Виды современных систем видеонаблюдения и безопасности

Виды современных систем видеонаблюдения и безопасности

15.02.19 19:47 0 1206

Современные системы видеонаблюдения уже давно не роскошь, а незаменимая и основная часть систем безопасности в целом. Они позволяют не только вести наблюдение и записывать видео событий, но и обеспечивают оперативное реагирование всей системы при возникновении опасности.

Для грамотной, а значит эффективной установки камер при создании такой системы, не просто желательно, а даже необходимо всестороннее техническое исследование будущего объекта наблюдения. Также обязательным является предварительное составление проекта. При этом нужно точно определить цели, которые преследуются путем установки видеонаблюдения. Обычно, это контроль за входной дверью, лифтом, подходами и подъездами к зданию.

Виды систем видеонаблюдения

В зависимости от оборудования, которое применяется в системах, их разделяют на сетевые (IP), аналоговые и гибридные.

Аналоговые системы больше применяют там, где необходимо контролировать малое число помещений. Они имеют невысокую стоимость, простую и привычную конструкцию, испытанную многолетним опытом надежность. Основным элементами таких систем являются непосредственно камеры видеонаблюдения стандартов AHD, HD-CVI, HD-TVI, HD-SDI, MHD, цифровые видеорегистраторы и коаксиальные или комбинированные кабели.

IP системы используют для наблюдения над особо важными или большими объектами. Они могут управляться удаленно и централизовано (мониторинг нескольких разных объектов осуществляется с единого центра). Основными элементами таких систем являются IP камеры видеонаблюдения, сетевые видеорегистраторы и кабель "Витая пара" или устройства построения беспроводной сети.

Гибридные системы имеют в своем составе элементы обоих типов, при этом используя их основные преимущества на определенных участках системы - там где более эффективно будет использование того или иного принципа работы. Например, такие модели: https://worldvision.com.ua/gibridnye-kamery/.

Компоненты видеонаблюдения

К устройствам обработки видеосигналов относятся видеорегистраторы. Это многофункциональные устройства, которые обрабатывают изображения, полученные с подключенных видеокамер, анализируют их, применяют алгоритм сжатия для экономии места хранения и передают на монитор в заданном формате.

Также видеорегистраторы являются и записывающими устройствами, которые позволяют осуществлять запись, хранение, воспроизведение видеоинформации с архива. Видеомагнитофоны, которые относились к аналоговым устройствам и производили запись на кассету, уже давно в прошлом. Все видеорегистраторы - это цифровые устройства. Они выполняют запись сразу на один или несколько жестких дисков. Некоторые модели имеют возможность резервной записи и весь видеопоток дублируют, сохраняя две копии данных.

Таким образом, системы видеонаблюдения позволяют вести постоянный контроль и запись событий на определенных участках. Они служат хорошим дополнением к устройствам охранной сигнализации. Правильно спроектированная система дает возможность быстро и адекватно оценивать возникающие тревожные ситуации и способствует более быстрому реагированию на них.

Слаженная работа всех систем

Комплексные системы безопасности, в состав которых входит не только видеонаблюдение, но и системы контроля доступа и сигнализации, анализируют сигналы, поступающие к ним со всех камер, контроллеров и датчиков (детальнее о них). В результате этого происходит быстрое реагирование системы на тревожный фактор и задействование определенных устройств в системе.

Как это происходит? Охранный датчик фиксирует движение, камера фокусируется на нужной зоне, распознает номер автомобиля, база данных определяет что у данного объекта есть доступ на территорию - шлагбаум открывается, предоставляя возможность заезда. В данном примере задействованы все виды систем, объединенных и работающих единым комплексом.

В состав таких интегрированных систем входят разнообразные устройства, которые можно подобрать в магазине видеонаблюдения и систем безопасности https://worldvision.com.ua.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
3 (голосів: 42)

КОМЕНТАРІ