Гиперпигментация: как с ней бороться

Гиперпигментация: как с ней бороться

19.09.20 21:25 8 2661

Гиперпигментация - одна из тех раздражающих проблем по уходу за кожей, которые, кажется, возникают из ниоткуда - как будто вы просто просыпаетесь однажды утром, и прямо на вашем лбу, щеках или подбородке появляется небольшое количество коричневых пятен, которые продолжают дразнить вас каждый раз, когда вы даже отдаленно приблизитесь к зеркалу.

Но если вы думаете, что можете просто сидеть сложа руки, позволить вашей коже делать свое дело, и вскоре ваш цвет лица снова вернется к однородному тону, будьте готовы к грубому пробуждению: лечение гиперпигментации потребует усилий . Хотя некоторые типы гиперпигментации, например, возникающие после того, как вы выдавили довольно большой прыщ, будут постепенно исчезать, на это могут уйти месяцы. Есть и другие типы (например, те, которые возникают в результате воздействия ультрафиолета), для того, чтобы они исчезли, потребуется немного уговоров.

Эту тему, безусловно, лучше всего обсуждать со специалистом, поэтому мы обратились к Аните Стурнем, терапевту, дерматологу и основательнице Nuriss Skincare & Wellness Clinics, за советом о лучших методах лечения гиперпигментации. Продолжайте прокручивать, чтобы прочесть полезное руководство по этому вопросу.

Что такое гиперпигментация?

«Гиперпигментация - это распространенное состояние, которое может поражать все типы кожи и все возрасты», - объясняет Стурнем. Если оно у вас есть, вы начнете замечать пятна на коже, которые не соответствуют вашему нормальному цвету. Часто это проявляется в виде коричневых пятен, которые не слишком отличаются от крупных веснушек. Стурнем добавляет, что существует две классификации: «Локализованная или диффузная, что означает, что она проявляется в виде небольших пятен на коже или как большая область измененной пигментации».

«Большинство причин диффузной гиперпигментации вызвано системными состояниями, такими как аутоиммунное заболевание или метаболические нарушения, такие как дефицит B12 или фолиевой кислоты», - говорит Стурнем.

С другой стороны, локализованная гиперпигментация, как правило, представляет собой прямое повреждение или воспаление кожи и является более распространенным типом, наблюдаемым в дерматологических клиниках. «Все, что вызывает воспаление кожи, потенциально может послать сигнал нашим меланоцитам, клеткам, которые вырабатывают коричневый пигмент меланин в рамках иммунного ответа», - объясняет она. «Это воспаление может быть вызвано УФ-повреждением, прыщами и вспышками, агрессивными химическими веществами и даже гормональными колебаниями, например, во время беременности или при приеме противозачаточных таблеток».

Некоторые люди более подвержены гиперпигментации, чем другие?

К сожалению, да.

«Нестабильность меланоцитов является основной причиной развития гиперпигментации. Эти производящие пигмент клетки, которые живут в дермо-эпидермальном соединении и базальных слоях нашей кожи, могут стать гиперактивными, если их запустить, и начать чрезмерную выработку меланина, что приведет к гиперпигментации и появлению солнечных пятен», - говорит Стурнем. «Чем больше базового уровня меланина у вас в коже (то есть, чем темнее оттенок вашей кожи), тем больше у вас риск развития гиперпигментации».

Как и в случае с большинством проблем, связанных с уходом за кожей, Стурнем приходит к выводу, что профилактика лучше лечения. Ее руководство по защите вашей кожи от гиперпигментации следующее:

  • «Во-первых, используйте дневной крем с минимальным SPF 30 в день (да, даже в те серые и моросящие дни), увеличивая его до фактора 50 в более жарком климате, чтобы помочь предотвратить пигментацию, вызванную УФ-повреждением, - основной причинный фактор гиперпигментации».
  • Во-вторых, Стурнем рекомендует избегать использования ретинола в течение дня, поскольку УФ-лучи дестабилизируют ингредиенты для ухода за кожей и увеличивают риск светочувствительности.
  • Ее последний шаг - использовать средства, в состав которых входят ингредиенты, стабилизирующие пигмент, чтобы они с меньшей вероятностью вызвали избыток меланина и оставили у вас пигментные пятна, независимо от того, является ли причиной УФ-повреждение, гормоны или вспышки. «L-аскорбиновая кислота, также известная как витамин C, (20%) и альфа-арбутин, полученные из растения толокнянки, являются отличными натуральными ингредиентами - ищите их в своих сыворотках, чтобы использовать утром и вечером. Эти ингредиенты также устраняют нежелательную пигментацию, не обесцвечивая кожу», - рекомендует Стурнем.

