Что такое киберспорт?

Что такое киберспорт?

11.07.19 16:40 12 1761

По своему основному определению, киберспорт — это любая многопользовательская видеоигра, в которую играют профессиональные игроки в организованной среде. С самого появления Интернета многопользовательские игры в организованном контексте для получения призов стали чем-то особенным. Книга рекордов Гиннеса признает Денниса Фонга, более известного под именем его игрока «Трэш», первым в мире профессиональным игроком. В 1997 году он победил Тома "Энтропию" Кимзи в турнире, основанном на шутере от первого лица, "Quake".

На турнире под названием Red Annihilation игроки встретились лицом к лицу в матчах один на один, иначе известный как 1 х 1, за главный приз Ferrari 328GTS, принадлежащий Джону Кармаку, генеральному директору id Software, игровой компании, которая разработала Quake.

Мероприятие состоялось на E3 - Electronic Entertainment Expo - и было закрыто для публики, а это означает, что только люди в отрасли, то есть игровые журналисты и коллеги-разработчики, смогли увидеть это лично. Сами матчи транслировались онлайн, что делает турнир одним из первых примеров потокового вещания. Поскольку любая игра — это азарт. Многочисленные букмекерские конторы начали принимать ставки на киберспорт.

Стриминг и киберспорт идут рука об руку, так как киберспорт — это спорт для зрителей, зрители которого так же увлечены и укоренены в отдельных игроках и командах, как и в традиционных видах спорта. Игроки и команды, как правило, транслируют свои матчи и события через Twitch, сервис потокового видео. В последние годы YouTube начал продвигаться в этот сектор, но Twitch по-прежнему рассматривается в качестве предпочтительного пути для этого.

В зависимости от самих игр выиграть матч могут либо отдельные игроки, либо команды, работающие вместе. В чем-то вроде «Street Fighter», это отдельный игрок, который сражается с другими, чтобы выиграть в турнире.

В «Overwatch», «Counter-Strike: Global Offensive» или «CS: GO» игроки делятся на команды и соревнуются друг с другом в лигах и турнирах. Как и в любом другом соревновании, профессиональном спорте, призы для победителей различны - и то же самое касается спонсорства.

К примеру, Dota 2 выплатила 86 миллионов долларов призовых в 632 официально зарегистрированных турнирах. По крайней мере 23 игрока выиграли более 1 миллиона долларов по состоянию на 2016 год.  Для «Лиги легенд» это еще один шаг — они фактически платят профессиональным игрокам зарплату в рамках своей серии чемпионатов. В большинстве случаев предлагаемые призовые деньги поступают напрямую от разработчиков, поскольку их игры специально разработаны для киберспорта.

Другая часть киберспорта, которая позволила ему стать таким популярным, это спонсорство. Как и традиционные виды спорта, игроки и команды ищут корпоративного спонсорства, а бренды используют их в качестве средств продвижения своих товаров и услуг перед потребителями. Это может означать, что: либо команда меняет свое имя, чтобы включить спонсора — такого как SK Telecom T1, который спонсируется South Korea Telecom, либо это может включать в себя униформу команды или игроков, использующих оборудование этой компании, такое как контроллеры или наушники.

Даже традиционные спортивные команды и деятели начали спонсировать и инвестировать в киберспортивные команды. В настоящее время ФК Пари Сен-Жермен, Галатасарай и Фенербахче имеют полевые киберспортивные команды в таких категориях, как «FIFA» и «Pro Evolution Soccer», а также в «Ракетной лиге» и «Dota 2».

В то время как киберспорт, возможно, прошел путь от небольших LAN-вечеринок до полных турниров на аренах, он все еще не считается традиционным спортивным видом. При этом движение к легитимности продолжается. В прошлом году Би-би-си сообщила, что на Олимпийских играх в Париже в 2024 году «ведутся переговоры» с разработчиками игр, и они близки к тому, чтобы представить киберспорт как демонстрационное мероприятие. А в 2022 году на Азиатских играх — спортивном событии, признанном Международным олимпийским комитетом — будет представлен киберспорт среди других соревновательных видов спорта.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Чоловічі ігри: страйкбол
Наступна новина: Дмитро Комаров розповів про ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
malev - 11.07.19 У вас абстрактное мышление
аватар країна
hellouserbot - 11.07.19 улыбнуло с утречка
аватар країна
Mosklad - 11.07.19 Достаточно интересная и познавательная тема
аватар країна
a_skorostnaya - 11.07.19 Велике спасибі!
аватар країна
just14zy - 11.07.19 Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?
аватар країна
meowkantana - 11.07.19 Прямо навіть не віриться
аватар країна
sudasuka - 11.07.19 Дійсно цікава тема.
аватар країна
Balungaa - 11.07.19 хороша ідея.
аватар країна
Pintamisli - 11.07.19 лучше и не скажешь
аватар країна
Dvash - 11.07.19 А можно узнать, у вас дизайн сайта шаблонный? Тоже себе такой хочу…
аватар країна
elfovnet - 11.07.19 реальна тема
аватар країна
Atom05 - 11.07.19 Мне все понравилось, только если бы еще денег на длоге дали или конкурс провели, было бы вообще отлично.