Почему легальный деревообрабатывающий бизнес становится убыточным?

Почему легальный деревообрабатывающий бизнес становится убыточным?

12.02.19 22:05 0 1798

Немного более года назад в городе Костополе на Ровенщине заработал завод по изготовлению сухих пиломатериалов - ООО "Украинская лесопильная", пишет информационный портал "Акценты", на котором можно прочитать самые актуальные новости политики, общества .

Это позволило залучити в область почти 25 млн евро и создать 250 рабочих мест. Завод стал одним из самых масштабных инвестиционных проектов в деревообрабатывающей отрасли Украины за все годы независимости.

Масштабными, к сожалению, выявило и препятствие, с которым столкнулся инвестор.

Сооружение завода и налаживание его работы руководили представитель инвесторов - швед Йохан Дунбек. По его плечами - опыт аналогичных производств в Швеции, Финляндии, странах Балтии.

Ныне Йохан завершает свою деятельность в компании и возвращается к Швеции. В интервью "Экономической правде" он рассказал о специфику ведения легального деревообрабатывающего бизнеса в Украине.

Господин Йохане, вы выходов из проекта "Украинская лесопильная". Довольны ли вы состоянием предприятия?

На сто процентов. Мы построил саме такое предприятие, которым я его представляю. После Революции достоинства я зацикавився Украины и узнал, что здесь совсем не развита лесопильная отрасль. Имею в виду современные легальные производства, которые бы Работала на европейском оборудовании и виробляли продукцию на европейском уровне.

Именно такое предприятие мы решили создать в Украине вместе с партнерами.

Побудило нас к этому И Введение моратория на экспорт леса, ведь основной в лисопилянни, конечно, сырье - лес. Древесины, лесоматериалов хвойных пород, решили закупать в гослесхозах Ровенской, Житомирской и Волыни.

Для ОБРАБОТКИ сырья мы привезли в Украину современное оборудование. Наладится производство соснового обрезного пиломатериала для мебельного, строительства и столярного дела.

Продукцию поставляем и в Украине, и за границу - от Польши до Японии. Благодаря таким производством с Ровенщины в ЕС экспортируется НЕ лисосировина, как Ранее, а готовая продукция.

Важнейшие, чего удалось достигнуть, - компетенция персонала. Я лично учеб многих руководителей и специалистов.

Мастера изменений, операторы - моя радость и гордость. У нас работает 250 человек. Это даже более, чем планировалось в начале. Все они - местные жители.

Ранее часть из них була вынужденно ездить на заработки в Польшу. Теперь ЭТИ люди увидели перспективу в родном городе: конкурентоспособная зарплата, достойные условия труда, Возможность НЕ залишати свои семьи.

Имеющие обучаемости, добрые подготовленной коллектив, я Оставайся Украины со спокойной душой - на заводе есть кому работать.

Задача, Пожалуйста ставила команда инвесторов, Исполнение: мы создали в Украине современное, фактически безотходное производство.

Имеющие многолетний опыт работы в деревообработке, Сознательно обращаясь соседство С заводом по производству древесностружечных плит - он перерабатывает Выработка нами треску.

Правильно организованное Лесопильное производство успешное во всех скандинавских странах, и оно должно быть успешным и в Украине.

Мешает этому специфические проблемы, с которыми мы столкнулись саме в Украине. Хотя, честно говоря, не ожидала, что после Революции достоинства они будут настолько кричущими.

Что имеете в виду?

Наиболее вредных - это уровень цен на сырьевой. Имею в виду легальный Сертифицированный пиловочник - мы Работаем только с таким. Убежден, что в Украине искусственно Созданный его дефицит и завищена цена. Как результат, Эффективное современное Легальное производство становится збитковим. Это следствие манипуляций с лисосировиною.

В чем суть манипуляций?

Начинающих бизнес в Украине, мы ожидали, что сырья для предприятия будет достаточно. В стране действовал мораторий на экспорт леса-кругляка, и это был Ключевой аргумент для инвестора.

ОБЪЕМЫ заготовки соснового пиловника были более чем достатними, а на момент ввода завода в эксплуатацию малые еще и возрастает. То есть все свидчило о том, что сырья вистачатиме, и цена на нее будет приемлемой.

К сожалению, мы сильно ошибаюсь. Например, до введения предприятия в эксплуатацию заготовка пиловника на Ривненщини составляла около 600 тыс куб м в год.

Сейчас при таких же объем общей заготовки леса цей Показатель ставить нибито лишь 200-250 тыс куб м. Выход, что общий объем лесозаготовки НЕ изменился, а объем заготовки уменьшите в разы.

Результат - искусственный дефицит пиловника, а его цена такая, что наша готовая продукция абсолютно конкурентная.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 5)

КОМЕНТАРІ