Капиллярный контроль: что это такое?

Капиллярный контроль: что это такое?

26.02.20 10:29 0 2773

Капиллярный контролем называется метод дефектоскопии, в основе которого лежит проникновение конкретных контрастных веществ в дефектные поверхностные слои изделия, которое проходит контроль, под действием атмосферного (капиллярного) давления. В конечном итоге, после дальнейшей обработки проявителем у дефектного участка повышается цвето- и светоконтрастность по отношению к неповрежденному. При этом, процедура дает возможность выявить как качественный, так и количественный состав повреждений (вплоть до тысячных долей мм). Кстати, если вы из Днепра и вам нужно провести капилярный контроль, то лаборатория дефектоскопии SENDLAB вам в помощь!

Назначение капиллярной дефектоскопии

Основные предназначением данной процедуры является инспектирование, плохо заметных наглаз либо вообще невидимых сквозных и поверхностных дефектов (трещин, межкристаллической коррозии, непроваров, пор, свищей и т. д.) в исследуемых изделиях.

Разновидности дефектоскопии

На сегодняшний день есть 2 методы капиллярной дефектоскопии:

  1. цветной;
  2. флуоресцентный.

Согласно тех. условиям либо требованиям надо идентифицировать довольно мелкие дефекты (вплоть до сотых долей мм), которые просто невозможно выявлять невооруженным глазом при обычном визуальном осмотре. Применение же переносных оптических приборов, к примеру, микроскопа либо увеличительного стекла, не дает возможности идентифицировать повреждения поверхности из-за нехватки поля зрения при кратных увеличениях, а также недостаточной различимости дефекта на фоне металла. В подобных случаях и используется капиллярная дефектоскопия.

Основное условие для выявления дефектов по типу нарушения сплошности материала данным методом - наличие свободных от загрязнений и иных технических веществ полостей, которые имеют глубину залегания, в пару раз большую чем ширина их раскрытия на выходе, а также свободный доступ к поверхности объекта.

Во время проведения капиллярной дефектоскопии индикаторные вещества проникают в полости сквозных и поверхностных дефектов материала исследуемого объекта, в результате чего образующиеся индикаторные точки либо линии фиксируются при помощи преобразователя либо визуально.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)

КОМЕНТАРІ