Антигельминтная резистентность у животных: что нужно знать?

Антигельминтная резистентность у животных: что нужно знать?

26.06.20 22:40 0 624

В 2015 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена разработчикам Авермектина, который стал единственным наиболее важным классом лекарств от паразитарных заболеваний червей у скота. С момента его первой коммерциализации в 1981 году этот препарат и его производные произвели революцию в борьбе с паразитами у животных: впервые появился один класс веществ, который был безопасным, эффективным и простым в использовании против большинства важных эндо- и эктопаразитов всего домашнего скота и животных.

Для домашнего скота стратегическое применение глистогонного средства было очень успешным в снижении количества клинических паразитарных заболеваний и повышении ресурсоэффективного производства скота. Это способствовало снижению цен на продукты питания (молоко, мясо) и сокращению использования воды и выбросов парниковых газов на единицу произведенной продукции. Сегодня, и в результате частого воздействия препарата на червей, животноводческая отрасль все чаще сталкивается с паразитическими червями, которые становятся устойчивыми к лекарствам.

Антигельминтная резистентность: что это такое?

Антигельминтная резистентность широко распространена у овец и появляется у крупного рогатого скота. Для поддержания нынешних уровней производительности промышленности необходимо перейти от стратегического подхода к более избирательному лечению, где средства антигельминтные для животных назначаются на основе усиленного ветеринарного надзора и диагностики. Ожидается, что это продлит жизнь как нынешним, так и будущим глистогонным средствам. Помимо изменения способа использования антигельминтиков, в отрасли также потребуется более широкая панель вариантов управления, чтобы переключаться между разными средствами в зависимости от ситуации и устанавливать интегрированный контроль паразитов. Такие варианты в идеале включают:

  • вакцины;
  • нутрицевтики;
  • пастбищные процедуры управления.

Для каждого из них имеются многообещающие исследования, подтверждающие концепцию, но до того, как будут приняты соответствующие решения, требуются дальнейшие (базовые) исследования.

Что же делать с антигельминтной резистентностью?

Основным узким местом для управления антигельминтной резистентностью является отсутствие инструментов для количественной оценки проблемы. Но как мы можем говорить об управлении антигельминтной резистентности, если у нас нет хороших и / или простых в использовании тестов для ее обнаружения, а также данных об использовании глистогонного средства на уровне пользователя? Поэтому, необходимы:

  1. Дальнейшие фундаментальные исследования, дабы обнаружить различные молекулярные механизмы развития резистентности, чтобы способствовать развитию диагностических тестов.
  2. Сделать более рентабельными и удобными для пользователя тесты эффективности глистогонного средства, основанные на количестве фекальных яиц.
  3. Объективная методология для количественной оценки использования глистогонных средств на уровне пользователей. Такая методология может использоваться в рамках механизмов, которые в настоящее время внедряются странами для мониторинга использования антибиотиков у животных, и может использоваться для сравнения уровней использования с профилями антигельминтной резистентности, между типами ферм и регионами.
  4. Оценка и сравнение затрат на антигельминтную резистентность, а также затраты на потенциальные решения, включая повышение уровня диагностики и мониторинга.

Все это элементарные, но очень важные данные, и они жизненно важные для понимания проблемы и продвижения стратегии лучшего использования.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 127)
Наступна новина: Поломки пневматической ...

КОМЕНТАРІ