Очистка и водоподготовки сточных вод: что нужно знать?

Очистка и водоподготовки сточных вод: что нужно знать?

09.11.19 10:50 0 5983

Когда речь идет о водоснабжении, первое о чем нужно позаботиться — это очистка и водоподготовка. Далее, мы непосредственно рассмотрим основные этапы этого жизненно важного процесса.

Основные этапы очистки и водоподготовки сточных вод

Существует 3 основных этапа очистки и водоподготовки сточных вод:

  1. первичная очистка;
  2. вторичная очистка;
  3. третичная очистка.

В некоторых случаях требуется более продвинутая очистка, известная как четвертичная. Эта стадия часто включает процессы окисления или тонкой фильтрации. На каждом из этих этапов рассматриваются различные загрязняющие вещества, при этом вода становится чище по мере прохождения каждой фазы.

В зависимости от исходного качества воды и ее предполагаемого конечного использования, принимаются различные стадии обработки или их комбинации.

Что такое первичная очистка сточных вод?

Во время первичной очистки сточные воды временно удерживаются в отстойнике, где более тяжелые твердые частицы опускаются на дно, а более легкие твердые частицы всплывают на поверхность. После оседания эти частицы задерживаются, в то время как оставшаяся жидкость сливается или перемещается в более строгую вторичную фазу очистки сточных вод. Эти большие резервуары также часто оснащены механическими скребками, которые непрерывно направляют собранный ил в основании резервуара в бункер, что перекачивает его на очистные сооружения.

Что такое вторичная очистка сточных вод?

Вторичная очистка сточных вод работает на более глубоком уровне, чем первичная, и предназначена для существенного улучшения биологического содержания отходов посредством аэробных биологических процессов. Это делается одним из трех способов:

  1. Биофильтрация. В данном случае, чтобы обеспечить удаление любого дополнительного осадка из сточных вод, используются песочные, контактные или капельные фильтры.
  2. Аэрация (проветривание). Это длительный процесс, который увеличивает насыщение кислородом за счет подачи воздуха в сточные воды. Как правило, процесс аэрации может длиться до 30 часов, но он очень эффективен.
  3. Окислительные пруды. Обычно используемый в более теплом климате, этот метод использует естественные водоемы, такие как лагуны, позволяя сточным водам проходить в течение установленного периода, прежде чем они будут удерживаться в течение 2-3 недель.

Завершение вторичной очистки сточных вод обеспечивает более безопасный сброс в окружающую среду, снижая распространенность биоразлагаемых загрязняющих веществ до безопасного уровня.

Что такое третичная очистка сточных вод?

Цель третичной очистки сточных вод заключается в повышении качества воды до бытовых и промышленных стандартов или в соответствии с конкретными требованиями, касающимися безопасного сброса воды. В случае воды, очищаемой муниципалитетами, третичная обработка также включает удаление патогенных микроорганизмов, что обеспечивает безопасность воды для питьевых целей.

По материалам: utech418.com.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 1)
Попередня новина: Австрійському офіцеру ...
Наступна новина: Внаслідок нападу на кордоні ...

КОМЕНТАРІ