Септопластика – не прихоть,а возможность полноценно дышать и быть здоровым!

Септопластика – не прихоть,а возможность полноценно дышать и быть здоровым!

09.04.19 17:28 0 3790

В марте 2018 года я сделал септопластику и спустя год решил поделиться собственным опытом с теми, кто боится отважиться на этот шаг. Так вы узнаете, к чему готовиться и будете, как говорится, во всеоружии.

Принятие решения и выбор специалиста

Итак, сделаю небольшое вступление. Много лет страдал нарушением носового дыхания, которое являлось результатом 10 лет занятий боксом. Это и было причиной хронического гайморита, отитов, и затяжных насморков при ОРЗ. После очередного посещения отоларинголога я был направлен на компьютерную томографию, которая чётко показала искривление носовой перегородки. Мой лечащий врач-лор настоятельно рекомендовал делать септопластику. Для не особо подготовленной аудитории поясню: септопластика – это операция, направленная на исправление искривления перегородки носа для получения её анатомически правильной формы.

При выборе специалиста, сразу скажу, спешить я не стал. Читал всевозможные форумы, отзывы и прочую информацию и рассматривал варианты во всех городах Украины. Совершенно случайно через знакомых узнал о докторе Руткасе Александре Анатольевиче в Киеве. Впечатления, по их словам, остались самые лучшие. Спустя несколько дней я приехал на консультацию, а так как очередь немалая, операция была назначена через две недели.

Подготовка к операции

Этого времени было как раз достаточно, чтобы сдать кучу анализов и оббегать различные кабинеты.

Поступил в клинику за день до назначенной операции. Сразу же оформили карту пациента, и медсестра проводила меня в палату. Условия более чем устроили. Никаких строгих ограничений с жёсткими диетами не было, единственное – это воздержание от употребления еды и жидкости за 8 часов до операции. Перед сном мне сделали пару уколов, а утром взяли ещё общий анализ крови и вскоре повезли в операционную. Если честно, начитался я много разного, поэтому естественно переживал и молился о благоприятном исходе. Надо отдать должное персоналу, медсестра сумела меня немного отвлечь шутками, интересными историями из медицинской практики и вопросами, заставляющими задуматься о жизни.

Хирургические манипуляции

Длилось всё это действие минут 40 под общим наркозом. Боли я не почувствовал, помню только как засыпая считал до десяти по просьбе анестезиолога, после чего проснувшись меня отвезли обратно в палату.

Послеоперационное состояние

Первая ночь мне показалась адом: нос постоянно ноет, дышать приходится только через рот. Во рту становится сухо, сильно пересыхают губы и, следовательно, уснуть крайне проблематично. Хочется смочить водой горло, но повязка мешает пить, поэтому даю дельный совет: обязательно возьмите с собой трубочки для напитков.

Вообще, самый большой дискомфорт пришлось испытать от силиконового сплинта. Эту штуку устанавливают, чтобы можно было удерживать в необходимой позиции хрящи носа и предотвратить образование гематом. К огромной радости на третий день его убрали. Ощущения во время изъятия были неприятными, давление такое, словно вытаскивают мозг, но пережить можно. Зато, после этого я полноценно задышал, и намного свободнее, чем за последний десяток лет. В эти моменты я понял, что испытания стоили того! За весь период я ни разу не просил болеутоляющие, единственное – это пропил назначенный врачом курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Замечу, что сперва не всё так гладко: первое время высмаркивать нос необходимо осторожно, дотрагиваться к нему больно, несколько дней подряд вовнутрь необходимо наносить специальную мазь.

Восстановление и новая жизнь

Времени на больничный у меня ушло 12 дней, после был период восстановления. Как объяснил мой врач, у каждого оно индивидуальное и адекватные результаты проявляют себя только через месяц. Сейчас, на момент написания моего отзыва, после септопластики прошёл год. И я уверенно могу констатировать факт – жизнь и самочувствие в разы улучшились! Нос дышит идеально, причём, обе ноздри, гаймориты, отиты и насморки, к счастью, не дают о себе знать.

Отдельную благодарность мне бы хотелось выразить Александру Анатольевичу Руткасу – профессионалу с колоссальным опытом. Доктор скрупулёзно исследовал мою проблему, относился очень чутко, применил индивидуальный подход и объяснял всё на доступном для пациента языке. Считаю, что моё быстрое восстановление и отличная форма – полностью его заслуга. Теперь я могу дышать на полную грудь. Буду рекомендовать всем!

Виталий Бойко, г.Ивано-Франковск

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 9)
Наступна новина: 3 причины сделать себе ...

КОМЕНТАРІ