Что такое токены Автор и зачем они нужны?

Что такое токены Автор и зачем они нужны?

03.07.20 18:07 0 1661

Смарткарты, или как их чаще называют «токены» - это небольшие USB устройства, которые выглядят как флешки, но в отличии от обычных флешек хранят не документы и файлы, а электронно-цифровые подписи, ключи шифрования, и другую критически важную информацию.

В отличии от флешки, в токене не много памяти, примерно 37 килобайт, но эта память защищается ПИН-кодом пользователя, так что никто, кроме владельца не сможет воспользоваться хранящейся в токене ЭЦП. Если кто-то все же украдет токен и попробует подобрать пароль к нему, то токен заблокируется после ввода неправильного пароля 10 раз, и данные уже нельзя будет восстановить. Токен вы не потеряете, можно его отформатировать и использовать дальше, но вот данные на нем будут безвозвратно утеряны. Есть две основные модели токенов – SecureToken 337М и SecureToken 337К. По функционалу они абсолютно одинаковы, отличие только в корпусе, 337M более компактный, удобный, но имеет пластиковый USB разъем, а 337К с металлическим разъемом USB, он более долговечен и лучше подходит для ежедневного использования. Токены серии SecureToken 337F имеют дополнительную флэш память, где уже можно хранить и документы, и они также будут надежно защищены и зашифрованы.

Токены «Автор», в отличии от множества других, имеют экспертное заключение ДСТСЗИ СБУ Украины, что говорит о том что они прошли все этапы сертификации и полностью соответствуют Украинскому законодательству. А это значит, что они надежно хранят внутри себя так называемые квалифицированные ЭЦП – подписи, выданные любым АЦСК Украины, и имеющие юридическую силу наравне с подписью директора и мокрой печатью компании. В принципе на токены можно записывать любые ЭЦП, даже сгенерированные самостоятельно, и использовать их например для удаленного доступа, VPN, шифрования, но вот юридическую силу будут иметь только выданные сертифицированными АЦСК. Можно записать на токен и юридически значимую подпись, если она ранее выдавалась в виде файла, но лучше все же делать это в офисе АЦСК - таким образом вы будете на 100% уверены что подпись была сгенерирована на токене и никто другой не имеет копию вашей электронной подписи.

Благодаря этому токены «Автор» популярны среди разработчиков украинских систем документооборота и бухгалтерской отчетности, как например МеДок, Укрзвит, Вчасно, официальный кабинет налогоплательщика государственной налоговой службы, и многих других. Они универсальны, не требуют драйверов или каких то специфических программ, могут работать сразу в браузере.

Токены «Автор» будут интересны не только юрлицам, или ФОП, но и простым гражданам, ведь уже сейчас есть масса государственных сервисов, услуг, получить которые можно из дому через интернет, подписав свой запрос личной подписью. Экономит и время, и силы, и не нужно стоять в очередях.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Наступна новина: Преимущества игры с ...

КОМЕНТАРІ