Можно ли полностью избавиться от гиперпигментации?

Да ну вроде как. «Гиперпигментация многофакторна: могут быть генетические, метаболические, гормональные факторы и факторы окружающей среды, и все они действуют как триггеры», - предупреждает Стурнем, напоминая нам, что не существует единой доступной терапии, которая полностью вылечит гиперпигментацию. Но с более целостным подходом к лечению, включающим комплексную терапию, вы можете получить отличные результаты. «Используя комбинацию процедур на дому и в клинике, мы обычно можем добиться адекватного уменьшения и даже полного выздоровления у многих пациентов», - обещает она.

Однако это сопровождается оговоркой: это будет нелегко. «Наиболее сложными являются пациенты с поствоспалительной пигментацией и более темным типом кожи. Может быть некоторая остаточная пигментация, но она снижается до уровня, при котором восстанавливается уверенность в себе», что вселяет в нас некоторую надежду.

Хорошо, так как же?

Здесь может помочь наш старый добрый друг ретинол - если, конечно, использовать его только ночью. «Суточная доза витамина А (ретинол) от 0,5% до 1% хорошо подходит для большинства пациентов, так как это потрясающая многозадачность, а в качественной космецевтической формулы он работает, чтобы уменьшить повреждение клеток, ускорить восстановление, регулировать выработку масла, повысить выработку коллагена и уменьшить пигментацию», - объясняет Стурнем. «Он оказывает стабилизирующее действие на меланоциты и разрушает меланин». Ищите формулы ночного крема или сыворотки, которые содержат этот волшебный ингредиент (УФ-лучи его дестабилизируют), и те, которые поставляются в непрозрачной упаковке.

«Само собой разумеется, что защита от меланоцитов, вызывающих УФ-повреждение, является неотъемлемой частью успеха вашей программы лечения». SPF, мы снова встречаемся. «Ищите комбинацию минеральных и химических блокирующих агентов, таких как диоксид титана и этилсалицилат, чтобы обеспечить адекватную защиту широкого спектра».

Наконец, ищите формулы по уходу за кожей, которые содержат натуральные осветлители. Стурнем любит все, что связано с подсолнечником (богатым витамином B), ниацином и пантотеновой кислотой, обычно обозначаемой как витамин B5, которые естественным образом осветляют и улучшают цвет кожи.

А как насчет лечения в клинике?

Для более сложных методов лечения и процедур определенно стоит проконсультироваться с дерматологом в клинике, которому вы доверяете, чтобы он мог назначить правильный курс лечения вашей индивидуальной гиперпигментации. Но то, что Стурнем склонна рассматривать как лучший курс действий для многих своих пациентов, - это использование лазеров.

«Я считаю, что применение лазера с Q-переключателем помогает разрушить пигментацию дермоэпидермального соединения и более старую, более поверхностную пигментацию», - говорит она. «В случае мелазмы или ПВГ варианты местного лечения могут также включать рецептурные ретиноиды, азелаиновую кислоту и химический пилинг».

Но она также предупреждает, что это не будет мгновенным решением: «Уверенность и время также являются важными элементами успешной программы лечения».

Что еще нужно отметить?

Последнее предупреждение Стурнем: «Не используйте отбеливающие вещества на коже, чтобы попытаться осветлить пигмент. Это потенциально может ухудшить пигментацию и привести к образованию рубцов».

Чтобы получить профессиональную консультацию, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты определят лучшие варианты для вас.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 9)
Попередня новина: Преимущества вызова ...
Наступна новина: Скороварки,или как ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
itsyoujohnwayne - 20.09.20

А можно узнать, у вас дизайн сайта шаблонный? Тоже себе такой хочу…

аватар країна
elfovnet - 20.09.20

відмінний приклад стоїть матеріалу

аватар країна
Red_white_speed - 20.09.20

А який це движок? теж хочу блог завести

аватар країна
Labirynt - 19.09.20

Действительно интересная тема.

аватар країна
DianaXXX - 19.09.20

Каждая статья автора отлична от предыдущей. Вывод: читать автора :)

аватар країна
PinkPont38 - 19.09.20

Знайомий стиль ...

аватар країна
Badrawwaw - 19.09.20

Звідки берете інфу для постів якщо не секрет?

аватар країна
qwe331 - 19.09.20

спасибо за интересную ретроспективу!