Рыбная мука выступает одним из компонентов кормовой смеси, которая готовится из различных морепродуктов. Чаще всего, для этого применяются промысловые мелкие морские рыбы, содержащие значительный процент жира и костной ткани, не использующиеся для человеческого питания. Среди стран-экспортеров такого продукта выделяются страны скандинавского региона, в том числе Дания. С представленной рыбной мукой можно ознакомиться и в ассортименте интернет-магазина ТОВ «Плутарх-М».
Полезные свойства рыбной муки для питания животных
Добавление продукта в корма увеличивает их пищевую ценность, усвоение полезных веществ, усиливает вкус, улучшает пищеварительную функцию сельскохозяйственных животных и птиц. Сбалансированность аминокислотного состава в сочетании с иными полезными компонентами — микроэлементами и витаминами, обеспечивают ускорение роста и развития последних, что способствует уменьшению конечной стоимости используемых кормовых добавок.
Рыбная мука высокого качества содержит до 72% сухого протеина, выступающего источником легкоусвояемого белка, перевариваемого на 95%. Продукт богат на витамины группы В, А, Е, D, в нем имеются йод, кальций, железо, фосфор, а также полиненасыщенные кислоты. Каждый элемент имеет свои полезные свойства, обуславливающие популярность применения рыбной муки в рационе сельскохозяйственных животных.
Витамины: А — отвечает за окислительно-восстановительные реакции при образовании новых клеток, группы В — участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервных систем, D — помогает усваивать фосфор.
Аминокислотный состав берет участие в образовании мышечных волокон. А полиненасыщенные кислоты продуцируют прогестерон, влияющий на репродуктивные способности.
Основные этапы изготовления рыбной муки:
- Очищение рыбной массы от загрязнений.
- Измельчение исходного сырья — осуществляется при помощи рыборезок и дробилок, которые облегчают выделение воды и жира.
- Варка — такая обработка производится под действием определенных температур, в результате получается полужидкая вязкая масса.
- Процесс прессования — при помощи специального оборудования осуществляется разделение разваренного состава на компоненты: водные, белковые, жировые.
- Сушка — для этого применяются огневой или паровой способы: первый обуславливает черный цвет продукта, в результате выгорания белка, а второй обеспечивает большее качество за счет меньшей белковой потери, зато удорожает цену продукции.
- Высушенный фарш высушивается и расфасовывается.
Изготовление рыбной муки для применения в питании сельскохозяйственных животных несложный процесс, однако выполняется лишь в производственных условиях.