Боль внизу живота (локализация,причины и опасность)

Боль внизу живота (локализация,причины и опасность)

15.02.19 11:49 0 1036

Боли в животе у женщин: причины и первая помощь

Боли внизу живота обычно появляются неожиданно, однако не все женщины спешат обращаться к врачу. Резкое ухудшение самочувствия свидетельствует о таких заболеваниях, как апоплексия яичника, воспаление аппендикса, цистит, эндометрит и многое другое. Боль может носить временный или постоянный характер, быть ноющей, колющей, схваткообразной или тупой. Во всех случаях рекомендуется не затягивать с визитом к врачу, многие патологии приводят к серьезным последствиям.

Локализация боли и возможные причины

Наиболее часто дискомфортные ощущения внизу живота беспокоят женщин за 2-3 дня до менструации и в первые несколько дней цикла. Умеренные боли считаются нормой, однако резкое ухудшение самочувствия (головокружение, тошнота, рвота, снижение артериального давления) требует помощи специалистов. Нередко у представительниц прекрасного пола диагностируют дисменорею – это нарушение менструального цикла, при котором развиваются боли перед и в начале менструации, а также при овуляции.

Боль в правом боку (внизу) указывает на воспаление аппендикса, медлить с обращением в больницу в данном случае нельзя. Специалисты отмечаются повышение температуры, тошноту и иногда рвоту. Любое движение доставляет сильную боль в области живота, нередко она отдает в ногу или спину. Боли слева сигнализируют о воспалительном процессе нижних отделов толстого кишечника. Больной жалуется на расстройство стула, повышенное газообразование, тошноту. Кроме того, дискомфорт слева и внизу, озноб, слабость часто говорят о патологиях органов малого таза, например, аднексите или эндометрите.

Схваткообразную боль, кровотечение, обморок нередко многие ошибочно относят к симптомам месячных. Однако если до менструации еще долго, а самочувствие заметно ухудшилось, то есть повод беспокоиться. Подобными признаками сопровождается внематочная беременность или самопроизвольный аборт. Боль и кровянистые выделения сразу после полового акта говорят о разрыве кисты яичника.

Первая помощь при приступе боли

Даже если подобная проблема никогда не возникала, нужно знать, что делать при сильных болях внизу живота. Вызывать скорую помощь следует, выявив следующие симптомы:

  • сильный дискомфорт внизу живота у беременных женщин;


  • режущие боли, которые продолжаются более двух часов и не проходят после приема спазмолитиков;


  • боль сопровождается рвотой, сильной тошнотой, потерей сознания;


  • наблюдается расстройство кишечника, стул дегтеобразный темного цвета;


  • кал и рвотные массы с примесью крови;


  • температура тела стремительно повышается;


  • «острый» живот, то есть боль дополняется напряжением мышц пресса.


Ожидая специалистов, желательно прилечь и положить на живот холод (подойдет грелка, бутылка с водой, лед). Холодный компресс оставляют на 15-30 минут, стараясь не двигаться, чтобы не провоцировать боль. Ни в коем случае нельзя греть живот и прибегать к очищению кишечника с помощью клизмы. Не рекомендуется есть и пить до приезда врача, а также принимать какие-либо препараты. Если обратиться к специалистам нет возможности, допускается принять 1-2 таблетки обезболивающего (обычно это Но-шпа).

Нельзя откладывать визит к гинекологу, когда боль носит временный характер, не сильно беспокоит и проходит самостоятельно. Нередко именно так многие заболевания переходят в хроническую форму, которую намного труднее вылечить.

С болезненными ощущениями внизу живота сталкивалась практически каждая женщина в первые дни менструации. В большинстве схваткообразная боль появляется неожиданно, нарушая привычный образ жизни. Такой симптом говорит о множестве недугов, в числе которых аппендицит, разрыв кисты яичника, внематочная беременность. Особенно опасно, если дискомфорт сопровождается кровотечением, тошнотой, высокой температурой и потерей сознания.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 5)
Наступна новина: Особливості митного ...

КОМЕНТАРІ