Хлебобулочные изделия имеют узкий спектр связанных текстурных свойств. Потребители имеют четкое представление о том, как такие изделия должны вести себя во время их потребления. Отклонение от ожидаемой текстуры интерпретируется как потеря качества, например свежесть. Текстурные характеристики иллюстрируют различия в хлебобулочных изделиях и их связь с воспринимаемым качеством:
- Влажность в пирогах и твердость в печенье считаются положительными признаками.
- Определенная мягкость в хлебе крайнє желательна.
- Влажность в хлебе считается плохим признаком.
Как же происходит контроль данных качеств хлеба? Он производится с помощью лабораторного инструмента. Именно о нем мы и поговорим далее, а расскажет нам о нем сотрудник ЧП «Альтаир Плюс», которая непосредственно занимается производством лабораторного оборудования для зерновой и хлебопекарной отраслей.
Лабораторные инструменты, применяемые в хлебобулочной промышлености
Хлебопекарная промышленность нуждается в хороших лабораторных условиях для проверки и обеспечения хорошего качества выходного продукта. Лабораторное оборудование требуется для поддержания хорошего качества сырья, упаковки материал и обеспечить лучший срок годности продукта.
Основные оборудования для пекарен:
- Измеритель графика Алевио. Он показывает соотношение п / л, по которому мы можем проверить качество муки и можно классифицировать их как слабую или сильную муку.
- Измеритель проходимости. Это оборудование требуется для проверки прогорклости масла, что очень важно качество жира, который должен быть измерен перед использованием.
- Регистратор влажности и температуры. Требуется для того, чтобы проверить влажность в складских и в подготовительных помещениях.
- Рефрактометр. Используется для измерения показателя преломления раствора, как цвета, вкусы.
- Счетчик Брикса. Используется для проверки значения Брикса растворов сахара.
- рН-метр. Он необходим для измерения pH теста, молока, инвертного сахарного сиропа, воды и т. д., используемых в пекарне товаров.
- Блок титрования. Применяется для измерения в сырье: крахмала, углеводов, белков и т. д.
- Оборудование для измерения прочности на разрыв. Требуется проверить разрывную прочность кантонов и других упаковочных коробок.
- Микрометр и штангенциркуль. Требуются для измерения толщины ламината и обертки.
- Датчики измерения температуры. Требуется для измерения температуры при различном применении.