Самые распространенные офтальмологические заболевания и принципы профилактики

Самые распространенные офтальмологические заболевания и принципы профилактики

22.01.21 16:20 2 681

Органы зрения – важнейший инструмент познания внешнего мира¸ ведь основная информация об окружающей среде поступает именно через этот анализатор. Качество функционирования зрительной системы зависит от множества факторов: наследственность, образ жизни, отсутствие негативного воздействия. При появлении снижения остроты создаваемой картинки, пятен, боли, неприятных ощущений необходимо срочно обратиться к офтальмологу для полноценного обследования. Игнорирование опасных симптомов ведет к ухудшению зрения, развитию опасных патологий, которые могут привести к фатальным изменениям в структуре органа. Максимально предупредить опасность помогут профилактические осмотры у профильного врача, исключение воздействий, негативных для зрительной системы.

Основные заболевания глаз и причины снижения зрения у взрослых

Картинка, видимая человеком, создается после отправки зрительным анализатором сигнала к мозгу, который благодаря электрофизиологическим импульсам трансформируется в нервную активность. Система зрения состоит из глазного яблока с придаточным аппаратом, зрительного пути и центра восприятия головного мозга. У взрослых глазные заболевания развиваются чаще всего по таким причинам:

  • наследственные факторы;
  • последствия воспалительных процессов;
  • возрастные изменения тканей.

Негативное воздействие на качество зрения оказывают и хронические патологии других систем (сердечно-сосудистая, пищеварительная, кровеносная), наличие гипертонической болезни, гипертензии и проблем с почками, эпилепсия и др. Максимально быстрое обращение в профессиональный офтальмологический центр с квалифицированными врачами и современным оборудованием позволит мониторить качество зрения, своевременно заметить отклонения от нормы и начать терапию.

Специфика методов обследования

Врач-офтальмолог начинает прием со сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. Имеют значение даже его походка, направление взгляда и положение головы. После анализа жалоб специалист может выбрать оптимальные методы обследования, по их результатам он составляет предварительный диагноз.

Основные подходы:

  • метод бокового освещения. Помогает увидеть изменения склеры, роговицы, радужки;
  • исследование проходящим светом (анализ состояния роговицы, хрусталика, стекловидного тела);
  • офтальмоскопия (мониторинг глазного дна);
  • биомикроскопия (исследование переднего и заднего отделов глаза биомикроскопом или щелевой лампой);
  • гониоскопия (осмотр угла передней камеры);
  • измерение внутриглазного давления (пальпацией, с помощью тонометра, электронной тонографии);
  • компьютерная диагностика и др.

При необходимости на разных стадиях обследования пациента врач может применять пальпацию, взять функциональные пробы.

Для профилактических осмотров, диагностики нарушений и лечения безопаснее и эффективнее обращаться в специализированные офтальмологические центры. Как показывает практика, они формируют сильную материально-техническую базу и команды профессиональных врачей, которые владеют современными методиками обследования и терапии (медикаментозная, лазерная, хирургическая). Чтобы вовремя заметить первые негативные проявления, важно регулярно посещать офтальмолога, особенно после 40 лет, когда значительно повышается риск развития миопии, дальнозоркости, глаукомы, катаракты, дегенеративных изменений сетчатки.

Источник: visium.com.ua

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 98)

КОМЕНТАРІ

аватар країна
lmusicc - 22.01.21

отличный пример стоящего материала

аватар країна
Butilkakrokodila - 22.01.21

Дуже хороший пост! Дякую за виконану роботу!