Спортивное питание: история происхождения

Спортивное питание: история происхождения

08.10.19 21:45 0 2315

Спортивное питание применяется с целью улучшения спортивных результатов на тренировках и соревнованиях, а также для быстрого восстановления работоспособности. А знаете когда оно появилось? Если нет, читайте далее.

История спортивного питания

Спортсменам всегда давали советы о том, что им нужно кушать, дабы показывать лучшие результаты, но специализированное спортивное питание появилось сравнительно недавно. Историки считают, что первым исследованием в области спортивного питания было исследование углеводного и жирового обмена, проведенное в Швеции в конце 1930-х годов.

В конце 1960-х годов скандинавские ученые начали изучать хранение, использование и ресинтез мышечного гликогена, связанные с длительными физическими упражнениями. Также была разработана технология, чтобы помочь этим ученым измерить реакцию тканей человека на физические нагрузки.

В 1965 году в университете Флориды команда исследователей во главе с доктором Робертом Кейдом разработала научно разработанный напиток для школьной футбольной команды. Он носит его имя школьного талисмана - Gatorade.

В 1970-х годах физиологи во всем мире, но особенно в Соединенных Штатах, начали развивать лаборатории физических упражнений в университетах и заниматься подготовкой спортсменов. Чаще всего изучению подвергались бегуны на длинные дистанции и велосипедисты, потому что этим спортсменам угрожало истощение запасов гликогена, и данные виды спорта можно было легко смоделировать в лаборатории с использованием беговых дорожек и стационарных велосипедов. Также, были созданы исследовательские центры в военных и учебных центрах космонавтов, потому что эти люди должны быть в отличной физической форме. Большая часть первоначальных опубликованных исследований была посвящена употреблению углеводов.

Также были проведены некоторые исследования белка, но проводить их было гораздо сложнее, чем в случае с углеводами. Бодибилдерам было особенно интересно узнать больше о том, как получить максимальное количество белка и обеспечить самый высокий уровень его синтеза в скелетных мышцах, но было мало исследований, чтобы ответить на их вопросы. Некоторые ученые задавались вопросом, является ли бодибилдинг спортом; многие считали это скорее второстепенным шоу по сравнению с другими спортивными соревнованиями. По этим и другим причинам культуристы начали изучать питание с помощью личных экспериментов, проб и ошибок. Несмотря на то, что в настоящее время проводится больше исследований белка, многие фундаментальные вопросы о количестве и сроках его потребления остаются не известными из-за сложности изучения. Оптимальное количество белка для спортсменов продолжает оставаться предметом спора.

1980-е годы ознаменовались появлением области, известной как спортивное питание. Принимая во внимание важность поддержания отличных спортивных результатов, спортивное питание как специальная дисциплина сложилось сравнительно поздно. Первоначально основное внимание было уделено выносливым спортсменам, которые проводились параллельно с исследованиями физиологии упражнений. Фактически, атлеты обычно характеризовались как выносливые или силовые. Выносливые спортсмены часто сосредоточены в основном на потреблении углеводов; силовые спортсмены ориентированы в первую очередь на потребление белка.

За это время были достигнуты огромные успехи в подготовке спортсменов. К 1990-м годам тренировка с отягощениями стала частью почти всех программ тренировок и соревнований, в том числе для выносливых спортсменов. Многие атлеты, преимущественно силовые, начинали включать в свои тренировки больше аэробных упражнений. Силовые атлеты более тщательно продумывали потребление углеводов, а выносливые атлеты были более внимательны к потреблению белка. Спортсмены также начали тренироваться интенсивнее и дольше, чем в прошлом. Спортивное питание было широко признано в качестве способа поддержки тренировок и ускорения выздоровления. Стало ясно, что интенсивность и продолжительность тренировок оказывают большое влияние на потребности спортсменов в питании.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 30)
Наступна новина: Мойка окон и фасадов в ...

КОМЕНТАРІ