Основные достопримечательности Днепродзержинска (Каменского)

Основные достопримечательности Днепродзержинска (Каменского)

05.10.19 09:51 0 5242

Днепродзержинск (в 1936—2016 годах — Каменское) - это привлекательный для туристов молодой город. Все его достопримечательности расположены на расстоянии 1-2 км друг от друга, именно поэтому их не спеша можно осмотреть за один день. Объектами туристического осмотра могут быть: Костел Св. Николая (1896), собор Св. Николая (1894), Народная аудитория — сейчас Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинский, бывший инженерный клуб-сейчас Народный музей ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского, уникальные современные здания синагоги, бассейна" Микомп" и др. А теперь давайте рассмотрим эти достопримечательности подробней. Ну а расскажут нам об этом братья Дубинские, которые занимаются в Днепродзержинске реформами ЖКХ.

Городской музей истории

Действует с 1924 года. Это был первый музей в городе, где работали энтузиасты музейного дела. Артефакты, рассказывающие о природе и истории Каменского от древнейших времен до современности, сейчас насчитывают около 90,000 единиц из них 1703 размещено в постоянно-действующей экспозиции. Здесь всегда проходят очень интересные выставки местных художников, различные презентации, музейные праздники и тому подобное. В 2008 году впервые в Украине представлен историко-культурологический проект «Мамай-fest».

Народный музей Днепровского металлургического комбината

Здесь пел сам Федор Шаляпин в 1915 году. Знаменитый певец согласился выступить в периферийном рабочем поселке Каменском, которое стало городом только в 1917 году, наверняка зная о великолепной акустике в зале инженерного клуба, ведь лаги под полом сцены установлены на бутылках из-под шампанского.

Уголок в котором разместились два льва знают только заядлые краеведы. Это место находится промеж второй проходной металлургического комбината и музеем истории ДМКД. Когда и кто завез эту пару замечательных львов видимо уже не помнит никто и почему именно они здесь находятся тоже трудно объяснить, но уникальная и неповторимая изюминка города до сих пор радует глаз его жителей и гостей.

Творческая мастерская интролигации «БУРгОР И Захарец» издательского дома «Андрей»

Издательский дом "Андрей" хорошо известен в Днепродзержинске, а еще лучше его пределами. В Украине есть отдельные мастера интролигации (оформление книги в кожаном переплете), но их возможности не устраивает современные потребности коллекционеров и поклонников. Миссия днепродзержинских мастеров в возрождении художественных традиций изготовления и отделки украинской книги, в создании ее новейших авторских высокохудожественных образцов. Сочетание опыта мастеров прошлого с современными технологиями способствует изготовлению книги — художественного произведения от одного неповторимого экземпляра до небольшого тиража с автографом мастера.

Мастерская скульптора Гарника Хачатряна

Современный колорит городу придают скульптурные композиции Гарника Хачатряна члена Национального союза художников Украины, Заслуженного художника Украины (2007), лауреата конкурса «Человек года» (1995), Занесенного в «Золотую книгу Украины-2000», автора:

  • монументальной скульптурной композиции «Карнауховского плацдарм» (кованая медь), сел. Карнаухивка;
  • скульптурной композиции «Материнство» (камень);
  • г. Днепр, памятника Т. Г. Шевченко (бронза), Днепродзержинск;
  • скульптурной композиции «Женщина-мать» (бронза), Днепродзержинск;
  • скульптурной композиции Т. Г. Шевченко (камень), г. Канев.

Зеленый туризм

Лучшими местами для любителей зеленого туризма являются:

  1. Голубое озеро, которое образовалось на месте Елизаветинского карьеру, чистая, глубокая вода: аквапарк, водные шоу, дайвинг, дельтапланеризм-очень приятный отдых вместе с друзьями, любимым человеком и все это вблизи от Левобережья, что очень удобно. По желанию к нему можно добраться пешком.
  2. Днепровско-Орельский природный заповедник (расположившийся в 18 км от центра города) - заповедные природные ландшафты среднего течения реки Днепр, где можно воочию увидеть какой была природа вмешательства в нее человека.
  3. Охотничья база в поселке Орлик — это лучшее место для охотников и рыболовов. Гостиница, бар, сауна, уют, глубокое единство с природой, прекрасная возможность побыть в одиночестве

Днепродзержинск знает, чем еще можно удивить туристов. Поэтому не теряйте время и обязательно посетите этот молодой город.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 2)
Наступна новина: Британія: Борис Джонсон ...

КОМЕНТАРІ