Рынок коммерческой недвижимости. Обзор 2020 и прогноз на 2021

Рынок коммерческой недвижимости. Обзор 2020 и прогноз на 2021

27.01.21 09:00 0 233

Рынок коммерческой недвижимости в Украине имеет большой потенциал для роста. Например, показатели офисных и торговых площадей на количество населения в Украине в 2-3 ниже, чем в Европе, а спрос до недавнего времени даже превышал предложение. Новые ТРЦ и офисные центры в Харькове активно раскупаются и арендуются (в том числе и при содействии агентства Авезор). Но при всем этом данный сегмент сильно зависит от экономических настроений в стране, а потому неудивительно, что в минувшем году изменения на нем были весьма заметными. Что же принес прошлый год и чего ждать от года нынешнего? В этом обзоре мы попробуем разобраться немного в этом вопросе.

Итоги прошлого года

Ковид-19 и карантинные меры по борьбе с пандемией остаются до сих пор главным фактором, который влияет на настроения во всех сферах деятельности. Но если весной 2020 ограничения рассматривались только как временное явление, которое надо просто переждать, то уже к концу года многие сферы бизнеса успели перестроиться и приспособиться к новым реалиям и даже к новому формату работу. Пострадали практически все сферы бизнеса ввиду того, что покупательская способность населения упала в принципе, а карантинные ограничения касались коммерческой деятельности в первую очередь.

Упадок наблюдается везде, но нельзя сказать, что он одинаков. Службы доставки вообще активно развиваются, ведь на их услуги есть стабильный большой спрос. Если рассматривать сегмент коммерческая недвижимость по назначению площадей, то ситуация примерно такая:

Офисные помещения. Новые предложения здесь постепенно появляются ввиду плановой сдачи построенных объектов, а вот спрос падает. с массовым переходом на удаленную работу везде, где это только возможно, офисы потеряли былую плотность своего «населения». Наблюдается просадка и в стоимости аренды – от 5 до 10 % в среднем.

Торговые площади. У ТЦ ситуация получше. Закрытие в 2020 «Эпицентра» на Алексеевке сумело повлиять на вакантность торговых площадей в городе, но в целом ожидаемого обвала рынка торговой недвижимости не произошло. Спад есть и здесь, но в основном этот сегмент все еще остается привлекательным для вложений.

Выгодным предложением остаются небольшие павильоны в переходах и возле метро. Проходимость здесь по-прежнему высокая, аренда этой коммерческой недвижимости с добавлением в ассортимент товаров первой необходимости позволит продолжить торговать и получать прибыль в 10-12% годовых.

Гостиницы. У них ситуация самая плачевная. С приходом в Украину в 2018-19 годах лоукостеров в сфере авиаперевозок сильно подстегнуло туризм, и в 2019 объем инвестиций в эту недвижимость вырос в несколько раз. Зато в 2020 году сильные ограничения на авиарейсы и рост популярности удаленной работы катастрофически сократили число бизнес-туристов, а ведь они составляли основную массу целевой аудитории гостиниц. Да и внутренние командировки сейчас редки. После удара этого года гостиничное дело не скоро восстановится.

Рестораны. Несмотря на то, что принимать посетителей у себя им запретили, очень многие заведения перешли на доставку готовых блюд на дом. Сохранился спрос на оборудованные площади под рестораны, где упор сделан не столько на красивое оформление зала для гостей, столько на хорошую кухню и площади для хранения продуктов.

Промышленные площади. На них спрос остается стабильным, даже несмотря на кризис. Их помещения относительно легко переделать под разные виды деятельности, а открытие нового хаба под Мерефой на месте стекольного завода заметно расширило предложение и повысило вакантность площадей.

Логистические площади. А вот они в плюсе. Большую популярность набрали онлайн-магазины всех масштабов, и аренда коммерческой недвижимости под склады приносит владельцам немалый доход – ведь отправляемые товары надо где-то хранить. Крупные магазины значительно расширились – та же Rozetka даже открыла новую точку выдачи в Харькове. Покупка складов сейчас выглядит привлекательнее прочих.

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в 2021?

Главным фактором, определяющим прогнозы, по-прежнему остается ситуация с масштабами карантина из-за Ковид-19. Возможно, после этого начнется восстановление, но возвращения к уровню 2019 вряд ли удастся достичь. Если говорить о гостиницах, то они вообще вряд ли смогут восстановиться. Вкладывать в эту недвижимость стоит только в том случае, если площади можно будет легко перепрофилировать для другой деятельности. Самыми привлекательными остаются склады и помещения под отделения логистических операторов для сдачи их в аренду.

В целом же нынешнее время можно назвать удачным для покупки коммерческой недвижимости, если у вас есть возможность на некоторое время заморозить свои вложения. Цены сейчас на относительно низком уровне, а кризис не может продолжаться вечно, рост и восстановление рынка неминуемо. Портал недвижимости «Avezor» готово помочь вам подобрать коммерческие здания и отдельные площади любого размаха и назначения, оказать нотариальную и юридическую помощь при оформлении сделок, а также консультации практически круглосуточно.

«Авезор» - профессионалы на рынке недвижимости!

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 5)
Попередня новина: Реалии пенсионного ...
Наступна новина: Покрокова інструкція для ...

КОМЕНТАРІ