Что происходит в Беларуси?

Что происходит в Беларуси?

16.12.20 23:40 0 221

Беларусь не часто появляется в новостях — кроме выборов. Именно тогда президент Александр Лукашенко и его лежащий на спине парламент одерживают невероятную победу. Обычно это вызывает протесты внутри страны и размахивание пальцами из-за границы. С 1994 года действует правило: ничего особенного не меняется, и после краткого приступа турбулентности все снова затихает.

Так случилось и в этом году — после президентских выборов, на которых подсчет голосов показал, что Лукашенко набрал 80 % голосов, а его оппозиционная соперница Светлана Тихановская - 10 %. Протесты, охватившие сейчас страну, - самые серьезные из тех, с которыми когда-либо сталкивался "усатый силач". Более детально об этом можно прочитать на форуме о событиях в Белоруссии: https://krasavez.ucoz.ru/.

Что нужно знать о стране, которую часто называют «последней диктатурой Европы»?

Лукашенко является президентом с 1994 года, когда бывший директор колхоза выступил на антикоррупционной платформе, нацеленной на постсоветскую элиту. Он набрал 80,4 % голосов во втором туре первых (и последних) свободных выборов в стране.

В течение года Лукашенко укрепил свой контроль над страной, свернув первые экономические реформы и усилив контроль государства над экономикой. Это позволило сохранить уровень безработицы на низком уровне и избежать экономических потрясений, наблюдаемых в России, Украине и других странах бывшего Советского Союза.

Он быстро свернул усилия по продвижению белорусского языка, вместо этого решительно поддержал русский язык и возродил символы, которые использовались, когда Беларусь была Советской Республикой Беларусь. Он также предпринял постоянные усилия по созданию единой страны с Россией. Он протаранил новую конституцию и отказался от старого парламента в пользу еще одного, полагающегося на него. Это испортило его отношения с США и ЕС, которые так и не восстановились. Лукашенко, которого называют «бацька», с тех пор находится у власти.

Как он правит?

В основе белорусской жизни лежит негласный договор. Если вы держитесь подальше от политики, вы можете жить стабильной жизнью, имея возможность выезжать за границу, иметь приличную работу, получить ипотеку и купить машину.

Те, кто нарушают это правило, сталкиваются с самыми разными последствиями — от налоговых проверок до потери работы и проблем с образованием у родственников. Тем, кто упорствует, грозит арест и ссылка. Самые стойкие — особенно в первые дни режима — исчезли.

У правозащитных групп есть длинные списки нарушений.

«Те, кто противостоит режиму [Лукашенко] ненасильственными методами, в том числе кандидаты от оппозиции и правозащитники, систематически подавляются с помощью насилия, арестов и угроз», — заявила Amnesty International.

Лукашенко, который любит появляться на публике в военной форме, имеет тесные отношения со службами безопасности, правительством и экономической элитой. Они отплатили ему тем, что остались верными, несмотря на периодические протесты.

Коррупция в Беларуси менее заметна, чем на Украине или в России. В стране не сформировался мощный класс олигархов, в основном из-за государственного контроля над экономикой.

Как страна ладит с Россией и Западом?

Лукашенко также ведет умелую внешнюю политику. Несмотря на очевидное отвращение к нему президента России Владимира Путина, он колеблется между Россией и Западом, противопоставляя одну сторону другой, стремясь сохранить свободу маневра, необходимую для сохранения власти.

Россия снабжает страну с населением 9,5 миллиона человек дешевой нефтью и газом, необходимыми для поддержания функционирования неэффективной экономики. Однако этот кран иногда перекрывают, когда Москва хочет усилить политическое давление на Минск. Россия также оказывала Беларуси помощь в прошлом с помощью чрезвычайных кредитов, как и МВФ.

Небольшое количество российских войск дислоцируется в Беларуси, а белорусские военные принимают участие в учениях с российскими войсками. Однако Лукашенко отказался от предложения построить в стране большую российскую авиабазу, а Беларусь является участником программы НАТО «Партнерство ради мира». Лукашенко также старался не мириться с аннексией Крыма Россией в 2014 году.

ЕС ввел санкции против Беларуси, большинство из которых были приостановлены в 2015 году. Санкции США также были ослаблены после того, как Лукашенко освободил некоторых политических заключенных в 2015 году. При администрации Трампа отношения стали теплее. В феврале госсекретарь Майк Помпео посетил Минск с приятным визитом, где похвалил страну за сотрудничество в сфере безопасности с США и предложил американскую нефть в то время, когда экспорт российской нефти прекратился.

Что произошло на выборах в этом году?

Лукашенко любит побеждать. Он 6 раз переизбирался, что сделало его лидером некоролевского правления в Европе. Его наименьшее количество голосов было 75,6 %, которые он получил в 2001 году.

В этом году он придерживался обычной схемы запугивания или ареста потенциальных противников. Но необычным шагом было то, что власти разрешили Тихановской зарегистрироваться после ареста ее мужа Сергея, популярного блогера.

Несмотря на пренебрежительное отношение к ней со стороны Лукашенко, кампания Тихановской, основанная на обещании освободить политических заключенных и провести честные выборы в течение 6 месяцев, загорелась. Она провела массовые митинги по всей стране, и было очевидно, что она набирает обороты перед воскресным голосованием.

Правительство приняло жесткие меры за несколько дней до выборов. Один из главных союзников Тихановской бежал в Россию, другие были арестованы. Она скрылась, но появилась только для того, чтобы отдать свой голос.

Демонстранты вышли на улицы сразу же после того, как голосование закончилось, и экзит-пол, проведенный контролируемой правительством организацией, предсказал подавляющую победу Лукашенко. С тех пор Тихановская уехала из страны в Литву, но протесты продолжаются, что делает их самой большой проблемой, с которой когда-либо сталкивался Лукашенко.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Попередня новина: Основные преимущества ...
Наступна новина: У ДСНС попереджають про ...

КОМЕНТАРІ