Промышленный твердотопливный котел: каким он должен быть?

Промышленный твердотопливный котел: каким он должен быть?

08.12.19 12:38 0 5180

Агрегата мощностью 20 или 50 кВт будет недостаточно для обогрева больших промышленных площадей. Для этого нужно более мощное оборудование, к примеру, котел твердотопливный 200 кВт промышленного назначения. Основным предназначением данных теплогенерирующих агрегатов является экономичное отопление производственных помещений с большой площадью. Эта задача и определяет главные требования, которые предъявляются к этому оборудованию. Оно должно быть:

  • простым в эксплуатации и обслуживании;
  • экономичным;
  • мощным;
  • надежным.

Кроме того, это оборудование также должны быть еще и безопасным. Именно поэтому, промышленные теплогенерирующие агрегаты оснащаются всевозможными контроллерами, датчиками, а также измерительными приборами, которые в случае потенциальной опасности срабатывают и предупреждают тем самым оператора о сбое.

котел промышленный твердотопливный

Каким должен быть хороший промышленный котел?

Качественный теплогенерирующий агрегат должен отвечать следующим параметрам:

  1. Работать на твердом топливе. Если сравнивать с аналогами, которые работают на электроэнергии и газу, то твердотопливные агрегаты способны обогреть аналогичные площади, с гораздо меньшими финансовыми затратами (в случае качественного оборудования достигается двое кратная экономия). В качестве топлива для таких котлов используются отходы предприятий с/х производства и деревообрабатывающей промышленности (собранная в тюк или прессованная солома, топливные пеллеты, щепа, древесные брикеты, а также подсолнечная лузга). Кстати, применения в качестве топлива отходов дает возможность решить еще пару проблем. К примеру, перерабатывающим предприятиям не нужно ломать голову над утилизацией отходов, ну а пепел, который образуется после сгорания такого топлива, является отличным удобрением.
  2. Обладать высокой износостойкостью. Покупка промышленных теплогенерирующих агрегатов и модернизация отопительной системы отопления под них является довольно затратным мероприятием. И хотя благодаря возможности сэкономить на топливе инвестиции, конечно же, очень быстро окупятся, изначально нужно будет «вложиться» по-полной. Именно поэтому, износостойкость котла является критически важным моментом. Качественные твердотопливные агрегаты производят из высококачественных материалов, что позволяет им прослужить до 15 лет.
  3. Быстро окупаться. За счет высокого КПД (у современных твердотопливных котлов он составляет 75-87 %) и дешевизны топлива, такие агрегаты окупаются за один — два сезона.
  4. Быть легким в обслуживании. Хотя твердотопливные промышленные агрегаты и загружаются оператором, но далее весь процесс автоматизирован. К примеру, в отопительном оборудовании, работающем на пеллетах, основной задачей оператора является загрузка топлива в специальный бункер, после чего оно по мере необходимости поступает в камеру горения. Сам котел запускается с помощью панели управления. Ну а розжиг и иные процессы проходят в автоматическом режиме.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 7)

КОМЕНТАРІ