Спросите пластического хирурга: каких рубцов следует ожидать от подтяжки живота?

Спросите пластического хирурга: каких рубцов следует ожидать от подтяжки живота?

29.09.20 13:34 0 382

По данным Американского общества пластических хирургов, подтяжка живота входит в пятерку самых распространенных косметических операций среди женщин. Как бы показательна ни была статистика, они не делятся только тем, сколько рубцов может возникнуть в результате этой хирургической процедуры. По этой причине мы поговорили с несколькими пластическими хирургами, чтобы определить, каких рубцов следует ожидать от подтяжки живота. Итак, если вы серьезно подумываете о том, чтобы пойти под нож или если вы уже находитесь на другой стороне процедуры, продолжайте читать, чтобы узнать, на какие шрамы следует обращать внимание.

Сегодня нас проконсультируют:

  1. Доктор Сюзанна Тротт - сертифицированный пластический хирург из Беверли-Хиллз.
  2. Доктор Стив Фаллек - сертифицированный пластический хирург в BeautyFix Med Spa на Манхэттене.
  3. Доктор Фара Наз Хан - сертифицированный пластический хирург из Далласа.
  4. Доктор Брайан Форли - сертифицированный пластический хирург, специализирующийся на пластической и реконструктивной хирургии.

Каких рубцов ожидать после подтяжки живота?

Как говорит Тротт, «подтяжка живота, такая как подтяжка или уменьшение груди, меняет форму на шрам». Это означает, что если вы планируете подтяжку живота (или если вы уже завершили процедуру и начинаете процесс заживления), вам следует ожидать (и быть готовым к) рубцеванию. Конечно, тип рубцов будет зависеть от места и техники процедуры. Имея это в виду, продолжайте читать, чтобы узнать, какой тип рубцов следует ожидать для каждой области подтяжки живота: пупка, нижней части живота и области таза.

Пупок

Если вы больше всего знаете о подтяжках живота, что они сужают нижнюю часть живота, вы можете не знать, какое отношение к этому имеют пупки. Однако, как выяснилось, они часто становятся одной из основных причин рубцевания живота.

«При традиционной подтяжке живота пупок (по-прежнему прикрепленный к глубокой брюшной стенке) выводится и вставляется через новое отверстие, созданное в кожном лоскуте, прямо над ним», - объясняет Тротт. В результате, по ее словам, у пациента остается шрам вокруг пупка - в дополнение к рубцам между нижней частью живота и областью таза. Тем не менее, она заверила, что шрам на пупке обычно не виден из-за того, что его «подвергают» или «втягивают» сужением брюшной стенки, и он обычно заканчивается внутри.

Тем не менее, не все подтяжки живота имеют рубцы на пупке. С помощью мини-подтяжек живота - подумайте: меньше жира и кожи и меньшие разрезы - можно вообще избежать шрамов.

«Обычно, когда я делаю мини-подтяжку живота, когда удаляется меньше кожи, если у пациента высокий пупок, я делаю кое-что, называемое «плавающим» пупком, где он остается прикрепленным к кожному лоскуту и повторно соединены немного ниже на брюшной стенке». Когда Тротт выполняет эти процедуры, она говорит, что пупок остается таким же, как и раньше, и в результате вокруг него нет шрама. «Это также хорошее время, чтобы исправить пупочную грыжу, что не редкость после беременности», - добавляет она.

«Поскольку эти шрамы не сильно натянуты, шрамы после подтяжки живота обычно заживают тоньше и быстрее с меньшим обесцвечиванием».

Низ живота

Вот область, о которой большинство людей думают, когда думают о подтяжках живота: часть живота, лежащая между пупком и областью таза.

«Независимо от того, какой у вас тип пластики живота (полная, мини-и т.д.), у вас останется шрам, проходящий горизонтально по нижней части живота между бедрами, на пару дюймов ниже пупка», - говорит Фаллек. «Длина шрама варьируется от нескольких дюймов до всей длины живота, иногда простираясь вверх и через бедра к спине».

Учитывая огромный потенциал рубцевания, Хан советует действительно оценить, необходима ли подтяжка живота или другое лечение может оказаться более эффективным и менее инвазивным. «Шрам от подтяжки живота - это большой шрам, поэтому, если у пациентов просто есть немного лишней кожи, в основном излишек жира на животе, я рекомендую им пройти липосакцию с помощью BodyTite от InMode», - говорит она. «Липосакция удаляет излишки жира, а BodyTite позволяет интенсивно подтягивать кожу, поэтому пациенты получают как удаление жира, так и подтяжку кожи с помощью всего лишь пары небольших (менее одного сантиметра) шрамов, которые легко скрыть».

Тазовая область

Учитывая, что большинство хирургов размещают шрамы у своих пациентов как можно ниже физически, часто рубцы после подтяжки живота в основном находятся в области таза. Таким образом, шрам довольно легко скрыть под нижним бельем и купальными костюмами. Если вас беспокоит видимость вашего шрама, спросите своего хирурга, подходит ли вам шрам в области таза.

