Органическую еду, ранее продаваемую только в магазинах здоровой пищи, сегодня можно найти на прилавках большинства супермаркетов. И это создало небольшую дилемму: с одной стороны, у вас есть традиционно выращенное яблоко, а с другой стороны, у вас есть органическое. Оба яблока твердые, блестящие и красные. Оба обеспечивают витамины и клетчатку, и оба свободны от жира, натрия и холестерина. Какое же из них выбрать? Органические продукты питания лучше обычным или же они ничем не отличаются? Давайте разбираться.
Что такое органическое сельское хозяйство?
Слово «органический» относится к тому, как фермеры выращивают и перерабатывают такую сельскохозяйственную продукцию, как: фрукты, овощи, зерно, "молочка" и мясо. Практика органического земледелия предназначена для достижения следующих целей:
- Повысить качество почвы и воды.
- Уменьшить загрязнение окружающей среды.
- Обеспечить безопасные, здоровые места обитания скота.
- Включить естественное поведение скота.
- Содействовать самодостаточному циклу ресурсов на ферме.
Материалы или методы, не разрешенные в органическом сельском хозяйстве, включают:
- Синтетические удобрения для добавления питательных веществ в почву.
- Осадок сточных вод в качестве удобрения.
- Большинство синтетических пестицидов для борьбы с вредителями.
- Облучение, чтобы сохранить пищу или устранить болезни, а также вредителей.
- Генную инженерию, используемую для улучшения устойчивости к болезням или вредителям или для повышения урожайности.
- Антибиотики или гормоны роста для скота.
Материалы или методы органического земледелия могут включать:
- Растительные отходы, оставленные на полях, навоз скота или компост для улучшения качества почвы.
- Круговорот растений для сохранения качества почвы и прерывания циклов вредителей или болезней.
- Покрытие культуры, которые предотвращают эрозию, когда участки земли не используются, и вспашку почвы для улучшения ее качества.
- Мульчу для борьбы с сорняками.
- Хищные насекомые или ловушки для борьбы с вредителями.
- Некоторые природные пестициды и ряд синтетических пестицидов, одобренных для органического земледелия, используются редко и только в качестве крайней меры.
Практика органического земледелия для животноводства включает в себя:
- Здоровые условия жизни и выход на улицу.
- Пастбищное кормление не менее 30 % потребностей скота в питании в сезон выпаса.
- Органические продукты для животных.
- Прививки.
Органическая пища: безопаснее или питательнее?
Последним временем появляется все больше данных, свидетельствующих о потенциальной пользе для здоровья органических продуктов по сравнению с обычными. Потенциальные выгоды включают:
- Питательные вещества. Исследования показали небольшое и умеренное увеличение количества питательных веществ в органических продуктах. Лучшим доказательством значительного увеличения являются определенные типы флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Омега-3 жирные кислоты. Использование в органическом животноводстве травы и люцерны для крупного рогатого скота, обычно приводят к повышению уровня жирных омега-3 кислот, которые полезнее для сердца, чем другие жиры. Они содержатся в натуральном мясе, молочных продуктах и яйцах.
- Более низкий уровень токсичного металла в зернах. Кадмий является токсичным химическим веществом, которое естественным образом содержится в почвах и усваивается растениями. Исследования показали значительно более низкие уровни кадмия в органических зернах, но не во фруктах и овощах, по сравнению с традиционно выращиваемыми культурами.
- Более низкий уровень остатков пестицидов. По сравнению с обычно выращиваемыми продуктами, органически выращенные имеют более низкие обнаруживаемые уровни остатков пестицидов.