Стиральная машина вибрирует. Причины и способы устранения

Стиральная машина вибрирует. Причины и способы устранения

15.09.20 14:45 11 990

Вибрация – деструктивное явление, которое сопровождает множество процессов и присутствует в бытовой технике. Стиральные машины – не исключение: если во время работы на исправный агрегат положить руку, то можно ощутить ритмичные колебания, и это вполне нормальное явление. Не нормально, когда агрегат издает сильный шум, трясется и даже подпрыгивает, выбираясь из угла, в котором он установлен. В таких случаях необходимо вовремя найти причину неадекватного поведения и устранить ее, не дожидаясь более серьезных проблем.

Если машина потекла, об устранении проблемы вы можете узнать здесь - 24master.com.ua/potekla-stiralnaya-mashina-prichinyi-i-chto-delat.

Антивибрационная система стиралок-автоматов

Современные автоматические стиральные машины оснащены эффективной системой гашения вибраций, возникающих во время работы. Она состоит из нескольких деталей и узлов:

  • Пружины – позволяют контролировать правильное положение бака. Располагаются в верхней части корпуса машины, концы пружин в форме крючков крепятся к баку и корпусу.
  • Демпферы – устанавливаются под баком и, поддерживая, гасят его колебания.
  • Амортизаторы – также снижают вибрационную нагрузку с бака. Состоят из поршня и цилиндра.
  • Противовес – крепится к задней части барабана. За счет большого веса (изготавливается из бетона или чугуна), не позволяет стиралке совершать самопроизвольные прыжки.

Понятно, что неисправности, возникающие в конструкции этих элементов, приводят к повышению уровня вибраций.

Источником колебаний могут стать неисправные амортизаторы, о чем свидетельствует сильный стук и сотрясение корпуса. Основная проблема этих узлов – пересыхание уплотнителей поршня. Для диагностики их состояния нужно открыть люк, потянуть на себя и отпустить барабан. Если деталь быстро встанет на место, значит, все в порядке, и причину нужно искать в другом месте. Если же начнутся хаотичные, разнонаправленные колебания, понадобится замена деталей.

Еще одна «болезнь» антивибрационной системы – проблемы с противовесом. Чаще всего для его изготовления используется бетон, причем не всегда хорошего качества. Под воздействием влаги и той же вибрации, материал крошится, трескается и, в конце концов, раскалывается на части. Особенно часто страдают места креплений противовеса, замена крепежных болтов может решить эту проблему. Хуже, когда деталь разрушается, но этот дефект тоже не смертелен. Можно снять части блока и с помощью клея ПВА соединить их, оставив в покое до момента полного высыхания и только потом вернуть его на место.

Довольно часто можно наблюдать обрыв посадочного крюка пружин. В этом случае поможет только замена детали аналогичной. Формирование нового крюка и последующее восстановление длины детали путем растяжки нарушит показатели степени жесткости пружины и внесет дисбаланс во всю систему.

Ошибки при монтаже СМА

Довольно часто «трясучей» становится новенькая, только что приобретенная высокотехнологичная стиралка. В таких случаях не стоит усугублять ситуацию, перетряхивая внутренности аппарата: проблема может крыться в банальных ошибках при установке:

  1. Транспортировочные болты. Некоторые умельцы, распаковав новый агрегат, напрочь забывают о том, что необходимо выкрутить специальные крепления, фиксирующие внутренности машины и предохраняющие их от повреждений во время перевозки, погрузки и разгрузки. В инструкции к каждой модели указаны места, где базируются эти детали, их может быть до 5 штук. Манипуляции следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией. С помощью ключа винты постепенно выкручиваются и вынимаются из отверстий. В пустоты вставляются специальные заглушки, которые, как и ключ, входят в комплектацию. Проконтролировать работу можно, открыв люк, и слегка потянув барабан вниз или в сторону. Он должен легко сдвинуться и быстро занять исходное положение. Снятый крепеж сохраните, поскольку он понадобится при следующей транспортировке.
  2. Неправильный выбор места и способ монтажа. Изначально площадка, на которую планируется выставить СМА, должна быть идеально ровной и, желательно, не скользкой. Но зачастую пользователи пренебрегают этим условием. Дефекты поверхности пола можно устранить с помощью регулируемых ножек. Для этого нужно положить уровень по центру на верхнюю крышку агрегата. Выкручивая резьбу, добиться, чтобы пузырек воздуха в горизонтальной колбе оказался строго посередине. Если уровня нет – используйте стакан с водой.

Некоторые модели изначально имеют высокий уровень вибрации, поэтому единственно правильным решением для хотя бы частичного устранения неприятного явления – станет установка аппарата на антивибрационный коврик.

