Для многих буфет ассоциируется со школьными переменами и вкусными пирожками. Но если задуматься, то можно прийти к выводу, что это еще и перспективная идея для бизнеса. Современная отечественная индустрия быстрого питания ориентирована на Запад, где чуть ли не культ «фаст-фуда», а уютные кафешки с блюдами из школьного меню прошлых практически перестали существовать.
Оригинальная идея для бизнес-плана имеется, качественное оборудование для буфета нужно выбирать на сайте, а это означает, что можно приступать к работе над концепцией заведения.
Чтобы бизнес стартовал успешно потребуется:
- Проработать бизнес-план;
- Найти помещение;
- Нанять коллектив;
- Закупить оборудование.
Смета в бизнес плане должна учитыать затраты на рекламу и продвижение.
Сытно, вкусно и доступно
Конкурентов в этом направлении у новоиспеченного буфета будет достаточно, поэтому необходимо заинтересовать потенциальных клиентов, дав им то, чего они хотят от любого заведения быстрого питания – свежую, вкусную пищу по доступной цене.
Поскольку классический школьный буфет не специализировался на разливе супов и подаче вторых блюд, новое заведение превращать в столовую тоже не стоит.
В меню должна быть сдобная выпечка: сладкая и соленая. Традиционные котлеты и сосиски в тесте. Пирожки с разными начинками, пышная школьная «пицца», компоты, морсы, кексы. Все эти блюда готовятся быстро, их многие любят, знают и помнят с детства.
Такое ретро-меню школьного буфета вполне может составить конкуренцию современным бургерам и корн-догам.
Где и как готовить?
По части кулинарии, то здесь может быть всего два варианта развития событий – вы арендуете помещение с торговым залом и кухней либо ваш производственный цех расположен в другом месте, и вы наладите подвоз свежих продуктов по определенному графику.
Очень ценным фактором будет возможность нанять повара с опытом работы в школьном общепите.
Недопустимо закупать полуфабрикаты и просто разогревать их перед подачей в микроволновой печи. Клиенты очень быстро поймут в чем подвох и попросту перестанут приходить.
Какое оборудование потребуется?
Для школьного буфета необходимо специальное оборудование – это витрины-холодильники, стеллажи для выпечки, столики, духовой шкаф, полноценный холодильник.
Посудомоечная машина и прибор для дезинфекции столовых приборов путем термической обработки тоже должны быть куплены перед открытием заведения.
Шкафы для хранения посуды и металлические разносы – неотъемлемые атрибуты любого буфета.
Оборудование лучше всего покупать новое или брать его в рассрочку на прямую у производителя, так вы застрахуете себя от убытков, если за короткое время эксплуатации что-то сломается.