Переработка фруктов и ягод: пюре и соусы

Переработка фруктов и ягод: пюре и соусы

27.05.19 19:18 0 2447

Фрукты и ягоды — кладезь полезных витаминов и минералов, необходимых для нормального питания человека. К сожалению, они достаточно быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Существует несколько методов, которые позволяют сохранить все необходимые микроэлементы. В данной статье речь пойдет о том, как производится фруктовое и плодовое пюре, а также соусы. А о том, как они применяются в современной пищевой промышленности и кулинарии можно узнать здесь.

Производство фруктовых пюре

фруктовое пюреФрукты и ягоды моют, инспектируют, сортируют и бланшируют. Далее необходимо выполнить процедуру протирания. Полученное плодово-ягодное сырьё подходит для приготовления различных видов повидла, джемов, изготовления кондитерских изделий, а также использования в пищу. Однако последний пункт достаточно редкий из-за высокой кислотности продукта.

Как правило, фруктово-ягодное пюре закупоривается в стеклянные или жестяные банки. Данный процесс обязательно сопряжен с пастеризацией и стерилизацией. Упакованное таким способом пюре может храниться длительное время. Стандартная емкость — от 1 до 10 литров. В процессе фасовки необходимо соблюдать температурный режим в пределах 85-95℃.

Преимуществом процедуры промышленного производства фруктового пюре можно назвать низкие базовые требования к качеству исходного сырья. Форма, а также размер плодов особого значения не имеют. Главное, чтобы они были свежие, без гнили, имели удовлетворительные вкусовые характеристики и ароматный запах.

Производство фруктовых соусов

фруктовое пюреИсходным сырьем для изготовления фруктовых соусов является пюре. Чаще всего делают продукцию из:

  • яблок;
  • груш;
  • айвы;
  • слив;
  • персиков и т.д.

Пюре сначала подвергается вторичному финишированию (протиранию) через сито с отверстиями не более 0,8 мм. При уваривании необходимо добавлять сахарный песок. Пропорция следующая: на 100 кг пюре необходимо 10-13 кг сахара. При этом важно учитывать массовую долю сухих веществ фруктового пюре.

Расфасовка соуса выполняется при его температуре не ниже 70-85℃. Для этого применяются стеклянные банки или варианты из жести. Стандартный объем тары — 1 л, а также встречаются варианты по 3 литра. После закатывания банки следует поместить в автоклав для последующей стерилизации.

Если все сделать правильно с соблюдением стандартов, в результате фруктовый соус должен быть однородным, не иметь посторонних включений в виде частиц косточек и кожицы. Возможно незначительное потемнение верхнего слоя соуса.

Фруктовые, а также плодовые пюре и соусы — универсальное сырье для различных блюд. Если вы желаете разнообразить рацион, можно без труда добавить их в свой рацион. Вы получите массу полезных легко усваиваемых витаминов. Кроме этого, это чрезвычайно вкусно!

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 127)
Попередня новина: Центр "Сити Клиника": ...
Наступна новина: Ремонт квартири новобудови: ...

КОМЕНТАРІ