Таинство крещения: аксессуары необходимые для крещения ребенка

Таинство крещения: аксессуары необходимые для крещения ребенка

28.09.20 13:29 6 271

Что нужно приобрести родителям и будущим крестным?

Обряд крещения считается одним из самых важных событий в жизни каждого православного человека. В настоящее время церковь разрешает проводить его в любой день, даже в период поста. Но, как и прежде родители и будущие крестные ребенка должны определенным образом подготовиться к Таинству – исповедоваться, причаститься, пройти огласительные беседы со священником, а также приобрести специальную атрибутику.

Какой крестик нужен для крещения?

Сейчас, конечно же, широкий ассортимент – простые аскетичные модели, или же яркие крестики с драгоценными камнями которые станут «изюминкой» любого образа. Но рассмотрим, все же, правила выбора крестиков именно для крещения.

#1 Форма

Сейчас в ювелирных магазинах можно выбрать нательные крестики для крещения любой формы (четырех-, шести- или восьмиконечной), изготовленные из золота, серебра или более дорогих драгоценных металлов.

Золотые крестики в «Агат» - одни из самых популярных товаров. В принципе, металл, из которого изготавливается изделие, не играет для обряда какой-либо роли, это больше личное предпочтение. Более того, для младенцев вообще советуют покупать серебряные крестики, поскольку этот металл обладает антибактериальными свойствами. Считается, что им же можно «очистить» воду, которую пьет малыш, опустив крестик в стакан с водой, и зарядив ее нужными ионами. Верить этому или нет – дело каждого.

При выборе крестика для крещения нужно обращать особое внимание на то, чтобы ни изделии не было выступающих частей, острых краев и углов, которые могут поранить нежную кожу ребенка.

#2 Размер

Размер имеет значение. Если у крестного отца есть возможность, лучше купить два крестика – поменьше, который накинут на ребенка непосредственно в день крещения, и немного большего размера, который крестник будет носить когда станет старше.

#3 Дизайн

Крестик для крещения – не декоративное украшение. Его носят на теле, надежно защищая от посторонних глаз. И чем проще дизайн – тем лучше. Правильнее, если на изделие будет нанесено изображение распятия Христа, и надпись «Спаси и сохрани».

#4 Металл

Если Вы решите купить золотой крестик, подумайте заранее, будет ли это рациональной идеей. Маленькие непоседы очень активны, и риск того, что дорогостоящее изделие потеряется, очень высок. Такой подарок скорее подойдет более взрослым крестникам, умеющим отвечать за свои поступки. Для младенцев же лучше приобрести медный  или серебряный крестик. А золотой подарить, когда ребенок подрастет.

То же самое касается и цепочки. Она, скорее всего, будет мешать малышам, перекручиваться, создавая дискомфорт.  А еще цепочку очень легко порвать – одно неловкое движение или взмах руки и все – украшение порвано. Вместе с крестиком для крещения крестному папе лучше купить тонкий каучуковый шнурок или вообще надеть крестик на трикотажную веревочку, которую родители смогут регулировать по длине. И дешево, и практично.

Что должны покупать крестные родители и кто выбирает крестик?

Православная церковь четко разделяет, то именно должен покупать крестный отец, а что крестная мать.
Итак, женщинам перед обрядом необходимо купить:

  • Крыжму – так называется полотно или пеленка, в которую будущая крестная мама примет ребенка от купели.
  • Теплый плед или одеяльце - если крещение проводится в холодное время года, дополнительно приобретается.
  • Также крестная должна купить крестильную сорочку в которую оденут малыша после окунания в купель. Ее край должен быть максимально свободным, не сковывать движения ребенка и позволять священнику без проблем доставать до ручек и груди ребенка для миропомазания.
  • Покупка иконки по имени крестника – еще одна «обязанность» мамы. Если же такой не окажется в связи с редким или не христианским именем, крестная может купить  икону Святой Богородицы или Николая Угодника – они сильные покровители каждого человека.

На крестного возлагается очень ответственная миссия – покупка нательного крестика, к выбору которого нужно подойти особо тщательно. Крестик будет носиться всю жизнь, защищать от сглаза и лихого слова, возрождать веру и помогать в сложных жизненных ситуациях. Зачастую его приобретают в церковной лавке, но если нательный крестик будет куплен в ювелирном магазине, тогда перед Таинством его обязательно нужно освятить.

Во время проведения Таинства Крещения нательный крестик «впитывает» в себя слова молитвы Святого отца, и в дальнейшей жизни будет защищать человека. А соприкасаясь с телом наделять его жизненной силой. Аура маленький детей очень уязвима. Поэтому нательный крестик не снимают с ребенка после обряда, надежно защитив его от посторонних глаз.  Еще один варрант – сложить в коляску или детскую кроватку малыша для дополнительной защиты.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 4)
Попередня новина: Україна занепокоєна ...
Наступна новина: Каковы преимущества ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Kilomet - 28.09.20

Видно, що автор намагається зробити свій сайт для простих людей, і мені кажеться, що це у нього непогано виходить.

аватар країна
wozrast - 28.09.20

Хорошая статья, узнал много нового!)

аватар країна
GamerPro3922 - 28.09.20

Мені, наприклад є чим поділитися, думаю не тільки мені.

аватар країна
yungluna - 28.09.20

С уводольствием пожал бы автору руку, его сайт - чудо.

аватар країна
Jarryjay - 28.09.20

Мне, например есть чем поделиться, думаю не только мне.

аватар країна
Vladislav5 - 28.09.20

Я конечно, мало, что смыслю в данной теме, но постараюсь осилить.