Хотя омега-3 жирные кислоты полезны для нас, ртуть может быть вредной, и, поскольку оба элемента содержатся в рыбе, вы, возможно, задавались вопросом: "А стоит ли вообще есть рыбу?". Давайте разбираться. Ну а поможет нам в этом сотрудник рыбного магазина https://donmare.kh.ua/, в котором ее непосредственно можно купить в Харькове.
Рыба: преимущества
Рыба — отличный источник важных питательных веществ. К настоящему времени многие из нас могут легко согласиться с тем, что употребление рыбы в пищу полезно для нашего здоровья из-за ее высокой пищевой ценности. Она включает:
- Омега-3 жирные кислоты.
- Омега-6 жирные кислоты.
- Витамин Д.
- Селен.
- Протеин.
- Кальций.
- Витамин А.
- Железо.
- Цинк.
Рыба является наиболее важным источником жирных кислот омега-3, а также она богата на другие питательные вещества, такие как витамин D и селен. Кроме того, она может похвастаться высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. А некоторые виды рыбы богаты на кальций, витамин А, железо и цинк.
Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и омега-6, а поскольку они необходимы для многих нормальных функций организма, таких как рост, размножение, зрение и развитие мозга, мы должны получать их с пищей. Дефицит основных питательных веществ, будь то витамин А, витамин С, цинк или незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), будет способствовать развитию болезней.
Кроме того, «повышенное потребление высоконенасыщенных жирных кислот омега-3 является полезным для профилактики или лечения многих хронических состояний здоровья, которые включают, помимо прочего, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и снижение когнитивных способностей.
Избегайте или ограничивайте потребление определенных видов рыбы
Тем не менее, употребление определенных видов рыбы слишком часто и / или в больших количествах также может быть вредным из-за губительного воздействия ртути. К рыбе с высоким содержанием ртути относятся:
- Акула.
- Рыба-меч.
- Марлин.
- Свежий или замороженный Тунец.
И этот список не является исчерпывающим.
МОЗ рекомендует избегать или ограничивать потребление этих видов рыбы:
- Население в целом - 150 г в неделю.
- Женщины, которые беременны или могут забеременеть, или кормящие грудью - 150 г в месяц.
- Детям 5-11 лет - 125 г в месяц.
- Детям 1-4 лет - 75 г в месяц.
Какую рыбу лучше кушать?
К счастью, есть рыба с низким содержанием ртути и, следовательно, является отличным выбором. К ней относятся:
- Лосось.
- Радужная форель.
- Поллок.
- Атлантическая скумбрия.
- Креветка.
- Сельдь и т. д.
Из этих видов рыбы рекомендовано съедать не менее двух порций (75 граммов каждая) в неделю, а женщины, которые беременны или могут забеременеть, или кормящим грудью мамам — до 4 порций в неделю.
Выводы
Важно добавить рыбу в наш рацион из-за ее высокой питательной ценности и пользы для здоровья. Тем не менее стоит выбирать рыбу с низким содержанием ртути (лосось и радужная форель — это лучший выбор).