В. С. Верба — становление и научные интересы

В. С. Верба — становление и научные интересы

06.07.19 23:44 0 3530

На протяжении длительного времени многие считали, что после распада СССР радиоэлектронная наука России попала в кризисное состояние, выйти из которого сейчас не возможно. Но спешим вас заверить, что это не так. Биография героя нашей статьи, Владимира Степановича Вербы, это опровергает.

Как происходило становление ученого?

Еще со времен Михаила Васильевича Ломоносова стало понятно, что стать известным ученым может даже человек из глубинки, а не только москвич. Так, В. С. Верба родился 16.05.1954 в Краснодарском крае в станице Брюховецкой (это с/х земля казаков из Кубани). Начал свою ученую карьеру Владимир Степанович вступив на специальность «Радиоэлектронные устройства» в Таганрогском РТИ им. Калмыкова, в котором он учился до 1978 г и еще 14 лет работал после его окончания. Начиная с 1978 г. он был научным сотрудником, а 8 лет — закончил аспирантуру. В 1992 г. Владимир Верба покинул ТРТИ будучи доцентом. После этого он 10 лет руководил банком «Петровский», войдя в совет его директоров. В 2004 году он начинает работать в концерне «Вега» на должности генконструктора и гендиректора, где он сумел удачно соединить полученный опыт руководителя и ученого. В 2016 г. Владимир Степанович стал членом-корреспондентом Российской Академии Наук по Отделению информационных и нанотехнологий технологий.

Сфера научных интересов

В. С. Верба построил свою сферу научных интересов вокруг систем поиска объектов и радиолокации, где он написал > 430 научных работ. Данная тема имеет очень широкое применение: так сегодня с помощью радиолокационных систем можно найти как температурные аномалии в тканях тела человека, так и удаленные наземные объекты. Значимость этих разработок достаточно трудно переоценить в практическом смысле, поскольку они широко применяются в медицине, метеорологии, службами разведки и госбезопасности.

Оборонная сфера

Господин Верба продолжил работу, которая была начата советскими радиотехниками и учеными в ЦКБ-17 Наркомата авиационной промышленности Советского Союза в 1944 г. Важной частью работы ученого стало создание высокотехнологичных инновационных приборов по заказу Минобороны России. Нынче на завершающей стадии находится разработка МАК РЛДН — многофункционального радиолокационного комплекса наведения для самолета А-100. Кроме того, ученый внес громадный вклад в деятельность РФ в рамках договора об «Открытом небе».

Работа В. С. Вербы и ее социальная значимость

В концерне «Вега» под руководством Владимира Вербы разрабатываются приборы и медтехника. В одном из личных интервью господин Верба рассказал о том, что концерт стоит у истоков создания "Ассоциации производителей мед. изделий предприятий ОПК", и нынче получает активную поддержку со стороны государства.

Кроме того, в «Вега» разработали навигационную станцию для высокоточных хирургических вмешательств, а также проект централизации мед. лабораторий, выпускают оснащенный технологией воссоздания виртуальной реальности нейротренажер "ReviVR", основным предназначением которого является восстановление детей с ДЦП и людей после травм спинного мозга и инсульта. Также концерн разработал и выпускает станции переливания и хранения крови.

Научная школа концерна «Вега»

Также стоит отметить тот факт, что господин Верба руководит научной школой «Радиолокационные системы авиационно-космического мониторинга воздушного пространства и земной поверхности». Ученый уверен, что восстановление и активное построение научных школ является одним из его основных достижений. В одном из интервью В. С. Верба отметил: «Мы попросту не имели бы возможности создавать современную технику без этого, поскольку все советские заделы уже давно себя исчерпали».

На сегодняшний день, в «Вега» функционирует научно-образовательный центр, где есть кафедры наиболее авторитетных технических вузов РФ, диссертационный совет, а также собственная аспирантура. При Владимире Вербе защитили 10 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 101)
Попередня новина: 10 признаков того,что ...
Наступна новина: У Рівненській області ...

КОМЕНТАРІ