Что вы должны знать об османских янычарах?

Что вы должны знать об османских янычарах?

23.08.19 21:38 0 9748

Спорный рост, завидный пик и, наконец, позорное падение — это история элитных янычаров в нескольких словах. Однако нет сомнений в том, что знаменитый янычарский корпус Османской империи сыграл ключевую роль на многих полях сражений, начиная от Европы до Азии (примерно с 15 по 17 век). Далее, мы рассмотрим 15 фактов, которые вы должны знать о янычарах — часто провозглашаемых предшественником первой в Евразии современной армии.

9 фактов, которые вы должны знать о янычарах:

  1. Быть солдатом-рабом не позорно. В османской системе вещей "раб" часто пользовался большими социальными благами и даже лучшими возможностями, чем обычный субъект, по крайней мере до 17-го века. По сути, янычары с гордостью демонстрировали свой «рабский» статус.
  2. Происхождение янычаров. Оно скорее отражало динамичный характер зарождающегося османского государства в 14 веке — царство, изначально основанное беженцами из монгольского нашествия. В течение десятилетий оно было преобразовано в растущее княжество (бейлик), которое начало поддерживать уникальную форму синкретизма, где некоторые элементы традиционного ислама смешивались с языческим турецким шаманизмом и христианством, за которым следовали многие крестьяне.
  3. Девширме. Это система вербовки янычар, при котором забирали одного христианского ребенка или молодого человека из каждых 40 домохозяйств, возрастом от 8 до 20 лет.
  4. Образование. Далеко не все завербованные новобранцы были обучены как османские янычары. Некоторые из них, известные своим очевидным интеллектом, были выбраны как içolan (или внутренние «служащие» мальчики). Следовательно, им предлагалось лучшее образование, которое государство могло предложить во многих областях, таких как администрация, религия, военное дело и судебный этикет. Они были дополнительно обучены литературе, верховой езде, стрельбе из лука, борьбе и даже музыке. Среди них самые яркие были дополнительно оценены и отобраны в качестве лояльных сотрудников дворца султана, откуда они отбирались на более высокие должности.
  5. Организационная структура. Во многих отношениях османские военные отразили наследие своих восточно-римских (византийских) противников, вместе с провинциальной армией (эйалет Аскерлери) и армией султана (капикулу аскерлери). Что касается последних, они неудивительно сформировали элитные дивизии, и внутри них пехота (Kapikulu Piyadesi) состояла в основном из янычарского корпуса (Ocak) и связанных с ними вспомогательных и вспомогательных подразделений (таких, как оружейные, артиллерийские и даже водовозы).
  6. Доспехи и униформа. Хотя о доспехах, принятых ранними османскими янычарами XIV в., известно немного, можно предположить, что, учитывая их первостепенную роль тяжелых стрелков-пехотинцев, многие из них носили кольчугу под красочными плащами долама, а также выставляли напоказ свои выпуклые турецкие шлемы. Некоторые из их штурмовых братьев, ориентированных на рукопашный бой (Зирхли Нефер), возможно, продолжали носить специальные кольчужные кирасы и позолоченные шлемы с перьями до 16-го века.
  7. Раннее оружие. Первые из османских янычаров, вероятно, служил тяжелыми пехотными лучниками — их часто называли неферскими янычарами. Первичный сложный лук сопровождался вторичным оружием, таким как короткие копья и мечи. Последний, в основном принятый в 16 веке, включал в себя множество клинков, таких как знаменитый турецкий килич, двойной изогнутый ятаган и широкий гаддара.
  8. Дисциплина. Однако успех на поле боя не ограничивался сложными планировочными маневрами; османские янычары в свои апикальные годы также демонстрировали жесткую дисциплину во время походов, что резко контрастировало со многими европейскими противниками. Такие меры повлекли за собой скудные привычки в еде, привитые солдатам всех уровней — от офицеров до простых пехотинцев. Это было подкреплено надлежащими санитарными мерами в лагере и запретом употребления алкоголя во время походов, что привело к практическому снижению заболеваемости в лагерях и сдерживанию буйного поведения армии, характерного для того времени. Но, пожалуй, самой поразительной особенностью лагеря в Османской империи был жуткий уровень тишины, продемонстрированный войсками — как это было задокументировано многими европейскими наблюдателями.
  9. Кодекс. Учитывая склонность к дисциплине (в отличие от некоторых современных европейских войск), неудивительно, что османские янычары руководствовались собственным военным кодексом и этикой, причем 16 основных принципов были сформулированы самим султаном Мурадом I Архитектор османского господства на Балканах. Некоторые из этих правил повлекли за собой полное повиновение вышестоящему офицеру, поддержание строгого военного поведения, продвижение по службе на основе старшинства и наказания, применяемые только в том случае, если они назначены их собственными офицерами. Некоторые из принципов также ссылались на социальную сторону военного дела: новобранцы-янычары не имели права держать бороды, им разрешалось жить в казармах, не позволяли официально вступать в брак до выхода на пенсию (хотя правило было смягчено примерно в 1566 году нашей эры), не разрешено играть в азартные игры или употреблять алкогольные напитки, и совершенно однозначно не допускается демонстрация крайностей богатства.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 50)
Попередня новина: Зачем нам нужна буферная ...
Наступна новина: Із зараженими радіацією ...

КОМЕНТАРІ