Разработка спецификации сайта: что нужно знать?

Разработка спецификации сайта: что нужно знать?

01.06.19 23:03 0 4051

Спецификация сайта — это краткое изложение команды планирования основных целей, ценностей и намерений, чтобы обеспечить окончательное направление политики для всего, что будет дальше. Разработка существенного веб-сайта является дорогостоящим и трудоемким процессом.

Когда вам по душе ежедневные задачи по созданию сайта, может быть на удивление легко забыть, почему вы делаете то, что вы есть, потерять из виду ваши первоначальные приоритеты и не знать, в какой день детальные решения, которые вы принимаете, фактически поддерживают эти общие цели и задачи.

Спецификация сайта: зачем она нужна?

Хорошо написанная спецификация (техническое задание, ТЗ) сайта — это мощный ежедневный инструмент для оценки эффективности усилий по разработке. Он предоставляет команде компас, позволяющий сосредоточить процесс разработки на конечных целях сайта.

Таким образом, он быстро становится ежедневным ориентиром для урегулирования споров, оценки потенциальной полезности новых идей по мере их возникновения, измерения прогресса и концентрации команды разработчиков на конечных целях. Кстати, посмотреть готовый пример разработанного ТЗ можно на сайте https://webcase.com.ua/services/tz-zadanie-na-razrabotku-sayta//.

Как минимум, хорошая спецификация сайта должна определять объем контента, бюджет, график и технические аспекты веб-сайта. Лучшие технические характеристики сайта очень короткие и точные, и часто представляют собой просто наброски или списки основных планируемых конструктивных или технических функций. Готовая спецификация сайта должна содержать формулировку целей на этапе планирования, а также структурные детали сайта.

Цели и стратегии:

  1. Какова миссия вашей организации?
  2. Как создание веб-сайта будет поддерживать вашу миссию?
  3. Каковы ваши 2 или 3 наиболее важные цели для сайта?
  4. Кто является основной аудиторией веб-сайта?
  5. Что вы хотите, чтобы аудитория думала или делала после посещения вашего сайта?
  6. Какие веб-стратегии вы будете использовать для достижения этих целей?
  7. Как вы будете измерять успех вашего сайта?
  8. Как вы будете адекватно поддерживать готовый сайт?

Производственные проблемы:

  • Сколько страниц будет содержать ваш сайт?
  • Какие особые технические или функциональные требования необходимы?
  • Какой бюджет создания сайта?
  • Каков график производства для сайта, включая промежуточные этапы и даты?
  • Кто работает в команде разработчиков и каковы их обязанности?

Выводы

Эти широкие концептуальные вопросы слишком часто игнорируются, поскольку все подталкивает к «реальной работе» по разработке и созданию веб-сайта. Однако, если вы не можете с уверенностью ответить на все эти вопросы, то никакие усилия по проектированию или производству не смогут гарантировать вам ожидаемый результат.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 127)

КОМЕНТАРІ