Жареная рыба: что нужно знать?

Жареная рыба: что нужно знать?

17.11.20 13:31 7 286

Возможно, вы слышали недавние сообщения в новостях о том, что жареная рыба может вызвать проблемы с сердцем. Это стало результатом большого исследования, опубликованного в журнале Circulation: Heart Failure, которое показало, что употребление жареной рыбы хотя бы один раз в неделю было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 48 %.

Это не первое исследование, поднявшее тревогу в отношении жареной рыбы. Например, исследование 2005 года связывало частое употребление жареной рыбы с повышением риска инсульта на 44 %. И результаты исследования, проведенного в 2011 году в журнале Neurology, показали, что одна из причин, по которой люди, которые едят больше жареной рыбы, имеют более высокий риск инсульта.

Тем не менее, это не повод вешать рыболовную катушку. В конце концов, последнее исследование, в котором участвовали только женщины, также подтвердило, что рыба полезна для вашего сердца, если вы ее запекаете или жарите. У тех, кто ел пять или более порций запеченной / жареной рыбы в неделю в течение 10-летнего периода, риск сердечной недостаточности снизился на 30 % по сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции в месяц. Более жирная рыба, такая как лосось, в которой больше омега-3 жиров, была наиболее полезной.

В чем подвох?

Есть несколько причин, по которым жареная рыба может не иметь такой же пользы для здоровья, как запеченная рыба. Во-первых, виды рыбы, которую обычно жарят, - пикша, треска (кстати, на сайте https://vkusno-vsem.com/ можно прочитать о том, как пожарить треску на сковороде, дабы она была при этом максимально полезной для здоровья), сом и другая белая рыба — обычно содержат мало омега-3 жирных кислот. Даже в новом исследовании белая рыба, которую запекали или жарили, была менее защищенной, чем более жирная рыба. Кроме того, некоторые исследования показывают, что жарка может еще больше уменьшить количество омега-3. Жарение также добавляет калорий, особенно если рыба обжарена в кляре, и это может способствовать увеличению веса и увеличению риска для здоровья.

Еще одна загвоздка: когда масла нагреваются до высокой температуры, они образуют потенциально вредные соединения, особенно если масло используется повторно в течение длительного времени, что является обычным явлением в фаст-фуде и других ресторанах. И во многих ресторанах по-прежнему жарят на частично гидрогенизированном масле (источник трансжиров) или на высоконасыщенном говяжьем жире, оба из которых оказывают неблагоприятное воздействие на холестерин.

Имейте в виду, что употребление жареной рыбы может быть признаком менее здорового образа жизни в целом. Фактически, хотя исследователи контролируют большинство таких факторов, женщины в исследовании, которые ели больше жареной рыбы, также ели меньше фруктов и овощей, были менее физически активны и чаще курили, например, чем те, кто ел запеченную или отварную рыбу.

Выводы: иногда есть жареную рыбу — это нормально, особенно если вы подаете ее, скажем, с гарниром из брокколи и моркови на пару и запеченным, а не с жареным картофелем. Но лучше всего выбирать рыбу, богатую омега-3, такую как лосось, скумбрия и сардины, и запекать ее или отваривать запекать. Старайтесь есть не менее двух порций в неделю разнообразной нежирной жирной рыбы.

Если вы все-таки жарите, помните следующие советы:

  • Жарка на сковороде лучше, чем во фритюре. Используйте небольшое количество масла и не добавляйте рыбу, пока масло не станет горячим, но никогда не допускайте, чтобы оно становилось настолько горячим, чтобы дымилось.
  • Оливковое масло отлично подходит для обжаривания. Оно более стабильно при нагревании (и, следовательно, образует меньше побочных продуктов), чем кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое и рапсовое масла.
  • Не обжаривайте рыбу — так она впитывает больше жира.
  • Каждый раз при жарке используйте свежее масло. Однако может быть трудно избежать повторного использования масла в ресторанах.
  • Если вы едите жареную рыбу или другую жареную пищу в ресторанах, спросите, используют ли они частично гидрогенизированные масла.
Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 1)
Попередня новина: 13+ вигідних умов,які ...
Наступна новина: Возможности грузовых ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Alp07 - 17.11.20

Хорошая статья, узнал много нового!)

аватар країна
Dimcha65 - 17.11.20

Дуже пізнавально, респект

аватар країна
Daun_Suka - 17.11.20

Восхитительно..

аватар країна
eIeven - 17.11.20

прочитала з задоволенням

аватар країна
Fatimel - 17.11.20

Громкий заголовок и статья норм - можно ловить траф с ПС

аватар країна
estbro - 17.11.20

Побольше б таких постов на блоге.

аватар країна
Therealkalpak - 17.11.20

підкупила щирість статті