Владимир Верба — гений радиостроения

Владимир Верба — гений радиостроения

07.07.19 22:33 0 5437

Перед ОПК РФ была поставлена непростая задача: к 2030 г. довести долю продукции двойного и гражданского назначения до 50 % в общем объеме производства. На передке осуществления данной стратегической цели оказалась оборонное радиостроение, а движущим локомотивом его развития — АО концерн «Вега», входящий в состав «Росэлектроники».

Специализацией данного концерна является разработка и выпуск инновационных радиоэлектронных комплексов, систем специального и военного назначения, а также продукции гражданского назначения (медицинских изделий и техники). Кроме того, «Вега» занимается реализацией различных инфраструктурных проектов, которые связаны с улучшением работы системы охраны здоровья.

Очень важную роль в реализации поставленной задачи играет Владимир Верба — заслуженный деятель науки России, профессор, член-корреспондент РАН, генконструктор «Вега», доктор технических наук.

Краткая биография

Верба Владимир Степанович является уроженцем Кубани, а именно — станицы Брюховецкой. Еще в детстве маленький Вова принял решение кем он будет в будущем. И в конечном итоге, в 1978 г. он поступил на специальность «Радиоэлектронные устройства» в РТИ им. Калмыкова (г. Таганрог). В этом же институте он окончил аспирантуру и остался работать (сначала старшим преподавателем, а спустя несколько лет — доцентом).

В 1992 г. Верба оставляет родную альма-матер и переходит на руководящую должность в банк «Петровский», а также стает председателем Совета директоров нескольких пром. предприятий. Через 10 лет (в 2002 году) он стает советником гендиректора Агентства РФ по системам управления. В августе того же года, он стает зам. ген директора ФГУП «МНИИП» по управлению, корпоративному развитию, а также реструктуризации. А через 2 года (в 2004 г.) — генконструктором и гендиректором АО концерн «Вега».

«Вега»: с чего все начиналось?

Именно В. С. Верба стоял у истоков создания на базе ФГУП «МНИИП» уникального как по области специализации, так и по составу научно-производственного АО «Вега», состоящего нынче из двадцати предприятий. Главная задача концерна – это разработка широкого спектра иновационных радиоэлектронных систем и изделий гражданского, а также военного назначения.

В 2005 г. В. С. Верба занял пост генконструктора по комплексам с БПЛА, а также комплексам и системам управления, дозора и разведки авиа базирования, председателя совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Минпромторга РФ, руководителя нескольких очень важных опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию систем управления и информационного обеспечения воздушно-космического базирования, члена НТС ВПК РФ.

Научная школа

Параллельно Владимир Степанович вел научную деятельность, будучи зав. кафедрами «Радиоприборостроения» в МГУРЭА и «Радиоэлектронных информационных систем» в МФТИ; руководителем НОЦ «Авиационно-космические радиоэлектронные системы», а также филиала кафедры «РЛ-1» в МГТУ им. Баумана.

Кроме того, Верба является членом наблюдательного совета Южного федерального университета с момента его основания, а также главным редактором серий научных монографий и научно-технического международного журнала «Управляющие и информационно-измерительные системы». Под научным руководством Владимира Степановича было защищено > десяти кандидатских и три докторские диссертации.

Награды и достижения

В. С. Верба может похвастаться > 500 научными работами (включая 82 патента, 10 учебных пособий и учебников, 23 монографии, > 300 научных печатных работ, которые были опубликованы в научно-технических журналах).

В 2018 г. за выдающиеся достижения в сфере создания радиотехнических систем автоматизированного управления ученому присудили "Премию им. Расплетина" — одну из самых престижных наград РАН. Это закономерный, заслуженный результат научной деятельности Вербы в частности и всего концерна «Вега» + ОПК в целом.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 46)
Попередня новина: "Дизайн Интерьера 3D" - ...
Наступна новина: Алгоритм пoлучения лицензии ...

КОМЕНТАРІ