Реалии пенсионного обеспечения Украины в 2021 году

Реалии пенсионного обеспечения Украины в 2021 году

27.01.21 08:55 0 155

Пенсионная система Украины находится на грани краха. О необходимости перехода с солидарной системы на накопительную специалисты говорят еще с 2004 года. Пенсионная реформа запущена в действие, но пока мы видим только увеличение требований к трудовому стажу граждан и ряд мелких надбавок к пенсии.

Когда Украина перейдет на накопительную систему

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не так давно сделал заявление о том, что если ситуация останется неизменной, уже через 15 лет платить пенсии станет нечем. Только на начало 2021 года дефицит ПФ составляет 26 миллиардов гривен, притом что из бюджета пришли дотации в размере 195 миллиардов.

Переход на накопительную систему состоится по плану в 2021 году, но произойдет это как дополнение к солидарной системе, действующей в стране. Тормозит ситуацию недоверие граждан к негосударственным пенсионным фондам, в которые правительство призывает население вкладывать средства на старость. На момент 2021 года участниками подобных фондов являются всего 86 000 украинцев. За 2020 год их число увеличилось всего лишь на 10 000, причем большую часть членов составляют люди в возрасте от 25 до 50 лет. Лица предпенсионного возраста не спешат нести свои вклады в подобные структуры.

Несмотря на громкие заявления правительства о том, что накопительная система будет внедрена уже в 2021-ом, эксперты называют более реальной датой 2023 год. Подтверждает это и отсутствие четкого проекта реформы. Непонятно сколько процентов должны отдавать украинцы на накопительную систему, и как именно это будет прописано на законодательном уровне.

Некоторые говорят об обязательных отчислениях в фонды после 30 лет, другие называют цифру 50. С процентными ставками также творится полная неразбериха, и существует несколько вариантов развития событий. Наиболее вероятным ранее называли сценарий с 4% отчислений от дохода украинцев. Причем 2% должны платить на накопительный счет работодатели и 2% сами наемные работники. Откуда отнять эти 4% также вызывает множество споров. А специалисты говорят о том, что 4% инвестируются в те же 4% пенсий, если будет преодолена инфляция и покрыты другие расходы, например на администрирование фондов.

Второй сценарий готовит для украинцев от 3 до 7% отчислений в Пенсионный фонд. Если переход произойдет в 2021 году, для граждан это будет стоить от 300 до 850 гривен в месяц, далее размер отчислений будет повышаться.

Будут ли расти требования к трудовому стажу

Для украинцев уже не новость, что требования государства к страховому стажу пенсионеров растет из года в год. Так, в 2021 году смогут выйти на пенсию такие категории граждан:

  1. Достигшие 60 лет – при наличии не менее 28 лет стажа.
  2. Достигшие 63 лет – при наличии 18-28 лет стажа.
  3. Достигшие 65 лет – не менее 18 лет трудового стажа.

При этом каждые 12 месяцев к страховому стажу будут добавляться еще год.

Как набрать недостающий стаж

Подсчеты сотрудников Министерства социальной политики неутешительны. Если ситуация с работой в конвертах будет ухудшаться или останется на прежнем уровне, 45% граждан к 2027 году останутся без законной пенсии. Менять политику нужно сейчас, и накопление пенсии на личных счетах каждого украинца только первый шаг.

Получить недостающий трудовой стаж можно двумя способами – купить у государства или заключить договор с налоговой службой.

Как купить стаж

К этому способу стоит прибегать в том случае, если для достижения нужного стажа не хватает всего несколько месяцев. Иначе такая услуга ударит по карману. Правительство озвучило стоимость 1 месяца стажа – двойной размер ЕСВ (около 2000 гривен). Где несостоявшийся пенсионер сможет добыть несколько тысяч гривен для покупки стажа? Да хоть в интернете, с помощью онлайн займа. Просмотреть список мфо онлайн на карту вы можете в интернете на сайте КотКредит. Такие компании имеют специальные программы для пенсионеров, причем наличие пенсионного удостоверения – необязательное условие. Честно обозначьте причину вашего обращения, и вероятность одобрения кредита возрастет. При первом обращении вы можете рассчитывать на сумму в 3000-4000 тысячи гривен.

Зачем заключать договор с налоговой

Если первый способ не походит, можно обратиться ко второму – заключение договора с налоговой службой. Прибегать к нему нужно как можно раньше, тогда у вас появится шанс приобрести трудовой стаж и выйти на пенсию в нужный момент. По заключенному договору вы должны будете уплачивать налоги, чтобы вам был засчитан месяц стажа. Независимо от уровня вашего дохода, ЕСВ будет считаться от минимально уровня заработной платы, принятого в стране. Сейчас это около 1000 гривен, но в течение 2021 года сумма будет расти вместе с минимальной заработной платой. Что даст гражданам уплата ЕСВ: возможность легализировать свою работу, статус честного налогоплательщика и минимальную пенсию в будущем.

Материальная помощь для пенсионеров

Открытым остается вопрос: как быть лицам, у которых нет трудового стажа и возможности заключить договор с налоговой, поскольку они уже завершили трудовую деятельность? Выход есть даже из такой ситуации – оформление помощи малообеспеченной семье. Обращаться нужно не в Пенсионный фонд, а в орган социальной защиты населения по месту своего жительства.

Будет подсчитан совокупный доход семьи, и пенсионеру будет назначена помощь в размере одного прожиточного минимума на человека. На начало 2021 года это 1769 гривен. К сожалению, на большую сумму при нынешних условиях рассчитывать не приходится. Другое дело, если у пенсионера имеется хотя бы 15 лет стажа. Тогда он может рассчитывать на минимальную пенсию и доплаты по достижению возраста 75 лет.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 7)
Попередня новина: Аграрії Тернопільщини ...
Наступна новина: Рынок коммерческой ...

КОМЕНТАРІ