Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое?

Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое?

11.04.19 12:31 0 5511

Лапароскопическая холецистэктомия — это хирургическое удаление желчного пузыря через несколько небольших разрезов и лапароскоп. Кстати, в Киеве лапароскопическая холецистэктомия проводится в клинике "Медиком": https://medikom.ua/stacionar/hirurgiya/laparoscopy_cholecystectomy/.

Нынче она является довольно распространенной хирургической операцией, которая сопряжена с серьезными рисками и потенциальными осложнениями. Поэтому при возможности рекомендуется прибегнуть к другим процедурам.

Другие процедуры, которые могут быть выполнены в придачу к холецистэктомии

Врач может выполнить и другие процедуры в дополнение к лапароскопической холецистэктомии, а именно:

  1. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, при которой он обнаруживает и удаляет желчный камень, застрявший в желчном протоке. Это предполагает использование эндоскопа для доступа к желчевыводящих путей. Эндоскоп — это длинная, освещенная камера, которая передает изображения внутренней части вашего тела на монитор во время хирургического вмешательства. Врач проводит эндоскоп по горлу и через желудок в тонкую кишку и удаляет камень непосредственно через эндоскоп.
  2. Лапароскопическое извлечение камней из общего желчного протока является еще одной процедурой, используемой для обнаружения и удаления желчного камня, застрявшего в желчном протоке. Оно включает в себя доставку хирургических инструментов через небольшие разрезы в брюшной полости и раздавливание либо удаление камня через желчный проток с помощью небольшой корзины.
  3. Открытую операцию, которая включает в себя создание большего разреза, который позволяет врачу непосредственно видеть и удалять желчный пузырь. Вполне возможно, что после начала лапароскопической холецистэктомии врач может решить, что вам требуется открытая операция для завершения хирургического вмешательства.

Когда вам могут порекомендовать лапароскопическую холецистэктомию?

Врач может порекомендовать лапароскопическую холецистэктомию для лечения различных заболеваний и состояний желчного пузыря, а иногда и поджелудочной железы. Врач может рассмотреть возможность проведения данной операции только в том случае, если другие варианты лечения, связанные с меньшим риском осложнений, оказались неэффективными. Поэтому обязательно спросите его обо всех доступных вариантах лечения и подумайте о том, чтобы получить второе мнение, прежде чем принимать решение о лапароскопической холецистэктомии.

Лапароскопическую холецистэктомию зачастую применяют для лечения:

  • холецистита;
  • холедохолитиаза;
  • желчнокаменной болезни;
  • желчнокаменного панкреатита;
  • перфорированного желчного пузыря;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Как проводится лапароскопическая холецистэктомия?

Хирург делает 4 маленьких разреза в верхней части живота и вставляет через них крошечные хирургические инструменты и лапароскоп (длинную тонкую камеру, которая передает изображения внутренней части тела на монитор). Как результат, во время операции хирург видит операционную область на мониторе.

Дабы убедиться, что в общем желчном протоке нет камней, в него через катетер может быть введен краситель. После инъекции красителя и рентгеновского снимка желчный пузырь вырезается, и удаляется через одно из сделанных отверстий.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 127)
Попередня новина: У неділю,14 ...
Наступна новина: На Тернопіллі у Збаражі ...

КОМЕНТАРІ