Холодильное оборудование имеет особое значение для сферы общественного питания. Особенно, когда речь идет о кафе и ресторанах. В зависимости от вида и назначения кондитерская витрина для кофейни может использоваться для хранения, презентации, комплектации и фасовки продукции. Задача владельца заведения – подобрать оптимальное оборудование в рамках концепции интерьера и в соответствии с требованиями к эксплуатации.
Какими бывают кондитерские витрины для кофейни?
Профессиональное оборудование этого типа различают по конструкции, объему, внутреннему расположению полок и их виду, а также по применяемому методу охлаждения и способу установки в помещении. Целевое назначение кондитерских витрин – презентация изделий и их кратковременное или длительное хранение в зависимости от функциональных возможностей технического оснащения, предустановленных опций и закупленных комплектующих приборов.
В ходе выбора витрин необходимо учитывать следующие критерии подбора оборудования:
- Конструкция – форма, габариты и дизайн.
- Внутренняя планировка – полезный объем, число уровней и тип полок.
- Вид стекла и декора – толщина, прозрачность, наличие орнаментов.
- Способ установки – витрина может быть прямой, угловой, островной, нестандартной или встраиваемой в гарнитур барной стойки.
- Тип охлаждения – статическое или динамическое.
Также в процессе выбора рекомендуется учитывать технические характеристики оборудования – мощность, вес, напряжение, наличие подсветки, диапазон температур и ориентировочный срок эксплуатации. Что же касается типа охлаждения, то в статические системы предполагают регулирование температуры путем размещения испарителя в нижней части столешницы. Динамическое охлаждение, в свою очередь, требует оснащение внутренней части витрины специальными вентиляторами для обеспечения циркуляции воздуха.
Таким образом, кондитерские витрины для кофейни представлены широким ассортиментом моделей. Их полезный объем может составлять 100-900 литров, число уровней может варьироваться от 1 до 6, полки могут иметь разные габариты и толщину основания. С точки зрения практичности определяющими являются функционал и эксплуатационный ресурс модели. Однако маркетинговая ценность витрины для кофейни пропорциональна ее возможности красиво презентовать продукцию потенциальному покупателю, чтобы стимулировать его к покупке.