Как производится резина?

Как производится резина?

13.01.21 10:15 8 328

Производство каучука — это многоступенчатый процесс, который начинается с каучукового дерева или нефтехимии и заканчивается широким спектром конечных продуктов. Резиновые штампы, обувь, резинки, шланги и множество промышленных товаров — все это сделано из резины. Каучук перерабатывался людьми еще с 1600 г. до н. э., когда первые культуры коренных народов Мезоамерики производили стабилизированный каучук для контейнеров, водонепроницаемости и мячей для отдыха. Процесс затвердевания резины (вулканизация) был заново открыт Чарльзом Гудиером в 1839 году, когда он случайно уронил натуральный каучук на горячую плиту, где он затвердел и стабилизировался в процессе «варки».

Сегодня существует такой спрос на каучук, что большая часть его синтетическая, а не натуральный каучук, который получают из каучуковых деревьев. Процесс создания этих двух типов сильно различается, но оба играют важную роль в современной промышленности. Далее, мы рассмотрим как производится резина. Ну а расскажет нам об этом сотрудник ООО «Эластомер» — это завод РТИ, который непосредственно производит резиновые изделия в Харькове.

Типы резины

Процесс изготовления резины зависит от типа резины, о которой вы говорите. Метод изготовления натурального каучука полностью отличается от метода изготовления синтетического аналога. Натуральный каучук производится с латекса каучукового дерева, а синтетический каучук производится с основы нефтехимии.

Один вид каучукового дерева в основном отвечает за большую часть существующего сегодня натурального каучука, произрастающего в Южной Америке и распространенного на плантациях Юго-Восточной Азии. Разные каучуковые деревья производят разные составы резины.

Как производится натуральный каучук?

Когда сборщики отрывают кору каучукового дерева, они разрушают протоки растений. При этом высвобождается латекс, вещество молочно-белого цвета. Оттуда латекс стекает по канавкам в большие чашки, где он собирается резиновыми толкателями и отправляется на переработку в известную нам резину.

Как латекс превращается в натуральный каучук?

Технически переработка резины начинается с момента сбора урожая, когда сборщики забирают латексный сок с каучуковых деревьев.

Затем латекс фильтруют и упаковывают в бочки, а затем отправляют на листы. Для этого в латекс добавляют кислоту, в результате чего материал становится комковатым. Эту комковатую жидкость можно свернуть в листы на мельнице, которая удаляет воду для сушки и копчения.

Затем следует предварительная вулканизация, при которой латексные листы обрабатываются химическими веществами и медленно нагреваются.

Как только латекс готов к превращению в дымчатые листы резины, компании добавляют в латекс кислоту. Это вызывает комкование материалы. Затем скомканная жидкость раскатывается в листы на мельнице. Вода удаляется, и листы можно сушить и коптить.

Наконец, латекс подвергают превулканизации. Данный процесс включает химическую обработку и щадящее нагревание при низких температурах. При дальнейшем нагревании материал превращается в закаленную черную резину, с которой все мы так хорошо знакомы.

Что такое синтетический каучук?

Производство синтетического каучука начинается с использования нефтехимических продуктов на химических заводах, включая неопрен (полихлоропрен) и эмульсионный стирол-бутадиеновый каучук (E-SBR), синтетический каучук, из которого состоит большинство автомобильных шин.

Производство синтетического каучука начинается с нефти, угля или других углеводородов, которые перерабатываются для получения нафты. Затем нафта объединяется с природным газом для получения мономеров, таких как: бутадиен, стирол, изопрен, хлоропрен, этилен или пропилен.

Затем вещество полимеризируется с использованием катализатора и технологического пара. В результате цепочки полимеров образуют каучук, который при необходимости можно вулканизировать.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 2)
Попередня новина: История жесткого диска (HDD)
Наступна новина: Інтернет-ЗМІ: переваги та ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Redkost - 13.01.21

соглашусь с автором

аватар країна
xSerg - 13.01.21

Спасибо за статью

аватар країна
Well_played_folks - 13.01.21

відмінний приклад стоїть матеріалу

аватар країна
qaxxs - 13.01.21

ну, нічо так ... в загальному.

аватар країна
ebash0 - 13.01.21

Отличный материал. Спасибо и пишите еще, только картнок маловато!

аватар країна
smitry - 13.01.21

Читаєш це і думаєш ...

аватар країна
AvitoNsk - 13.01.21

я в восторге от Вашего стиля

аватар країна
dontbeer - 13.01.21

Дуже цікаво! Судячи з деяких відгуків ....