Правильная регулировка температуры в холодильнике

Правильная регулировка температуры в холодильнике

15.09.20 13:26 8 1033

В отличие от старых образцов холодильников, имевших два режима – «включено» и «выключено», современные многокамерные агрегаты позволяют осуществлять точные настройки температур, оптимальных для хранения разных видов продуктов. Принести вред вкусовым и товарным качествам съестных припасов могут как слишком заниженные показатели, так и слишком теплая атмосфера, поэтому важно научиться правильно регулировать температурный режим.

Кстати будет выяснить, можно ли ставить горячее в холодильник - odessa-remont.com.ua/goryaee-v-xolodilnik.

Температурные режимы для хранения продуктов

Существует множество опций холодильника, наличие которых скорее удачный маркетинговый ход, чем практическая необходимость. По сути, установка и поддержание оптимальной температуры – единственная функция, оправдывающая предназначение этого, без сомнения, самого полезного изобретения человечества в нише бытовых приборов. Чем сложнее начинка агрегата, стоящего на вашей кухне, тем больше возможностей производитель заложил в него для точной настройки. С помощью терморегуляторов можно не только продлить сроки хранения, но и сохранить свежесть продуктов, содержащиеся в них полезные вещества.

Температура воздуха может отличаться даже в разных частях камеры. В зависимости от объема, места расположения морозильного отсека, охлаждающих элементов, конструктивных особенностей модели холодильника перепады могут составлять несколько градусов. Важно понимать, как распределяются воздушные потоки в вашем агрегате, и распределять содержимое в соответствии с рекомендуемым режимом хранения.

Основная масса позиций из нашего продуктового набора позитивно воспринимает значения от +2 до +5градусов. Между тем, товары можно разделить на группы «температурных предпочтений». Например:

  • мясо, рыба, яйца, сыр, майонез предпочитают от +1 до +3 градусов;
  • колбаса, кулинария, плавленые сыры лучше сохраняются от +2 до +4 градусов;
  • первые блюда, приготовленные овощи, молочная продукция и хлеб хорошо хранятся в пределах от +3 до +5 градусов;
  • морепродукты - от +4 до +6 градусов.

Что касается фруктов, то в холодильнике рекомендуется хранить лишь быстропортящиеся экзотические виды – бананы, персики, ананасы, манго и пр. Яблоки, виноград, сливы неплохо хранятся и при нормальной комнатной температуре.

Отдельно отметим, что мощность морозильной камеры или короба никак не повлияет на сохранность замороженных продуктов, которые одинакового хорошо сохраняют свою свежесть и при -10 и при -20 градусах. Учитывая эти параметры, можно отработать схему размещения продуктов. Следуя ей, можно свести потери к минимуму, а это повышенный расход электроэнергии, испорченные блюда и сырье для них.

Проверка температуры охлаждения

Приобретая функциональный, дорогостоящий холодильный аппарат, немногие пытаются вникнуть в тонкости его настройки и регулировки. Максимум на что мы способны, это бегло прочесть инструкцию и экспериментальным путем выставить регулятор в положение, которое мы считаем наиболее приемлемым: не намерзает, не капает – вот и ладненько. А как же правильно распорядиться функционалом техники на вашей кухне?

Алгоритм действий во многом зависит от года выпуска вашего агрегата. В современных моделях режимы работы, текущая температура внутри камер и прочие эксплуатационные параметры отображаются и регулируются с помощью электронного блока управления. Достаточно несколько нажатий кнопки, чтобы повысить или снизить градус охлаждения. Если такие удобства отсутствуют, измерить реальные показатели можно с помощью обычного уличного термометра:

  1. наберите в стакан воды;
  2. положите в него прибор;
  3. поставьте стакан на среднюю полку холодильной камеры;
  4. через несколько часов снимите показания.