Заживление рубца: как оно выглядит и сколько времени занимает?

Независимо от места рубцевания, заживление остается примерно таким же. Это непрерывный процесс, требующий не менее года, чтобы добиться реального прогресса.

Тротт говорит, что шрамы после подтяжки живота - независимо от их расположения - обычно заживают очень хорошо и к году становятся едва заметными. «Однако, если ваш шрам все еще красный через год, дайте ему больше времени!» - поощряет она. «По моему опыту, процесс устранения шрамов может длиться до восемнадцати месяцев. Шрамы начинаются как что-то вроде ничего - невидимого! - потому что они только начали заживать, - продолжает Тротт. - Они не начинают утолщаться, становиться красными, коричневыми или обесцвечиваются примерно через несколько месяцев после операции». Хотя поначалу это может вызывать тревогу, Тротт говорит, что изменение цвета происходит из-за срастания рубца со временем, что является воспалительным процессом. «Через шесть недель у них обычно около 50% нормальной прочности кожи, а через год - 80%», - добавляет она, отмечая, что рубцы обычно становятся самыми красными / наиболее обесцвеченными в период от нескольких месяцев до примерно шести или семи месяцев после операции.

Тротт говорит, что степень напряжения, оказываемого на шрам во время его заживления, может сыграть роль в его появлении. По этой причине не всегда рекомендуется носить сверхлегкую одежду и сильно растягиваться после подтяжки живота.

Поскольку шрамы обычно сначала светлее, а затем темнеют, прежде чем полностью зажить и перейти в более светлое состояние, Тротт говорит, что пациенты часто очень встревожены, потому что «Раньше они выглядели так хорошо!». Но Тротт говорит, что после того, как шрамы полностью зажили, что обычно занимает от года до полутора лет, они могут казаться почти невидимыми. При этом она отмечает, что люди с более толстыми рубцами могут никогда не достичь этого невидимого состояния.

По словам Тротта, главный фактор, определяющий, как заживает рубец после подтяжки живота, действительно зависит от того, как выздоравливает пациент. «Обычно пациенты, у которых появляются келоиды или гипертрофические рубцы, уже знают, что они плохо себя чувствуют от других вмешательств или операций», - говорит она. Более темные тона кожи, как правило, больше подвержены риску образования более толстых шрамов, а светлые тона кожи, как правило, более склонны к образованию рубцов красного оттенка, поэтому не забудьте попросить своего хирурга быть предельно откровенным в отношении того, какого типа шрамов вам следует ожидать.

В конце концов, Форли говорит, что данная подтяжка живота является плановой хирургической процедурой, шрамы должны быть как можно более благоприятными - в отличие от, возникшего в результате неконтролируемого травматического повреждения. «Благоприятный рубец характеризуется тонкой линией, которая является плоской, нежирной и не обесцвеченной», - говорит он, признавая, что на начальных этапах заживления изменение цвета является нормальным. Все это означает, что общий результат рубцевания во многом зависит от способности к заживлению отдельного пациента. «Это генетически обусловлено и играет роль в окончательном появлении шрама», - заключает он.

Этапы восстановления:

  1. Закрытие. Всякий раз, когда ваша кожа повреждена, как в случае с надрезами, сделанными во время операции по подтяжке живота, Фаллек говорит, что ваше тело создает волокна коллагена, чтобы заполнить и закрыть его. Этот процесс закрытия занимает от трех до четырех недель.
  2. Учреждение. По словам Фаллека, как только рана завершает фазу закрытия, коллаген постоянно накапливается в месте раны, что защищает и укрепляет пораженный участок. «Чтобы поддержать его формирование, кровоснабжение этой области увеличивается», - объясняет он, отмечая, что оба фактора приводят к тому, что новый рубец становится темнее, толще и заметнее. Эта фаза длится от трех до шести месяцев.
  3. Зрелость. По словам Фаллека, когда в месте раны образуется достаточное количество коллагена, часть его разрушается, и, как следствие, кровоснабжение уменьшается. «Шрам становится светлее, тоньше, ровнее и менее заметным», - объясняет он. «Этот процесс может занять от одного до двух лет, после чего они считаются полностью зрелыми». Как правило, Фаллек говорит, что вы всегда должны ожидать, что ваши шрамы будут выглядеть темнее, текстурированными и в целом хуже, прежде чем они станут лучше. «Вы можете заметить, что они особенно плохо выглядят через пару месяцев после операции», - предупреждает он, отмечая, что это не обязательно вызывает беспокойство.

Когда беспокоиться о шраме?

Три основных момента, о которых следует беспокоиться при появлении шрамов после подтяжки живота, - это то, если шрам расшатывается и раскрывается, становится синим и / или если в месте раны начинает выделяться дренаж и чрезмерное покраснение.

