Пародонтит у детей: симптомы и лечение

Пародонтит у детей: симптомы и лечение

21.01.21 09:34 0 235

Детей с детства нужно приучать к правильной гигиене рта. Они должны понимать, что от их действий напрямую зависят здоровье и дальнейшая жизнь. Особенно это касается ротовой полости. У малышей из-за неправильной диеты и некачественного ухода часто начинается пародонтит. Это заболевание можно легко устранить, если вовремя обратиться к стоматологам. Пародонтит у детей лечат за пару сеансов, но главное – не запускать его, иначе можно потерять не только молочные, но и коренные зубы.

Понять, что у малыша начинается пародонтит, можно по следующим симптомам:

  1. Десны кровоточат, ребенок начинает их чесать, потому что они зудят.
  2. Слизистая изменяет свой цвет, краснеет, образуются отеки и нарывы.
  3. Слюна становится вязкой, появляется неприятный запах изо рта.
  4. Между зубами образуются промежутки, слизистая может отслаиваться от эмали.
  5. Ребенок жалуется на неприятные ощущения, кажется, что десна распухает.

Нередко острый воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. Ребенок становится вялым, апатичным.

Причины появления

Существует несколько причин, по которым может развиться это заболевание. Рассмотрим их более детально:

  1. Неправильная или плохо проводимая гигиена рта.
  2. Наличие привычки пережевывать пищу только с одной стороны.
  3. Несбалансированное или неправильное питание.
  4. Плохой иммунитет, наличие травмы десен или кариеса.
  5. Гормональные изменения, неправильный прикус.

Также могут быть и другие причины. Например, если ребенок не употребляет твердую пищу, то слизистая деградирует. В некоторых случаях пародонтит может начинаться при наличии сахарного диабета 1 или 2 типа, а также при вирусных заболеваниях, других ослаблениях иммунной системы.

Типы патологии

Существует несколько классификаций этого заболевания:

  1. По частоте проявления. Впервые пародонтит может возникнуть после прорезывания молочных зубов или после того, как они вырастут.
  2. По характеру проявления. Он может быть острым или хроническим. Острый обычно сопровождается сильной болью, при этом она образуется на одном-двух зубах. Хроническая форма протекает скрыто, диагностировать ее сложнее, а последствия от болезни серьезнее.
  3. По локализации. Болезнь может развиваться очагом, то есть, поражается один зуб или соседние, а также системно (заражены большие области, весь зубной ряд).

Понять, что у вашего ребенка пародонтоз, можно только после посещения клиники. Врач проведет осмотр, оценит состояние ротовой полости, определит наличие кариеса и пр. Также в некоторых случаях могут быть проведены томография и дополнительное ощупывание лимфоузлов.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Обычно все зависит от того, насколько она развилась, что именно повредила. На ранних стадиях достаточно просто удалить зубной камень и налет. На среднем этапе проводят противовоспалительную терапию. Если десна повреждена серьезно, то понадобится оперативное вмешательство.

Всегда стоит придерживаться правила: чем быстрее вы обратитесь, тем легче будут последствия. Не затягивайте поход к стоматологу до бесконечности. Вы рискуете здоровьем малыша, его будущим и внешним видом.

Источник: сайт Slalen.ua

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 4)

КОМЕНТАРІ