5 советов по профилактике пролежней у лежачих пациентов

5 советов по профилактике пролежней у лежачих пациентов

02.02.19 21:33 0 683

Кровоточащие язвы, также известные как пролежни, развиваются, когда на кожу оказывается слишком много давления. Это состояние чаще всего встречается у лежачих пациентов. Эти язвы не только вызывают боль и дискомфорт, но также могут привести еще и к таким инфекциям, как: менингит, целлюлит и эндокардит. Лопатки, копчик, локти, пятки и бедра являются наиболее распространенными местами для пролежней, потому что в этих областях мало мышц и жировой ткани.

Когда тело остается обездвиженным на протяжении очень длительного периода времени, оно может препятствовать адекватному притоку крови к коже, лишая ее питательных веществ и кислорода. Поэтому если кто-то из ваших близких или знакомых прикован к постели, то есть несколько способов предотвратить пролежни у них.

Используйте противопролежневый матрас

Уменьшить давление на определенные участки тела могут помочь противопролежневые матрасы. Это специализированное приспособление, которое применяется, как для профилактики, так и для лечения пролежней.

Часто меняйте позиции

Когда вы часто меняете положение, то на вашу кожу воздействует меньшее давления, что, в свою очередь, снижает риск развития пролежней. Это хорошая идея, менять положение тела, по крайней мере, каждые пару часов. Например, если вы некоторое время лежали на спине, повернитесь на бок. Если вы не можете поменять положение тела самостоятельно, попросите члена семьи или опекуна помочь вам.

Держите кожу чистой и сухой

Чем чище и суше ваша кожа, тем меньше вероятность развития пролежней. Окуните тряпку в ведро с теплой мыльной водой и протрите ею кожу. Скорее всего, вам понадобится другой человек, который поможет вам помыть труднодоступные места. Затем промокните кожу полотенцем. Если вы слишком сильно потрете, это может привести к раздражению кожи.

Используйте подушки

Еще один эффективный способ предотвратить пролежни - положить подушки между частями тела, которые прижимаются друг к другу. Национальный институт здоровья рекомендует поместить подушку под копчик, плечи, пятки и локти. Если вы лежите на боку, лучше положить подушку между коленями и лодыжками.

Упражнение

Когда вы даже не можете встать с постели, сама идея упражнений кажется пугающей. Тем не менее выполнение нескольких упражнений в постели может помочь снизить риск пролежней. Например, вы можете начать с поднятия руки. Просто поднимите руку как можно выше и подержите ее там 10 секунд. Повторите упражнение на другой руке.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 4)

КОМЕНТАРІ