Ошибки в эксплуатации стиралки

Наиболее распространенной ошибкой при использовании стиральной машины, приводящей к увеличению вибраций, является неправильная загрузка барабана:

  • При недостаточном количестве белья оно сбивается в ком и нарушает балансировку всей системы.
  • Избыточная загрузка также вызывает проблемы в процессе стирки, поэтому не стоит превышать максимально допустимое значение, указанное в паспорте агрегата. Нужно учесть и то, что некоторые вещи, например, махровые простыни и шерстяные изделия, впитывают в себя больше влаги, еще больше усложняя задачу для барабана стиралки.
  • Попадание жестких предметов между баком и барабаном случается довольно часто, и вибрация – один из «тревожных звоночков».

Игнорирование данного факта может послужить причиной разрушения бака, который, как правило, изготавливается хоть и из прочного, но все же, полимера. Он может противостоять мелкому мусору, но случайно попавшая в него монета, саморез, болтик или другой металлический предмет нанесут повреждения, вплоть до разгерметизации блока. Поэтому, помимо того, что перед каждой стиркой необходимо проверять содержимое карманов одежды, вещи, в которых присутствуют металлические элементы декора, ребра жесткости и прочие детали, лучше стирать в специальных сетчатых мешочках.

Извлечь нежелательный мусор можно через посадочное место ТЭНа, предварительно демонтировав его, либо воспользоваться возможностями дренажного фильтра, который следует регулярно очищать от загрязнений.

Неисправности, вызывающие повышенную вибрацию

Неправильную работу СМА провоцирует износ, и, как следствие, повышение трения в блоке подшипников, установленных в корпусе бака. За счет образовавшегося люфта, барабан, особенно на высоких оборотах отжима, начинает сильно колебаться и передавать вибрации остальным деталям машинки. Для устранения дефекта необходима обязательная замена всего блока подшипников, сопровождающаяся практически полной разборкой агрегата для снятия бака. Затем та же процедура проделывается и над самим баком – он разделяется на две части, а если конструкция неразборная, то распиливается ножовкой или болгаркой, снимается барабан, выбиваются старые и запрессовываются новые подшипники. Далее происходит обратный процесс сборки. Ремонт сложный, дорогостоящий, особенно если принимается решение заменить узел бака полностью, но если своевременно не сделать этого, то под действием постоянно нарастающей вибрации возможно разрушение пластиковой конструкции.

Источником повышенной вибрации может стать и двигатель аппарата, а если точнее, то проблема может быть спровоцирована неисправностями в электронном блоке управления, контролирующем скорость вращения вала двигателя. В таких случаях диагностика должна производиться специалистом, досконально знающим электросхему блока, имеющим определенный уровень квалификации и оборудование для проведения проверки деталей.

Подводя итог, напомним, что стиралка – вещь полезная, существенно облегчает нам жизнь. Но в то же время, несвоевременный ремонт, игнорирование посторонних шумов, вибрации, небольших подтеканий и прочих нарушений в работе агрегата, могут привести не только к серьезной поломке самой техники, но и к испорченным вещам как внутри, так и снаружи аппарата. А в многоквартирных домах от вашей беспечности могут пострадать и соседи снизу.

Поверьте, далеко не каждая проблема может быть решена с помощью знаний и навыков, имеющихся у вас. Чтобы гарантировано устранить неисправность, лучше воспользоваться услугами специалистов в этой области.

Материал любезно предоставлен специалистом сервисного центра “24Мастер”.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Правильная регулировка ...
Наступна новина: Международная ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Jimmy_diGriz - 15.09.20

Все четко и по делу. Хорошо написано, благодарю.

аватар країна
AsEye1 - 15.09.20

Блог зроблений дуже професійно, і легко читається

аватар країна
yxansson - 15.09.20

А давно ли запустили этот сайт?

аватар країна
funnyzaur - 15.09.20

класс!

аватар країна
enomad - 15.09.20

Ух ти :) Здорово як!

аватар країна
djndksnx - 15.09.20

Шикарно, добавляю в закладки

аватар країна
Rootjuice - 15.09.20

Гучний заголовок і стаття норм - можна ловити траф з ПС

аватар країна
deomore - 15.09.20

Прямо навіть не віриться

аватар країна
girslover - 15.09.20

хороший розповідь, все розкладено по полицях

аватар країна
VVIvanov - 15.09.20

Пожал бы руку автору, и дал по морде всем его ненавистникам.

аватар країна
zusinka - 15.09.20

Очень понравилась ваша статья