Раздел имущества после развода: что нужно знать?

Раздел имущества после развода: что нужно знать?

17.01.21 21:35 4 451

Одним из самых сложных дел в сфере семейного права является раздел имущества, к примеру, квартиры после развода. Зачастую подобный иск подается в случаи наличия какого-либо имущества: участия в организациях, частного дома, квартиры, машины и т. д. Разделу подлежит как недвижимое, так и движимое имущество, что было нажитое супругами во время брака.

Сама процедура возможна как после расторжения брака, так и во время него. Если нет спора, то супруги добровольно могут разделить свое имущество. Подобное соглашение может быть заверено у нотариуса, но это не обязательно.

В том случае, если мирный раздел имущества не представляется возможным, тогда проводится раздел имущества через суд. Поскольку развод через суд — это дело серьезное и достаточно хлопотное, ведь нужно понять как поделить квартиру, ценности и т. д. В данном случае вам понадобиться помощь профессионала. И помочь вам может опытный юрист по разделу имущества — адвокат Касьяненко Дмитрий: https://www.kasyanenko.com.ua/services-for-individuals/family-disputes/razdel-imushchestva.

Общий срок исковой давности требований о разделе имущества после расторжения брака составляет 3 года. При этом отсчет времени стартует не с момента прекращения брака, а с того дня, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав. Зачастую считается, что срок на раздел имущества составляет три года с момента расторжения брака. Но тут нужно определить конкретное имущество.

Есть 2 типа режима имущества супругов:

  • договор;
  • законный.

В нашей стране наиболее распространенным является законный режим, поскольку институт брачного договора в Украине представлен очень слабо. Поэтому, если супруги не заключали брачный договор, тогда в данном случае действует именно законный режим имущества, согласно которому: все нажитое ими во время брака имущество считается их общей собственностью. Поэтому, вопрос: "Как разделить имущество?", является более острым.

При этом совместным имуществом является почти все, что связано с недвижимостью, паи, доли в капитале организаций, доля в бизнесе, ценные бумаги, а также любое другое имущество совместно нажитое имущество и денежные средства. Но тут, нужно отметить, что есть также и имущество, которое не подлежит разделу. К нему относятся:

  • исключительное право на интеллектуальной деятельности;
  • имущество, которое было получено одним из супругов в порядке дарования либо наследования;
  • вещи, купленные только для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей;
  • вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши и драгоценностей.

Выводы

Если вам предстоит судебная тяжба со своим мужем, к примеру, у вас была куплена квартира в браке и вы хотите оставить квартиру в собственности, тогда вам обязательно понадобиться адвокат по разделу имущества, ведь раздел квартиры очень редко может пройти мирно.

Автор семейный адвокат Дмитрий Касьяненко.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 7)
Попередня новина: Каковы преимущества и ...
Наступна новина: Плотери для нарізки ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Zbyker - 17.01.21

Вы не правы.

аватар країна
wegwarte - 17.01.21

лучше и не скажешь

аватар країна
VladimirAnosov - 17.01.21

Может Ваш сайт даже поднимется в выдаче за такой материал.

аватар країна
SANTA1313 - 17.01.21

реальна тема