Тонкости выращивания столовой свеклы

Тонкости выращивания столовой свеклы

26.03.20 15:00 0 1174

Свекла – один из компонентов украинского борща. Хозяйки научились ее мариновать и консервировать в виде салатов, используют для придания необычайно красивого оттенка квашеной и маринованной капусте и другим овощам. Поэтому ровненькие ряды с этой культурой можно наблюдать практически на любом дачном участке. Наиболее ценятся плоды без колец, яркого насыщенного цвета.

Популярные сорта

Ранние сорта – Болтарди, Красный шар, Водан. Они не очень хорошо хранятся зимой, поэтому много растений таких сортов высаживать не стоит.

Отличаются повышенным содержанием сахара Бордо, Браво, Валента, Смуглянка, Красный шар.

Не образуют красные кольца свекла сортов Бордо 237, Модана, Детройт, Машенька.

Оригинальную не шарообразную форму имеют Египетская плоская, Ноховская плоская, Бона (приплюснутая), Опольская, Ренова, Цилиндра, Атаман (вытянутая цилиндрическая).

Для зимнего хранения хорошо подойдут Мулатка, Несравненная, Подзимняя, Ноховская плоская.

Купить семена в интернет магазине, Украина, данных сортов можно на рынках, в специализированных торговых точках, в интернет-магазинах.

Особенности агротехники

Свекла не очень прихотливая культура, уход за которой состоит в поливе, прополке и прореживании. Также рекомендуется:

  • Осуществлять посадку на хорошо освещенных дренированных участках. Лучшие предшественники – томаты, лук, огурцы.
  • Не следует спешить с высадкой семян в холодный грунт, иначе растение может пойти в стрелку, и сам корнеплод не сформируется. Посев начинают при температуре почвы +8 С.
  • Семена свеклы довольно крупные и уже при посеве их нужно располагать на глубину 3-4 см на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы сократить прореживание всходов.
  • О недостатке в почве каких-то веществ растение просигнализирует изменением зеленой окраски листьев. Если появились желтые пятна, то это говори о недостатке калия, листья приобрели красный оттенок – культуре требуется натрий. В первом случае исправить ситуацию можно поливом известковым молоком, во втором – подсоленной водой или пересыпании грядок золой.
  • Большую сахаристость корнеплод приобретет при удобрении его посадок натриевой селитрой или раствором поваренной соли (1 ст.л. на 10 л воды).

В пищу можно использовать не только корнеплод, но и готовить салаты из молоденьких листочков. Особенно актуально это в момент прореживания всходов в фазе 4-5 листиков. Свеклы можно выращивать много, потому что она отлично поддается хранению вплоть до следующего посевного сезона.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90


Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 2)
Попередня новина: Дистанційне навчання в ...
Наступна новина: Пластическая хирургия ...

КОМЕНТАРІ