и сильных дождей, что является дополнительным и неоспоримым преимуществом.

Как сообщает Олег Евтушенко, который занимает пост главы Ростеха, каждый год они жертвую огромные суммы денег на развитие беспилотных установок для контроля и мониторинга. На 2020 год выделен бюджет, сумма которого превышает отметку в 13 миллиардов рублей.

Зарядные станции можно размещать в любом удобном месте. Например, это могут быть крыши трансформаторных станций, который располагаются на определенных промежутках конкретного участка. Коптеру будет достаточно просто сесть на площадку, а беспроводная система позволит ему не только зарядиться, но и передать полученные данные. Оператор сможет задать время и маршрут для нового следования и как только оно наступит, коптер снова самостоятельно отправиться в путь, чтобы проводить мониторинг и собирать необходимые данные.

Уникальная система, которой оснащен дрон позволяет самостоятельно определять даже самые незначительные провисания провода. Также система может контролировать и фиксировать в охраняемой зоне любые посторонние объекты, которые могут навредить работоспособности всей ЛЭП.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 8)
Попередня новина: Лев Парцхаладзе: Ремонт ...
Наступна новина: Що таке захисні аксесуари ...

КОМЕНТАРІ