Тротт говорит, что единственный раз, когда она беспокоится о любом шраме, не говоря уже о шрамах от подтяжки живота, - это если они открываются. «Способ предотвратить это - убедиться, что более глубокие ткани имеют хорошие швы, чтобы снять напряжение с кожи», - говорит она.

Кроме того, Тротт говорит, что посинение вашего шрама может быть признаком отсутствия качественного кровоснабжения. «Это обычно то, что можно увидеть в операционной, и это очень редко», - добавляет она. «Часто у пациентов появляются небольшие струпья или корки в центральной части шрама, где он наиболее плотный, и пока они не раскрываются, это не имеет большого значения, и мы просто оставляем его как естественный пластырь, пока кожа лечится снизу».

Тогда есть шанс оттока и покраснения. «Покраснение кожи вокруг шрама или дренажа в месте раны может быть признаком инфекции», - говорит Форли.

Помимо этих случаев, считайте свои рубцы нормальными и будьте терпеливы, пока они не начнут по-настоящему созревать.

Как лечить?

Как всегда, вы должны следовать только тому курсу лечения, который обсуждает с вами хирург. Этот список представляет собой просто набор общих методов лечения, которые хирурги склонны рекомендовать пациентам.

Попробуйте менять одежду каждую неделю

Тротт указывает на продукт под названием Embrace, который некоторые из ее пациентов использовали и сочли полезным. «По сути, это еженедельная смена одежды - вы покупаете комплект в Интернете - которая снимает напряжение со шрама», - объясняет она. «Это дороговато, но оно того стоит, если вы хотите сделать все возможное. Я знаю, что мои пациенты, которые использовали его, были очень довольны своими шрамами, но в основном это все, поэтому сравнивать их сложно».

Попробуйте лазерную терапию

«С пациентами с типами кожи по Фитцпатрику I и II (думаю: супер бледные) я обычно начинаю лазерную обработку шрамов неодимовым лазером, чтобы попытаться быстрее избавиться от любого красного и коричневого пигмента», - говорит Тротт. «Для более темных тонов кожи я сначала делаю пробное пятно».

Носите силиконовые полоски

По прошествии нескольких недель после операции и полного закрытия разреза Хан рекомендует использовать силиконовые полоски. «Полоски и гель создают защитный слой над рубцом и способствуют заживлению, уменьшая воспаление», - говорит она.

Нанесите силиконовый гель от рубцов

По словам Форли, силиконовый гель для местного применения улучшает гидратацию внешнего слоя клеток кожи, что способствует процессу заживления, уменьшая различные аспекты рубцевания, включая утолщение и изменение цвета.

Инъекции стероидов

Если шрам начинает казаться особенно толстым, Тротт говорит, что вы можете сделать инъекции стероидов, чтобы его проредить. «Это также может помочь, когда зудят шрамы», - добавляет она. «Однако вы должны быть осторожны, вводя ТОЛЬКО инъекцию в рубец, потому что если вы введете инъекцию в нормальную ткань вокруг него, вы получите атрофию». Это, конечно, должно выполняться только сертифицированным хирургом или дерматологом, предпочтительно хирургом, который выполнил вашу подтяжку и знаком с вашим конкретным случаем.

Попробуйте RF-микронидлинг

Имеете дело с толстыми темными шрамами? Решение есть. «Используя как микронидлинг, так и радиочастоту, эта технология может помочь разрушить шрам (чтобы он не был таким толстым) и уменьшить его выраженность», - объясняет Хан. «Это отличный способ использовать даже через пару месяцев после операции, чтобы предотвратить утолщение рубца со временем».

Используйте солнцезащитный крем

Вам следует избегать прямых солнечных лучей в течение трех месяцев после операции, чтобы предотвратить усиление рубцов. Однако по прошествии трех месяцев важно защитить свои шрамы. По этой причине важно не забывать применять высокий SPF (30 или выше).

Рассмотрите вариант ревизии

Форли говорит, что если у вас серьезное рубцевание живота, возможно, вам стоит начать процесс заново. «В некоторых случаях рубцу может помочь иссечение и возобновление процесса заживления раны», - объясняет он. «Это может быть особенно показано, когда состояния в начале начального процесса заживления, такие как инфекция или нарушение кровоснабжения, могли привести к неблагоприятному результату».

В завершение

Все подтяжки живота сопровождаются рубцами. Видимость и постоянство шрамов будет зависеть исключительно от того, как ваше тело заживет, если вы обратитесь к обученному и сертифицированному пластическому хирургу и будете следовать предписанному протоколу после операции. То, как зажили любые прошлые или существующие шрамы от падений или царапин, обычно является надежным индикатором того, как заживет ваш шрам после подтяжки живота.

Чтобы узнать ваши варианты, обращайтесь за консультацией к сертифицированным пластическим хирургам киевского центра “DellaRossa”. Опытные специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и помогут найти правильное решение.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Катастрофа Ан-26: ДБР ...
Наступна новина: Коли Навальний був у ...

КОМЕНТАРІ