Обследование у педиатра: что нужно знать?

Обследование у педиатра: что нужно знать?

09.03.20 10:57 0 2297

Вероятно, в первый год жизни вашего ребенка, вы будете посещать своего педиатра чаще, чем в любое другое время. Первый осмотр ребенка будет проходить сразу после его рождения. Но педиатр может захотеть видеть вашего ребенка чаще. В идеале оба родителя должны посещать эти ранние визиты к врачу. Данные встречи дают вам, и вашему педиатру возможность узнать друг друга и обменяться вопросами и ответами. Не ограничивайте себя медицинскими вопросами; педиатр также является экспертом по общим вопросам ухода за детьми и ценным ресурсом, если вы ищете помощь по уходу за ребенком, группы поддержки родителей или другую внешнюю помощь.

Часто педиатр раздает информационные листы, которые охватывают наиболее распространенные проблемы, но перед каждым посещением рекомендуется составить список вопросов, чтобы не забыть какие-либо важные. Если может присутствовать только один родитель, попробуйте найти друга или родственника, который присоединится к этому родителю. В то время как вы привыкаете к прогулкам со своим новорождённым малышом, еще один взрослый может помочь нести сумку для пеленок и держать двери. Бабушка и дедушка могут выполнять эту роль довольно хорошо, если они живут рядом.

Что собой представляет осмотр у педиатра?

Цель ранних осмотров у педиатра — убедиться в том, что ваш ребенок растет и развивается правильно, и не имеет серьезных отклонений от нормы. В частности, врач проверит следующие области:

  • Рост. Вас попросят раздеть вашего ребенка, а затем он будет взвешен на весах для младенцев. Его рост может быть измерен, лежа на плоском столе с вытянутыми прямыми ногами. Для измерения размера головы используется специальная лента. Все эти измерения должны быть нанесены на график, чтобы определить его кривую роста от одного визита к следующему. Это самый надежный способ оценить, нормально ли растет ребенок, и покажет вам его положение на кривой роста относительно других детей его возраста.
  • Голова. Мягкие области (роднички) должны быть открытыми (нормальные кожные отверстия в черепе) и плоскими в течение первых нескольких месяцев. К 2-3 месяцам место сзади должно быть закрыто. Переднее мягкое место должно закрыться до второго дня рождения вашего ребенка (около восемнадцати месяцев).
  • Уши. Врач осмотрит оба уха с помощью отоскопа, инструмента, который обеспечивает обзор слухового прохода и барабанной перепонки. Это скажет ему, есть ли какие-либо признаки жидкости или инфекции в ухе. Вас также спросят, реагирует ли ребенок нормально на звуки. Формальные проверки слуха проводятся в детской комнате для новорождённых и позже, если есть подозрение, что проблема существует.
  • Глаза. Врач будет использовать яркий предмет или фонарик, чтобы привлечь внимание ребенка, и отследить движения его глаз. Он также может заглянуть в глаза ребенка с помощью освещенного инструмента, называемого офтальмоскопом, - повторяя исследование внутреннего глаза, которое впервые было проведено в детской больнице. Это особенно полезно при обнаружении катаракты (помутнения хрусталика глаза).
  • Рот. Рот проверяется на наличие признаков инфекции, а затем и на прорезывание зубов.
  • Сердце и легкие. Педиатр будет использовать стетоскоп на передней и задней части грудной клетки, чтобы прослушивать сердце и легкие вашего ребенка. Это обследование определяет наличие аномальных сердечных ритмов, звуков или затруднений дыхания.
  • Брюшная полость. Положив руку на живот ребенка и слегка нажимая, врач следит за тем, чтобы ни один из органов не был увеличен и не было необычных масс.
  • Гениталии. Гениталии проверяются при каждом посещении на наличие необычных комков или признаков инфекции. Педиатры также проверяют всех мальчиков, чтобы убедиться, что оба яичка находятся в мошонке.
  • Бедра и ступни. Педиатр будет двигать ногами вашего ребенка, чтобы проверить наличие проблем с тазобедренными суставами. Движения, которые врач будет выполнять с ногами вашего ребенка, предназначены для выявления вывиха или дисплазии тазобедренного сустава. Важно искать их в раннем возрасте, так как раннее выявление позволит провести коррекцию. Позже, после того, как ребенок начинает ходить, врач будет наблюдать, как он делает несколько шагов, чтобы убедиться, что ноги и ступни правильно выровнены и двигаются нормально.
  • Этапы развития. Педиатр также спросит об общем развитии ребенка. Среди прочего он будет наблюдать и спрашивать, когда ребенок начинает улыбаться, переворачиваться, садиться и ходить, и как он использует свои руки. Во время обследования педиатр проверит рефлексы и общий мышечный тонус.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 7)
Наступна новина: Какие бывают трюмо в ...

КОМЕНТАРІ