Как определить,действительно ли у вас акне розацеа?

Как определить,действительно ли у вас акне розацеа?

21.08.20 12:39 0 1319

Когда наша кожа капризничает, желание добраться до корня проблемы - вполне естественно. И хотя большинство из нас довольно хорошо умеют определять нежелательные прыщи, иногда другие проблемы с кожей определить сложнее. Например, если вы боретесь с тем, что кажется прыщами в центре вашего лица, оказывается, это может быть не тем, что мы думаем. «Акне розацеа - это распространенное заболевание кожи, которое часто характеризуется фоновым покраснением лица, папулами, пустулами и часто припухлостью», - объясняет сертифицированный дерматолог Стейси Чименто из Флориды.

Хотя розацеа сама по себе не излечима, к счастью, существует множество способов лечения, которые необходимо изучить, и диапазон вариантов также постоянно растет. При лечении розацеа «наша цель - попытаться замедлить прогрессирование, и это часто включает комбинацию кремов для местного применения, пероральных антибиотиков и таблеток», - объясняет сертифицированный дерматолог Шари Марчбейн из Нью-Йорка. Необходимо работать по-разному, чтобы воздействовать на разные элементы состояния. Ниже дерматологи объясняют разницу между акне розацеа и обычными прыщами и объясняют, как бороться с ними обоими.

Что такое акне розацеа?

Когда мы думаем о розацеа, мы обычно представляем покраснение - и это верно, но это состояние может проявляться по-разному. В дополнение к покраснению кожи лица, розацеа также может иногда вызывать «бугорки и разрывы кровеносных сосудов на носу, подбородке, щеках и лбу», - говорит Редондо Бич, дерматолог Энни Чиу из Калифорнии. Если не лечить розацеа, объясняет Чиу, это может вызвать небольшие красные шишки, которые иногда содержат гной, кисты, расширенные кровеносные сосуды и раздражение глаз.

Что такое обыкновенные угри?

Acne vulgaris - это технический термин, обозначающий состояние, которое мы представляем, когда слышим слово «прыщи». Проще говоря, это состояние кожи, при котором поры (волосяные фолликулы) закупориваются и воспаляются. «В зависимости от степени тяжести это может привести к появлению черных точек (комедонов), прыщей, кист и шрамов, возникающих группами», - отмечает Чиу.

В то время как акне розацеа обычно сосредоточена на лице, обыкновенные угри также могут поражать такие области, как спина и грудь. Это наиболее распространенное кожное заболевание в подростковом и молодом возрасте.

«Хотя пациенты часто путают эти два состояния с учетом их внешности, оба состояния различны», - говорит Чиу. «Розацеа обычно может напоминать комбинацию прыщей, сыпи и покраснения. Хотя прыщи также вызывают покраснение, в тяжелых случаях они проявляются в виде белых точек, черных точек и твердых шишек. В отличие от розацеа, покраснение проявляется только в прыщах».

По словам дерматолога Джереми Грина из Майами, один из способов определить, есть ли у вас прыщи или розацеа, - это отметить распространение. «Если покраснение и неровности касаются в первую очередь щек и носа, это может быть розацеа. Кроме того, у пациентов, у которых есть только розацеа (а не прыщи), как правило, в этих областях минимальное количество комедонов или их немного», - говорит он.

Причины появления

Розацеа может быть генетической (что обычно означает, что она есть у нескольких членов семьи). Одна теория, объясняет Грин, состоит в том, что пациенты с розацеа имеют «гиперчувствительность к определенному клещу (demodex folliculorum), который обитает на всей нашей коже». Наконец, наличие розацеа также означает необходимость обращать внимание на различные триггеры, которые могут привести к обострениям, от неизбежных (эмоциональный стресс, жара) до тех, которых вы можете хотя бы попытаться избежать (алкоголь, острая пища, кофеин и солнце).

Обычные прыщи возникают в результате чрезмерного выделения кожного сала сальными железами кожи. Сальные железы прикрепляются к волосяным фолликулам и выделяют масло в поры. «Избыток кожного сала закупоривает поры вместе с омертвевшей кожей, что приводит к накоплению в порах и волосяных фолликулах», - объясняет дерматолог Морган Рабах из Нью-Йорка. «Эта сборка может привести к разрыву материалов под кожей, и вместе с бактериями, которые поступают из кожи, вызывает еще большее воспаление, поскольку воспалительные клетки приходят в область, чтобы очистить ее от мусора».

Все, что увеличивает кожный жир, может привести к обыкновенным прыщам - это может включать генетическую предрасположенность к акне и гормональные изменения. «Мужские гормоны, называемые андрогенами, приводят к увеличению кожного сала, а колебания гормонов приводят к накоплению жира», - говорит Рабах. Кортизол, гормон, выделяемый при стрессе, также приводит к увеличению кожного сала. Наконец, некоторые лекарства могут вызывать высыпания, включая литий, гормоны и т.д. йод и стероиды.

Как лечить акне розацеа?

