В отличие от старых образцов холодильников, имевших два режима – «включено» и «выключено», современные многокамерные агрегаты позволяют осуществлять точные настройки температур, оптимальных для хранения разных видов продуктов. Принести вред вкусовым и товарным качествам съестных припасов могут как слишком заниженные показатели, так и слишком теплая атмосфера, поэтому важно научиться правильно регулировать температурный режим.
Кстати будет выяснить, можно ли ставить горячее в холодильник - odessa-remont.com.ua/goryaee-v-xolodilnik.
Температурные режимы для хранения продуктов
Существует множество опций холодильника, наличие которых скорее удачный маркетинговый ход, чем практическая необходимость. По сути, установка и поддержание оптимальной температуры – единственная функция, оправдывающая предназначение этого, без сомнения, самого полезного изобретения человечества в нише бытовых приборов. Чем сложнее начинка агрегата, стоящего на вашей кухне, тем больше возможностей производитель заложил в него для точной настройки. С помощью терморегуляторов можно не только продлить сроки хранения, но и сохранить свежесть продуктов, содержащиеся в них полезные вещества.
Температура воздуха может отличаться даже в разных частях камеры. В зависимости от объема, места расположения морозильного отсека, охлаждающих элементов, конструктивных особенностей модели холодильника перепады могут составлять несколько градусов. Важно понимать, как распределяются воздушные потоки в вашем агрегате, и распределять содержимое в соответствии с рекомендуемым режимом хранения.
Основная масса позиций из нашего продуктового набора позитивно воспринимает значения от +2 до +5градусов. Между тем, товары можно разделить на группы «температурных предпочтений». Например:
- мясо, рыба, яйца, сыр, майонез предпочитают от +1 до +3 градусов;
- колбаса, кулинария, плавленые сыры лучше сохраняются от +2 до +4 градусов;
- первые блюда, приготовленные овощи, молочная продукция и хлеб хорошо хранятся в пределах от +3 до +5 градусов;
- морепродукты - от +4 до +6 градусов.
Что касается фруктов, то в холодильнике рекомендуется хранить лишь быстропортящиеся экзотические виды – бананы, персики, ананасы, манго и пр. Яблоки, виноград, сливы неплохо хранятся и при нормальной комнатной температуре.
Отдельно отметим, что мощность морозильной камеры или короба никак не повлияет на сохранность замороженных продуктов, которые одинакового хорошо сохраняют свою свежесть и при -10 и при -20 градусах. Учитывая эти параметры, можно отработать схему размещения продуктов. Следуя ей, можно свести потери к минимуму, а это повышенный расход электроэнергии, испорченные блюда и сырье для них.
Проверка температуры охлаждения
Приобретая функциональный, дорогостоящий холодильный аппарат, немногие пытаются вникнуть в тонкости его настройки и регулировки. Максимум на что мы способны, это бегло прочесть инструкцию и экспериментальным путем выставить регулятор в положение, которое мы считаем наиболее приемлемым: не намерзает, не капает – вот и ладненько. А как же правильно распорядиться функционалом техники на вашей кухне?
Алгоритм действий во многом зависит от года выпуска вашего агрегата. В современных моделях режимы работы, текущая температура внутри камер и прочие эксплуатационные параметры отображаются и регулируются с помощью электронного блока управления. Достаточно несколько нажатий кнопки, чтобы повысить или снизить градус охлаждения. Если такие удобства отсутствуют, измерить реальные показатели можно с помощью обычного уличного термометра:
- наберите в стакан воды;
- положите в него прибор;
- поставьте стакан на среднюю полку холодильной камеры;
- через несколько часов снимите показания.
Если полученное значение ниже 2-3 градусов, следует установить регулятор на более низкое значение, например, с четвертого деления на тройку или двойку. Как только значение стабилизируется в рамках 3-4 градусов, проверьте режим морозильной камеры, положив термометр между пакетами с замороженными продуктами. При показаниях ниже -25 градусов нужно добавить, а при -18 градусов – понизить температуру.
Как правильно установить рабочий режим в разных марках холодильников?
Современный холодильник – это высокотехнологичное устройство с большим количеством разнообразных датчиков, управляемое сложными электронными схемами на микропроцессорах. Считываемая информация поступает в ЭБУ, анализируется, и в чистом виде выдается потребителю, который принимает решение об изменении тех или иных настроек.
Поводом для того чтобы задуматься над проверкой показателей температуры, должны стать:
- быстрое намерзание льда и снежной корки на стенках камеры;
- переполнение поддона и подтекание холодильника;
- заморозка продуктов в холодильной камере;
- скисание супов, салатов и прочих готовых блюд, а также быстропортящихся продуктов – сыров, молока и т. п.;
- образование неприятных запахов.
Рассмотрим эксплуатационные режимы для линеек холодильной бытовой техники ведущих производителей:
- Gorenje – популярный словенский бренд, продукция которого отличается простотой и функциональностью. Термостат имеет три базовых показателя: Max, Min и ECO. Рабочее положение ручки регулятора, рекомендованное производителем ECO, при понижении температуры окружающей среды до +16градусов - Min, в жару – Max.
- Liebherr – агрегат легендарного немецкого качества, выпускаются преимущественно высокотехнологичные холодильники с раздельной установкой температурных режимов в морозильной и холодильной камере. Система CoolPlus адаптирует воздух внутри камер в соответствии с наружными показателями климата. SmartFreeze – еще одна технология, используемая для быстрой заморозки большого объема продуктов. Все режимы функционируют автоматически.
- Атлант – агрегаты, произведенные в Беларуси. Регулировка осуществляется с помощью термостата, который имеет градуировку на семь положений. 0 – минимум, 7 – максимум холода.
- Samsung – всем известная южнокорейская фирма выпускает надежную и функциональную холодильную технику. В последних моделях поддерживается инновационный тренд раздельной регулировки микроклимата камер с помощью панели управления. Для холодильной - необходимо нажать кнопку Fridge и выставить значения от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлено +3 градуса. Аналогично выставляется режим от -14 до -25 градусов для морозилки. Функция ускоренной заморозки активируется на трое суток, по истечении которых автоматически возвращается к нормальному режиму работы.
- Bosch – еще одна немецкая фирма. Температурные показатели и способы регулировки практически аналогичны моделям предыдущего бренда. Есть и своя «изюминка» - режим суперохлаждения: при добавлении продуктов на хранение температура понижается до +2 градусов, компенсируя затраты на охлаждение новых поступлений.
- Стинол – отечественный производитель предлагает двухкамерный холодильник с двумя независимыми регуляторами по пять позиций каждый и режимом суперохлаждения морозилки.
Как видим, явно прослеживается тенденция к автоматизации терморежимов и раздельной регулировки морозильной и охлаждающей камер для оптимизации температур.
Инструкция предоставлена специалистами сервиса “Одесса-Ремонт”.
КОМЕНТАРІ
мудро
Изумительно!
Мне все понравилось
відмінна інфа
Я конечно, мало, что смыслю в данной теме, но постараюсь осилить.
вне конкуренции
решил помочь и расшарил статью в соц. сетях
Каменты жгут! :-D