Как заменить ремень в стиральной машине?

Как заменить ремень в стиральной машине?

15.09.20 17:36 11 853

В конструкции стиральных машин, оснащенных двигателями коллекторного типа, а это большинство моделей, представленных на рынке бытовой техники, присутствует такой элемент, как приводной ремень. Он передает вращающий момент с вала двигателя на вал барабана, обеспечивая его вращение. Как и любая деталь, постоянно испытывающая разновекторные нагрузки, ремни подвержены износу, а при наличии проблем с исправностью других элементов кинематической схемы их ресурс исчерпывается задолго до достижения параметров, указанных в технических характеристиках. В случае обнаружения проблем необходима замена привода. Зачастую в такой процедуре необходимо прибегнуть к снятию бака-барабана в стиральной машине, о чем можно получить инструктаж здесь - gayka.com.ua/kak-snyat-baraban-v-stiralnoj-mashine.

Особенности и виды ремней

Количество и функционал стиралок с ременными приводами вряд ли можно охватить в пределах этого обзора, но разобраться с классификацией и особенностями этой детали необходимо для понимания свойств и технологии замены передаточного ремня.

Существуют два профиля ремня – клиновый и ручейковый. Основные параметры, характеризующие ремни, как правило, отражаются в маркировке, это:

  • производитель - Megadyne, Optibelt, PIRELLI Hutchinson и др.;
  • длина в мм;
  • шаг: крупный – J, и мелкий – Н;
  • количество ручейков или клиньев: от 3 до 8, определяет ширину привода;
  • степень эластичности – жесткий или эластичный: EL, MAEL, EP, E.

В настоящее время наиболее востребованы и чаще всего устанавливаются в новые модели стиралок эластичные ручейковые приводы, обеспечивающие равномерное и стабильное натяжение. Они успешно подстраиваются под любой режим вращения, амортизируют вибрации, имеют большой эксплуатационный ресурс.

Признаки и причины выхода из строя ременной передачи

Современные многооперационные стиральные машины оснащаются блоками, отвечающими за самодиагностику узлов и механизмов. Умная электроника своевременно реагирует на сбои в работе и выдает на информационный дисплей код ошибки. Сверив его с таблицей, приведенной в инструкции, можно понять, какая из деталей вышла из строя и не позволяет выполнять программу, установленную пользователем. К сожалению, аларм-коды не унифицированы, и зависят от того, под каким брендом выпущена бытовая техника.

Но, если ваш агрегат куплен достаточно давно или по каким-то причинам не выдает тревожных сообщений, определить обрыв, сход ремня, его чрезмерный износ и растяжение, можно по следующим признакам:

  1. После подключения к сети, выбора программы и запуска цикла стирки слышна работа двигателя и ведется отсчет времени, но загрузочный бак остается неподвижным.
  2. Периодичность включения и выключения двигателя с равными интервалами.
  3. Двигатель работает непрерывно, затем система входит в режим бездействия. В таком положении попытки досрочно завершить процесс с помощью кнопок отмены программы не приносят желаемого результата.
  4. После неудачного запуска, выгрузки белья барабан легко вращается на подшипниках без каких либо признаков трения.
  5. Характерный звук проскальзывания ремня на шкивах.

Естественно, что подобные проблемы делают эксплуатацию техники невозможной, требуется разборка корпуса и замена приводного ремня на оригинальный фирменный или совместимый по техническим параметрам. Одновременно необходимо определить источник преждевременного износа детали, поскольку в 95 из ста случаев поломок проблема кроется не в ремне, оказавшемся самым слабым звеном в системе, а в других узлах и механизмах.

Часто ремни выходят из строя по следующим причинам:

  • люфт шкива из-за ослабления его крепления на валах барабана и двигателя;
  • произвольное ослабление фиксации двигателя;
  • деформация вала или шкива;
  • использование нестандартного ремня для эксплуатируемой модели;
  • неправильный монтаж шкива или передачи;
  • износ подшипников барабана, и как следствие, его перекос;
  • регулярная перегрузка барабана;
  • неправильная загрузка вещей, вызывающая дисбаланс;
  • деформация бака;
  • потеря эластичности, рассыхание и разрушение ремня после длительной паузы или редком использовании машины;
  • нарушения в работе двигателя: резкий разгон или торможение, вызывающие пробуксовку и перегрев ремня.

Конечно, слетевший единожды ремень можно просто поставить на место, но в таком случае вы рискуете столкнуться с этой проблемой уже в процессе следующего цикла стирки. Поэтому специалисты советуют заменить изношенную деталь новой.