  • 15% гель с азелаиновой кислотой: азелаиновая кислота также является популярным ингредиентом, продаваемым без рецепта, но для более серьезных случаев розацеа дерматологи пропишут лекарственную дозу этого антибактериального средства. «В целом он хорошо переносится и не вызывает сухости или раздражения, которые вызывают другие средства, в том числе ретиноиды (поэтому он отлично подходит для чувствительной кожи, склонной к розацеа)», - объясняет Марчбейн, отмечая, что гель одобрен FDA для ежедневного использования.
  • Соолантра (он же ивермектин): если ваш дерматолог считает, что эти вышеупомянутые клещи могут быть причиной вашей розацеа, он может прописать соолантру (торговая марка ивермектина). «Это противовоспалительный и антипаразитарный крем, который работает против клеща Demodex, обнаруженного в сальных железах и волосяных фолликулах у людей с розацеа», - говорит Марчбейн, добавляя, что обычно он хорошо переносится и может лучше помочь при высыпаниях (папулы и пустулы), чем с покраснением. Он одобрен FDA для ежедневного использования.
  • Низкая доза доксициклина: по мнению Марчберина, низкая доза (40 мг в день) доксициклина может помочь как при воспалительных высыпаниях, так и при покраснении, и является «золотым стандартом для лечения глазного розацеа». (Да, у вас тоже может появиться розацеа на глазах). В этой дозе он действует как противовоспалительное, а не антибактериальное средство, а также уменьшает образование новых кровеносных сосудов.
  • Бримонидин и оксиметазолин: как бримонидин, так и оксиметазолин представляют собой препараты местного действия, которые сужают кровеносные сосуды и используются специально для временного уменьшения покраснения от розацеа. «Их нужно применять ежедневно, и они действуют до 12 часов», - говорит Марчбейн. Тем не менее, она отмечает: «Оба этих средства могут вызвать явление, известное как возвратная эритема, когда покраснение сильнее, чем было вначале, и это может вызывать беспокойство у пациентов и длиться месяцами».
  • Лазеры: Хотя это, безусловно, дорогостоящий метод, лечение лазером может быть эффективным в борьбе с куперозом. Эти процедуры часто требуют нескольких сеансов с интервалом в месяц, а затем их необходимо повторять каждые 1-2 года для поддержания.

Как лечат обыкновенные прыщи?

  • Ретинол: золотой стандарт ухода за кожей по одной причине: «Ретиноиды являются наиболее эффективным лекарством для местного применения для уменьшения кожного сала, очистки пор, удаления омертвевшей кожи и уменьшения количества черных точек», - говорит Рабах. Ретинол также можно принимать внутрь в форме изотретиноина.
  • Антибиотики для местного применения: антибиотики для местного применения, такие как клиндамицин, помогают уменьшить воспалительные папулы и пустулы (красные шишки и гнойные шишки при прыщах).
  • Спиронолактон: спиронолактон - это пероральный препарат для женщин с гормональными акне, который особенно полезен при акне на нижней части лица, подбородке и шее. «Спиронолактон блокирует рецепторы андрогенов, что снижает выработку кожного сала и, как следствие, у вас меньше забитых пор», - объясняет Рабах. В зависимости от дозы пациента следует ожидать меньшего количества высыпаний, особенно на нижней части лица, линии подбородка и шеи.
  • Оральные противозачаточные средства: как и спиронолактон, оральные противозачаточные средства используются для воздействия на гормональные элементы акне. «Оральный контроль рождаемости для женщин работает за счет снижения баланса андрогенов в организме, а также снижает циклические выбросы гормонов, в том числе андрогенов, - говорит нам Рабах. - Андрогены вызывают выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и прыщам, поэтому, принимая противозачаточные средства, пациенты могут ожидать уменьшения высыпаний, особенно тех, которые связаны с ежемесячным менструальным циклом».
  • Перекись бензоила и салициловая кислота: перекись бензоила и салициловая кислота являются ключевыми ингредиентами, когда речь идет о безрецептурных средствах от прыщей. Перекись бензоила уничтожает бактерии в порах, которые приводят к появлению прыщей. По словам Рабаха, он также помогает высушивать гной и снимает воспаление. Салициловая кислота - это бета-гидроксикислота (БГКК), которая помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи, что могут привести к закупорке пор.
  • Пероральный изотретиноин: пероральный изотретиноин, также широко известный как аккутан, представляет собой высокую дозу витамина А. «Показание, - поясняет Рабах, - предназначено для людей с узловато-кистозными угрями с рубцами, а также для людей с рубцами, которым антибиотики не помогли». Он работает, постоянно сокращая сальные железы (также известные как сальные железы), вызывающие прыщи. Постоянный характер этого изменения является причиной того, что некоторые люди считают Аккутан лекарством от прыщей. Но это не простое лекарство. Тем не менее, будьте в курсе: «Пациенты должны ежемесячно проходить лабораторные обследования, не могут принимать лекарства, если беременны, и не могут сдавать кровь во время приема лекарств», - объясняет Рабах.

Есть также несколько серьезных побочных эффектов, связанных с лекарством, например депрессия, беспокойство и инсульт, поэтому обязательно тщательно обсудите все аспекты приема препарата со специалистом киевского центра “DellaRossa”. Опытный врач сможет поставить вам точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 5)
Попередня новина: У Середземному морі ...
Наступна новина: У Гродно зібрався ...

КОМЕНТАРІ