Производство растительного масла

Производство растительного масла

11.06.19 14:06 0 6161

Трудно представить современную кулинарию без использования разнообразных растительных масел. Они также востребованы и в других сферах человеческой деятельности. В частности растительные масла используют в лечебных целях. В данной статье мы познакомимся с основными типами производства масел, а также их характерными особенностями. А узнать подробнее о востребованном льняном масле и его пользе вы можете перейдя по ссылке.

Классификация

Существует разделение растительных масел на несколько категорий. В частности выделяют продукцию по степени очистки:

  1. Нерафинированное — проходит исключительно механическую очистку, сохраняя максимум полезных свойств. Полученное масло придает блюдам выраженный запах и вкус.
  2. Гидратированное — очистка выполняется при помощи распыления горячей воды. Запах менее выраженный.
  3. Рафинированное — нейтрализация выполняется при помощи щелочи после механической очистки. Вкус и запах слабые.
  4. Дезодорированное — очистка выполняется в вакууме под воздействием горячих паров. Запаха, окраски и вкуса у масла нет.

По типу отжима масла разделяют следующие виды обработки:

  1. Холодное прессование — полученные масла отличаются наивысшим содержанием полезных веществ.
  2. Горячее прессование — сырье перед отжимом нагревается, благодаря чему продукт получается более жидким, выход масла увеличивается.
  3. Экстракция — метод подразумевает обработку сырья растворителем, который извлекает масло.

Нужно отметить, что итоговые параметры полученной после переработки продукции, напрямую зависят не только от используемой при этом технологии, но и качества исходного сырья.

Определяем качество масла

Лаборатории дают оценку качеству масла исходят из ряда показателей. При этом обязателен целый комплекс процедур. Он подразумевает изучение цвета, прозрачности, запаха, вкуса масла, его плотности, массовой доли влаги и других параметров. Но для рядового покупателя они не доступны. Так остается руководствоваться простыми рекомендациями:

  • Рафинированное масло обязано быть прозрачным. Забудьте об осадке и примесях.
  • Если есть посторонний запах или вкус — лучше отказаться от такого продукта.
  • Срок годности и изготовления должны быть в порядке. При этом также важны и условия хранения.
  • Проверьте наличие на этикетке ГОСТов.
  • Уточните информацию на этикетке. Там должно быть указано именно растительное масло, а не смесь из других жиров.

Нам остается посоветовать вам, приобретать только качественную продукцию от проверенных поставщиков.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 127)
Попередня новина: Телеведучий 1+1 Олександр ...
Наступна новина: Вибираємо друкарню: 5 ...

КОМЕНТАРІ