Как работают септические системы?

Как работают септические системы?

02.09.20 16:10 3 1770

Домохозяйства, которые не обслуживаются общественной канализацией, обычно зависят от септических систем для очистки и удаления сточных вод. Для их обустройства зачастую нужны значительные финансовые вложения. Но при правильном уходе хорошо спроектированная, установленная и обслуживаемая система обеспечит годы надежного и недорогого обслуживания.

Неисправный септик может стать источником загрязнения и опасности для здоровья человека, вызывая материальный ущерб, загрязнение грунтовых и поверхностных вод (например, колодезной воды — как вашей, так и ваших соседей), а также вспышки болезней. Если ваша септическая система перестанет работать эффективно, вам может потребоваться ее замена, что обойдется вам в тысячи долларов. Кроме того, если вы продаете свой дом, ваша септическая система должна быть в хорошем рабочем состоянии. Поэтому имеет смысл заботиться о ней.

Что собой представляет септическая система?

Существует множество различных типов септических систем, которые подходят для самых разных почв и условий местности. Далее, мы рассмотрим основные компоненты стандартной (самотечной) септической системы и как обеспечить ее безопасную работу при минимально возможных затратах.

Стандартная система септика состоит из трех основных частей:

  1. Септика. Он предназначен для отделения твердых частиц от сточных вод, хранения и частичного разложения как можно большего количества твердых материалов, позволяя жидкости (или сточным водам) уйти в канализацию.
  2. Дренажного поля. После того, как твердые частицы оседают в септике, жидкие сточные воды (или сточные воды) сбрасываются в дренажное поле, также известное как поле абсорбции или выщелачивания.
  3. Почвы. Почва под дренажным полем обеспечивает окончательную очистку и удаление стоков септика. После того, как сточные воды попали в почву, организмы в почве обрабатывают сточные воды, прежде чем они просачиваются вниз и наружу, в конечном итоге попадая в грунтовые или поверхностные воды. Тип почвы также влияет на эффективность дренажного поля; например, глинистые почвы могут быть слишком плотными, чтобы пропускать через них много сточных вод, а гравийные почвы могут быть слишком крупными, чтобы обеспечить большую очистку.

Советы по обслуживанию

На работу септической системы большое влияние оказывают домовладельцы и жители. Использование большего количества воды, чем рассчитано системой, может вызвать сбой. Кроме того, удаление химических или избыточных органических веществ, например, из мусоросборника, может разрушить септическую систему. Следующие советы по обслуживанию могут помочь вашей системе обеспечить долгосрочную и эффективную переработку бытовых отходов:

  • Проверяйте и откачивайте часто. Самым важным шагом в обслуживании септика является удаление отложений и накипи, прежде чем они вымываются в водосток. Как часто может понадобится откачка септиков в Наро-Фоминске зависит от размера резервуара, количества людей в вашем доме, объема используемой воды и количества твердых частиц (от людей, мусорных баков и любых других отходов), попадающих в систему. Как правило, резервуары следует откачивать каждые 3-5 лет.
  • Регулярно проводите осмотр септика. Избыток воды — основная причина отказа системы. Почва под септической системой должна поглощать всю воду, используемую в доме. Слишком много воды из прачечной, посудомоечной машины, туалетов, ванн и душевых может не дать достаточно времени для отделения ила и накипи. Чем меньше воды используется, тем меньше воды попадает в септическую систему, что снижает риск отказа системы.
  • Сведите к минимуму удаление твердых отходов. То, что попадает в канализацию, может серьезно повлиять на вашу септическую систему. Многие материалы не разлагаются и, следовательно, накапливаются в вашем септике. Если вы можете утилизировать его каким-либо другим способом, сделайте это, а не вставляйте его в свою систему.
  • Не допускайте попадания химических веществ в вашу систему. Не допускайте попадания в вашу септическую систему бытовых химикатов, таких как: щелочные открыватели, краски, пестициды, фото химикаты, тормозная жидкость, бензин и моторное масло. Неправильная утилизация токсичных химикатов в канализацию вредна для окружающей среды, как и бактерий, необходимых для разложения отходов в септической системе.
  • Добавки для септических систем. Добавлять стимулятор или усилитель в септик, чтобы помочь ему функционировать или «восстановить бактериальный баланс», не нужно. Естественные бактерии, необходимые для работы септической системы, уже присутствуют в человеческих фекалиях.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Попередня новина: «Солідарність» принесла ...
Наступна новина: На відкритті Ukrainian ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
auganistan - 02.09.20

Очень понравилась ваша статья

аватар країна
veryMadmax1488 - 02.09.20

Хорошая статья, узнал много нового!)

аватар країна
yungghost - 02.09.20

ништяг, все правильно написано. Молодец!