Возможно, вы слышали недавние сообщения в новостях о том, что жареная рыба может вызвать проблемы с сердцем. Это стало результатом большого исследования, опубликованного в журнале Circulation: Heart Failure, которое показало, что употребление жареной рыбы хотя бы один раз в неделю было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 48 %.
Это не первое исследование, поднявшее тревогу в отношении жареной рыбы. Например, исследование 2005 года связывало частое употребление жареной рыбы с повышением риска инсульта на 44 %. И результаты исследования, проведенного в 2011 году в журнале Neurology, показали, что одна из причин, по которой люди, которые едят больше жареной рыбы, имеют более высокий риск инсульта.
Тем не менее, это не повод вешать рыболовную катушку. В конце концов, последнее исследование, в котором участвовали только женщины, также подтвердило, что рыба полезна для вашего сердца, если вы ее запекаете или жарите. У тех, кто ел пять или более порций запеченной / жареной рыбы в неделю в течение 10-летнего периода, риск сердечной недостаточности снизился на 30 % по сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции в месяц. Более жирная рыба, такая как лосось, в которой больше омега-3 жиров, была наиболее полезной.
В чем подвох?
Есть несколько причин, по которым жареная рыба может не иметь такой же пользы для здоровья, как запеченная рыба. Во-первых, виды рыбы, которую обычно жарят, - пикша, треска (кстати, на сайте https://vkusno-vsem.com/ можно прочитать о том, как пожарить треску на сковороде, дабы она была при этом максимально полезной для здоровья), сом и другая белая рыба — обычно содержат мало омега-3 жирных кислот. Даже в новом исследовании белая рыба, которую запекали или жарили, была менее защищенной, чем более жирная рыба. Кроме того, некоторые исследования показывают, что жарка может еще больше уменьшить количество омега-3. Жарение также добавляет калорий, особенно если рыба обжарена в кляре, и это может способствовать увеличению веса и увеличению риска для здоровья.
Еще одна загвоздка: когда масла нагреваются до высокой температуры, они образуют потенциально вредные соединения, особенно если масло используется повторно в течение длительного времени, что является обычным явлением в фаст-фуде и других ресторанах. И во многих ресторанах по-прежнему жарят на частично гидрогенизированном масле (источник трансжиров) или на высоконасыщенном говяжьем жире, оба из которых оказывают неблагоприятное воздействие на холестерин.
Имейте в виду, что употребление жареной рыбы может быть признаком менее здорового образа жизни в целом. Фактически, хотя исследователи контролируют большинство таких факторов, женщины в исследовании, которые ели больше жареной рыбы, также ели меньше фруктов и овощей, были менее физически активны и чаще курили, например, чем те, кто ел запеченную или отварную рыбу.
Выводы: иногда есть жареную рыбу — это нормально, особенно если вы подаете ее, скажем, с гарниром из брокколи и моркови на пару и запеченным, а не с жареным картофелем. Но лучше всего выбирать рыбу, богатую омега-3, такую как лосось, скумбрия и сардины, и запекать ее или отваривать запекать. Старайтесь есть не менее двух порций в неделю разнообразной нежирной жирной рыбы.
Если вы все-таки жарите, помните следующие советы:
- Жарка на сковороде лучше, чем во фритюре. Используйте небольшое количество масла и не добавляйте рыбу, пока масло не станет горячим, но никогда не допускайте, чтобы оно становилось настолько горячим, чтобы дымилось.
- Оливковое масло отлично подходит для обжаривания. Оно более стабильно при нагревании (и, следовательно, образует меньше побочных продуктов), чем кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое и рапсовое масла.
- Не обжаривайте рыбу — так она впитывает больше жира.
- Каждый раз при жарке используйте свежее масло. Однако может быть трудно избежать повторного использования масла в ресторанах.
- Если вы едите жареную рыбу или другую жареную пищу в ресторанах, спросите, используют ли они частично гидрогенизированные масла.
Топ-5 Лайфхаков: Как Открыть Сейф
Кому Насправді Потрібна Реклама На Білбордах По Всій Україні
Женские часы: как выбрать идеальную модель для делового стиля и летних образов
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав