Одежда для занятий спортом: хлопок vs синтетика

Одежда для занятий спортом: хлопок vs синтетика

07.06.19 09:41 15 3697

Эксперты сходятся во мнении, что 100 % хлопок — это не лучший выбор для тренировочного снаряжения. В спортзал лучше выбрать синтетику. Спросите: "Почему?". Давайте разбираться. А поможет нам в этом сотрудник интернет-магазина rosetex.com.ua, в котором непосредственно можно купить ткань для пошива одежды в Харькове.

Хлопок, синтетика и терморегуляция

Хотя многие люди предпочитают одежду из 100 % хлопка потому, что: она удобна, ее легко носить и стирать, она недорогая и дышащая. Но это далеко не идеальный материал для тренировок. Чтобы понять почему, взгляните на то, как наше тело регулирует тепло (так называемую терморегуляцию) и на важность этого процесса.

хлопок Терморегуляция — это процесс, при котором терморегуляторный центр в гипоталамусе регулирует температуру тела в ответ на небольшие отклонения от заданного значения. Другими словами, когда температура нашего тела начинает расти во время тренировки, система терморегуляции начинает работать, возвращая ее в нормальное состояние, выводя тепло из тела.

Чтобы тепло передавалось из тела в окружающую среду, оно должно иметь доступ к внешней среде (то есть, оно не должно быть заблокировано одеждой). Тепло всего тела переносится через кровь, затем к коже и затем в окружающую среду. Одежда может выступать в качестве проводника тепла, а это означает, что оно может передаваться на одежду с вашей кожи, например, когда вы пользуетесь электрогрелкой.

Во время упражнений основным способом, которым тело саморегулирует организм, является испарение. Когда ваше тело становится горячее, вы больше потеете, и это помогает вам остыть. Но для того, чтобы пот охладил ваше тело, оно должно иметь возможность испаряться с кожи. Пот, который остается на коже, не снижает вашу температуру. И чем больше ваше тело покрыто одеждой, тем труднее испариться поту и остыть.

Потеем в хлопке

Да, хлопок впитывает пот, но потом он остается там, сохраняя ткань влажной. Другими словами, хлопок не впитывает влагу, а это значит, что он не оттягивает пот с кожи и не способствует его быстрому высыханию.

Вот где синтетические материалы так полезны. Они впитывают влагу и помогают быстрее высушить пот, вытягивая его с кожи и одежды в окружающую среду. Вместо того чтобы задерживать пот, синтетическая ткань высвобождает его, обеспечивая важный процесс испарения (охлаждения).

Так что же надеть?

Есть много альтернатив хлопку и синтетики, которые помогут вам сохранять прохладу и сухость, а также помогают или, как минимум не мешают, терморегуляции. Некоторые из них являются смесями и включают немного хлопка, чтобы сделать материал более приятным. Это нормально, если большинство этих смесей не из хлопка.

Другие материалы, которые вы можете выбрать, включают смеси с полиэстером, вискозой, нейлоном, латексом, бамбуком, шерстью и спандексом. Наиболее важным фактором является то, что материал впитывает влагу. Вы должны обнаружить, что большинство тренировочной одежды на рынке в наши дни обладают влагоотводящими свойствами.

Синтетика: минусы

Но не все так радужно и со синтетикой. Одним из недостатков синтетических материалов является то, что они имеют тенденцию накапливать запах пота и воняют после нескольких тренировок. Но как бы там ни было, последствия перегрева, тем не менее, хуже, чем риск дурной запах от вашей одежды. Кроме того, вы можете найти на рынке некоторые тренировочные принадлежности, которые сделаны из материалов, что убивают бактерии, вызывающие неприятный запах.

Поэтому, сегодня все еще есть спортсмены и любители спортзала, которые поддерживают хлопок. Некоторые могут одевать хлопчатобумажные толстовки для поднятия тяжестей, чтобы удерживать штангу от слишком сильного скольжения, в то время как другие могут использовать их для потения и «сбрасывания вес».

Выводы

Но в большинстве случаев носить синтетическую одежду лучше, чем хлопок для тренировок. Если вы не верите экспертам, попробуйте. Наденьте хлопчатобумажную футболку, чтобы попасть в спортзал, и вы обнаружите, что промокли до нитки и почувствовали себя неловко жарко. Плюс может пострадать также и ваша производительность.

Также важно отметить, что не стоит использовать 100 % хлопок и для всего остального, что вы носите на тренировке: спортивных бюстгальтеров, носков и даже нижнего белья. Все это должны быть дышащими и впитывающими влагу.

Автор: УкрЗахідІнформ .

фото
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 2)
Наступна новина: Бюро знахідок: як знайти ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Lyubavin - 07.06.19 З уводольствіем потиснув би автору руку, його сайт - диво.
аватар країна
Vanek_Inc - 07.06.19 Да вы сказочник
аватар країна
Arigat - 07.06.19 Очень познавательно. Спасибо.
аватар країна
Staff_recent - 07.06.19 Дуже пізнавально. Дякуємо.
аватар країна
Inside_skynet - 07.06.19 Всем привет. Понравился пост, ставлю 5 баллов.
аватар країна
eaglesias - 07.06.19 спасибо за интересную ретроспективу!
аватар країна
raydesign - 07.06.19 Додав в закладки
аватар країна
Pauldunk - 07.06.19 улыбнуло с утречка
аватар країна
SergeKharitonov - 07.06.19 Невероятно!
аватар країна
steant - 07.06.19 Help! У автора автограф можна взяти?
аватар країна
Kosteley - 07.06.19 Очень познавательно, респект
аватар країна
KuKuIIIKa - 07.06.19 Стаття неоднозначна - не можна кидатися в крайності.
аватар країна
ssoryjesus - 07.06.19 ну що тут скажеш ...
аватар країна
Lasvegaslas - 07.06.19 І правда креатив ... супер!
аватар країна
tatianarubin - 07.06.19 Все чітко і по справі. Добре написано, дякую.