Если полученное значение ниже 2-3 градусов, следует установить регулятор на более низкое значение, например, с четвертого деления на тройку или двойку. Как только значение стабилизируется в рамках 3-4 градусов, проверьте режим морозильной камеры, положив термометр между пакетами с замороженными продуктами. При показаниях ниже -25 градусов нужно добавить, а при -18 градусов – понизить температуру.

Как правильно установить рабочий режим в разных марках холодильников?

Современный холодильник – это высокотехнологичное устройство с большим количеством разнообразных датчиков, управляемое сложными электронными схемами на микропроцессорах. Считываемая информация поступает в ЭБУ, анализируется, и в чистом виде выдается потребителю, который принимает решение об изменении тех или иных настроек.

Поводом для того чтобы задуматься над проверкой показателей температуры, должны стать:

  • быстрое намерзание льда и снежной корки на стенках камеры;
  • переполнение поддона и подтекание холодильника;
  • заморозка продуктов в холодильной камере;
  • скисание супов, салатов и прочих готовых блюд, а также быстропортящихся продуктов – сыров, молока и т. п.;
  • образование неприятных запахов.

Рассмотрим эксплуатационные режимы для линеек холодильной бытовой техники ведущих производителей:

  1. Gorenje – популярный словенский бренд, продукция которого отличается простотой и функциональностью. Термостат имеет три базовых показателя: Max, Min и ECO. Рабочее положение ручки регулятора, рекомендованное производителем ECO, при понижении температуры окружающей среды до +16градусов - Min, в жару – Max.
  2. Liebherr – агрегат легендарного немецкого качества, выпускаются преимущественно высокотехнологичные холодильники с раздельной установкой температурных режимов в морозильной и холодильной камере. Система CoolPlus адаптирует воздух внутри камер в соответствии с наружными показателями климата. SmartFreeze – еще одна технология, используемая для быстрой заморозки большого объема продуктов. Все режимы функционируют автоматически.
  3. Атлант – агрегаты, произведенные в Беларуси. Регулировка осуществляется с помощью термостата, который имеет градуировку на семь положений. 0 – минимум, 7 – максимум холода.
  4. Samsung – всем известная южнокорейская фирма выпускает надежную и функциональную холодильную технику. В последних моделях поддерживается инновационный тренд раздельной регулировки микроклимата камер с помощью панели управления. Для холодильной - необходимо нажать кнопку Fridge и выставить значения от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлено +3 градуса. Аналогично выставляется режим от -14 до -25 градусов для морозилки. Функция ускоренной заморозки активируется на трое суток, по истечении которых автоматически возвращается к нормальному режиму работы.
  5. Bosch – еще одна немецкая фирма. Температурные показатели и способы регулировки практически аналогичны моделям предыдущего бренда. Есть и своя «изюминка» - режим суперохлаждения: при добавлении продуктов на хранение температура понижается до +2 градусов, компенсируя затраты на охлаждение новых поступлений.
  6. Стинол – отечественный производитель предлагает двухкамерный холодильник с двумя независимыми регуляторами по пять позиций каждый и режимом суперохлаждения морозилки.

Как видим, явно прослеживается тенденция к автоматизации терморежимов и раздельной регулировки морозильной и охлаждающей камер для оптимизации температур.

Инструкция предоставлена специалистами сервиса “Одесса-Ремонт”.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 1)
Попередня новина: Мінфін передав проєкт ...
Наступна новина: Стиральная машина ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
alex2k7 - 15.09.20

Каменты жгут! :-D

аватар країна
desuanyway - 15.09.20

мудро

аватар країна
Vlom1 - 15.09.20

Изумительно!

аватар країна
yourfromanotherland - 15.09.20

Мне все понравилось

аватар країна
Lvs56713 - 15.09.20

відмінна інфа

аватар країна
RoadToBad - 15.09.20

Я конечно, мало, что смыслю в данной теме, но постараюсь осилить.

аватар країна
Factshop - 15.09.20

вне конкуренции

аватар країна
Myrastr - 15.09.20

решил помочь и расшарил статью в соц. сетях