Грамотный выбор ремня на замену

Что же нужно знать и учесть при выборе детали на замену? Если ваша машина еще не исчерпала гарантийный срок, не стоит отказываться от фирменного сервиса, поскольку сертифицированные специалисты устанавливают, как правило, оригинальный ремень для стиральной машины эксплуатируемого вами бренда. Вам не придется решать проблему, где приобрести и как правильно выбрать, а затем и установить приводной ремень.

Если же машина порадовала вас многолетней бесперебойной работой, но пришло время заменить дефектный элемент, следуйте нескольким полезным советам, которые помогут успешно справиться с задачей реанимации вашего агрегата:

  1. При длительной эксплуатации не всегда удается считать маркировку, нанесенную на поверхность ремня. В таких случаях, можно снять отработавшую деталь и приобрести аналогичную, предъявив образец продавцу.
  2. Нельзя покупать «чуть короче» или «чуть длиннее». В первом случае произойдет износ подшипников и перекос валов, во втором – недостаточное сцепление со шкивами вызывает проскальзывание, сход и температурные деформации контактной поверхности.
  3. Обязательно обращайте внимание на профиль ремня: Н-образный не совместим с J-образным. Не критично, но желательно подобрать деталь с «родным» количеством клиньев.

Надо понимать и тот факт, что достаточно распространено явление идентичности приводных ремней, причем не только в пределах одного бренда. Всегда можно найти информацию о совместимых передачах, стоимость которых может быть несколько ниже, а функционал не отличаться от оригинальных деталей.

Алгоритм замены ремня в стиральной машине

Итак, дефект определен, ремень куплен, осталось лишь слегка разобрать ваш агрегат, снять старый и установить новый привод. Для этого вам понадобится отвертка, которой следует выкрутить винты, фиксирующие заднюю крышку корпуса машины, предварительно обесточив технику. В некоторых моделях, чтобы добраться до нужного места, придется снять верхнюю панель.

Оцените состояние и положение дефектной детали. Задача упрощается, если старый ремень слетел со шкивов в сторону крышки. Если он остался внутри, то сначала нужно снять его со шкива барабана. Когда ремень на месте, нужно произвести следующие манипуляции: слегка подденьте его отверткой и выньте из бороздок шкива. Удерживая в предыдущем положении ремень, слегка сдвинув его на себя, сделайте оборот шкива бака, и ремень соскочит сам. Если визуально наблюдается физическое разрушение структуры привода, внимательно осмотрите посадочные места и очистите их.

Установка новой детали проводится следующим образом:

  • ремень накладывается на шкив двигателя, чтобы бороздки легли в пазы;
  • далее, натянув ремень, необходимо наложить его на шкив барабана и, удерживая в таком положении, начать проворачивать до момента, когда ремень полностью не сядет на место;
  • проверните привод несколько раз, чтобы убедиться в правильности монтажа;
  • в обратном порядке восстановите целостность корпуса, после чего можно запустить тестовую стирку для проверки работоспособности машины.

В принципе, особой сложности процесс замены не представляет, при условии правильного выбора детали на замену, наличия определенных навыков в области механики, электротехники и знания конструктивных особенностей модели вашей стиральной машинки. Что касается обнаружения дефекта, вызвавшего преждевременный износ привода, то многие нюансы диагностики известны только специалистам в этой области.

Инструкция любезно предоставлена мастером всеукраинского сервисного центра “Гайка”.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 2)
Попередня новина: Кальяны: модная классика
Наступна новина: Как подобрать красивые теги ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Diavol13 - 15.09.20

цікаво. тільки назва якесь несерйозне.

аватар країна
dsh1337 - 15.09.20

Вот так история!

аватар країна
Pozitiv4ik1 - 15.09.20

Пора автору пам'ятник поставити за життя. Хто за?

аватар країна
Lucky_Dreamer - 15.09.20

Супер! Автору - респект :)

аватар країна
gdobas - 15.09.20

ИМХО смысл раскрыт от А, до Я, автор выжал всё что можно, за что ему респект!

аватар країна
hellw13 - 15.09.20

ну, ничо так… в общем.

аватар країна
Venus888 - 15.09.20

класс!

аватар країна
Andantr - 15.09.20

Знакомый стиль...

аватар країна
mazillo - 15.09.20

Спасибо за интересный материал!

аватар країна
niktoinikogdaverno - 15.09.20

Мені, наприклад є чим поділитися, думаю не тільки мені.

аватар країна
gaius_octavius - 15.09.20

Мне все понравилось, только если бы еще денег на длоге дали или конкурс провели, было бы вообще отлично.